В Саратовской области заработала апгрейд-лаборатория по перезагрузке системы поддержки бизнеса

ЧИНОВНИКЭто проект Минэкономразвития РФ, в регионе за него отвечает министр экономического развития Юлия Швакова.

«Upgrade-лаборатория» позиционируется как новый формат взаимодействия с деловым и экспертным сообществом, в рамках проекта проблемы и пути их решения обсуждаются с теми предпринимателями, которых они непосредственно касаются.

Сейчас лаборатория занята темой неналоговых платежей, которые увеличивают фискальную нагрузку на бизнес.

В Саратове в рамках проекта также состоялось обсуждение, на него были приглашены представители бизнеса в сфере строительства, общепита, розничной торговли топливом.

Как сообщает пресс-релиз регионального минэкономразвития, участники жаловались на существенный объем неналоговых платежей, который увеличивает фискальную нагрузку на легальный бизнес, создает неконкурентные условия. По оценкам экспертов, число таких платежей сегодня в России составляет от 50 до 90.

На федеральном уровне реестр таких платежей только разрабатывается, законодательно понятие «неналоговые платежи» вообще не закреплено. Однако в регионе по инициативе губернатора уже создана специальная рабочая группа по упорядочению неналоговых платежей на областном уровне.

Минэкономразвития области выделило две больших группы таких сборов. Первая группа — платежи за услуги органов власти или МСУ, платежи во внебюджетные фонды, штрафы и суммы принудительного взыскания; вторая — платежи за услуги и работы казенных, некоммерческих или коммерческих организаций, обязательность уплаты которых установлена законодательно.

В ходе работы местной upgrade-лаборатории предприниматели определили неналоговые платежи по своим отраслям, экспертно оценили долю соответствующих расходов, сравнили нагрузку по видам деятельности, определили виды неналоговых платежей, которые являются избыточными и должны быть отменены.

Результаты «мозгового штурма» будут подробно проанализированы специалистами министерством и лягут в основу формирования реестра региональных неналоговых платежей, а предложения по федеральным платежам будут направлены в Минэкономразвития России.

Общественный уполномоченный АСИ по Саратовской области Александр Никонов считает, что власти очень полезно узнать, что в реальной жизни происходит:

— Бывает нередко, что красивая картинка – по одну сторону, а реальная жизнь – по другую, и они не пересекаются, как параллельные прямые. В реальной жизни бизнес сжимается, а контролирующих органов и инстанций меньше не становится. И все они хотят как-то оправдать свое существование. Хорошо, что бизнес идет на диалог с властью, важно, чтобы предприниматели, давая информацию, получали обратную связь в виде защиты от непомерных аппетитов всяческих контор, изобретающих все новые поводы собрать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.