В Саратовской области уничтожение предпринимателей поставлено на поток: эксперт о налоговой инициативе Валерия Радаева

Саратовское отделение «Опоры России» возмутилось экспресс-проведением в облдуме законопроекта, расширяющего круг налогоплательщиков налога на имущество организаций. И направило председателю облдумы Александру Романову соответствующее обращение.  Эксперт БВ, зампред регионального отделения «Опоры» Роман Репин уверен, что предлагаемая чиновниками мера контрпродуктивна в нынешних условиях. - Многие хорошие законодательные инициативы, направленные на реальное улучшение инвестиционного климата в регионе, могут порой месяцами ждать рассмотрения, а  данный законопроект был менее чем за три дня одобрен и рабочей группой, и профильным комитетом. И это несмотря на то, что большинство региональных и федеральных экспертов в области поддержки и развития малого бизнеса высказались категорически против него, - говорится в обращении.  Напомним, что инициатором нового законопроекта стал губернатор Валерий Радаев, внесший его в облдуму в июле этого года. Предшествовал этому, по словам юриста Николая Скворцова, высказывание спикера ГД РФ Вячеслава Володина о том, что «в соседней Самаре много налогов платят с объектов недвижимости, а у нас в Саратове платят мало».  Согласно пояснительной записке, в основу поправок легла статья 378.2 Налогового кодекса РФ. Она дает региону право определять налоговую базу в отношении недвижимости исходя из кадастровой стоимости. И этим уже воспользовались в Марий Эл. Чувашии, Самаре, Кирове и Нижнем Новгороде.
Сейчас региональный закон ограничивает перечень таких объектов недвижимости: в налоговую базу попадали лишь административно-деловые и торговые центры свыше 1 тыс. кв. м., нежилые помещения свыше 200 кв. м. Всего в Саратовской области чуть более 2,2 тыс. таких зданий и помещений.
Законопроект губернатора предлагает устранить это ограничение и распространить налог на все объекты коммерческого назначения. Их в регионе более 13 тыс. зданий и помещений. Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в итоге в консолидированный бюджет попадет 547 млн рублей, из которых 233 млн рублей достанутся региону. Саратовские предприниматели тем временем констатируют, что с развитием интернет-торговли и удаленной работы потребность в коммерческой недвижимости падает. А доходность арендного бизнеса на вложенные в покупку помещения средства составляет около 8% годовых, что немногим более ставки депозитов в банках.
- Инвестирование в коммерческую недвижимость уже с 2014 года практически теряет смысл. Предприниматели в подавляющем большинстве завершают свои проекты в области коммерческой недвижимости и далее в эту отрасль инвестировать не планируют, так как есть более доходные способы вложения денег, - констатируют авторы обращения.
И предрекают, что с расширением спектра действия налога большое количество арендодателей просто «уйдут в нал». По их данным, именно это и произошло в большинстве регионов, в которых подобный налог вводили или пытались ввести: объем налоговых отчислений в итоге не вырос, а сократился. Предприниматели уверены, что пополнить бюджет можно не за счет увеличения налогового бремени, а за счет пополнения налогооблагаемой базы. - Например, выведением из «серой зоны» сотен нелегальных предпринимателей, которые вообще никаких налогов сегодня не платят. Или улучшением инвестиционного климата и привлечением в наш регион новых субъектов МСП. «ОПОРА РОССИИ» уже предлагала разрешить саратовским предпринимателям работать в  рамках патентной системы налогообложения (ПСН). По оценкам экспертов, только эта мера позволит привлечь в муниципальные бюджеты около 0,5 млрд рублей в год – ровно столько, сколько авторы законопроекта намерены вытащить из кармана законопослушного саратовского бизнеса, - заключают авторы письма.  Как пояснил Роман Репин, проблема стоит очень остро. Со ссылкой на федеральные источники он сообщил о том, что россияне не достигли в своих доходах уровня 2010-2011 года, не говоря уже о докрымском периоде.
- Статистика показывает уровень дохода от предпринимательской деятельности и уровень дохода от сдачи в аренду недвижимости. И «недвижимка» дает исчезающую доходность, уже не говоря о тех, кто не сдает ее в аренду, и она имеет не рентную ценность, а как производственный ресурс, - отмечает эксперт.
По его мнению, инициатива облправительства на фоне того, что любой бизнес, а особенно промышленность из Саратова бежит — предприниматели, даже физически находясь здесь, меняют юридическую дислокацию на другие регионы, этот законопроект — совершенно контрпродуктивный метод. - Опять ищется под фонарем, а не там, где потеряли: вместо того, чтобы наращивать количество предприятий, дать предпринимателям возможность развиваться, им пытаются увеличить ставку налога ради решения сиюминутных задач. Сейчас наберите, а завтра будь что будет. Я отчетливо понимаю чиновников, которые принимают такие решения: они сейчас на этом посту. Через год будут на другом и что будет через год, их вообще не волнует, - констатирует бизнесмен. И отмечает, что, видимо, получившие надбавку за хорошо проведенные выборы чиновники изо всех сил стараются сохранить статус кво и пусть плохое, но состояние стабильности. Хотя такие люди, и такая мотивация, и такие методы действия «совершенно неприемлемы» в существующих экономических условиях.  Роман Репин пояснил, что это письмо — первый шаг: сначала предупредительный выстрел вверх, а потом стрельба на поражение. Он выразил надежду на то, что обращение положит начало переговорам с правительством и думой по приведению законопроекта к жизни. - Я не очень большой оптимист в этом отношении — давно живу, много видел — и не очень заблуждаюсь на счет того, как ведутся дела в Саратовской области. Но хочется надеяться, что это будет иметь будущее, - уточнил он.  При этом он довольно скептично прокомментировал бездействие других объединений предпринимателей, или даже поддержку, которую некоторые из них выказали законопроекту.
- Я уверен, что обращение Опоры России будет иметь эффект для всех предпринимателей, даже для тех, кто считает, что лучше уйти в тень и пытаться что-то сделать контрпродуктивно. Отчасти так и есть: мы видим, как делаются дела — нас никто не спрашивает. И многие уходят в тень, минимизируя свои контакты с законом — не бьют чеки по кассе, работают с черной наличкой, людей не оформляют или оформляют на минималку, минимизируя налогооблагаемую базу. По большому счету государству их ущипнуть нечем, и весь фокус внимания контрольно-надзорных органов направлен на предпринимателей легальных, кто исполняет все законные требования. Они под самым большим ударом. Но, слава богу, в Саратовской области уничтожение добросовестных предпринимателей поставлено на поток и скоро Саратовская область победит, - с изрядной издевкой резюмировал Роман Репин.