В Саратовской облдуме кладут под сукно законопроект о званиях «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор», хотя аналоги действуют уже во многих регионах

С инициативой вышел глава завода им. Серго Орджоникидзе областной депутат Дмитрий Ханенко. Вместе с реготделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) уже разработаны соответствующие законопроекты.

Суть их в том, что авторы разработок, имеющие не менее 10 патентов и авторских свидетельств, отдавшие изобретательству не менее 10 лет и уже внедрившие свои предложения в производство, награждаются почетными званиями «Заслуженный изобретатель Саратовской области».

А для того, чтобы стать  «Заслуженным рационализатором Саратовской области», необходимо заниматься этим полезным делом не менее 10 лет, подать не менее 25 рационализаторских предложений, которые помогли существенно усовершенствовать производство, повысить производительность труда, обеспечить научно-исследовательский и учебный процесс.

Вопрос об учреждении таких званий поднимался с подачи Дмитрия Ханенко еще в декабре прошлого года на площадке СГТУ. Тогда облдеп говорил о необходимости восстановить статус рационализатора и изобретателя. Но законопроекты, уже направленные в областную думу, застряли на стадии согласований. Особого интереса к ним не проявляли и в правительстве области.  

Однако на этой неделе судьбу инициатив рассмотрели на совещании под председательством заместителя председателя правительства области – министра промышленности и энергетики Андрея Архипова.

На совещании присутствовали руководители вузов, школ, промышленных предприятий, организации поддержки инноваций, а также представители бизнеса и медицинских учреждений.

В работе совещания приняли участие и члены областного отделения ВОИР, поддержавшие эти инициативы. Письма в поддержку законопроекта направили председатель ЦК ВОИР депутат Госдумы VI созыва член фракции ЛДПР Антон Ищенко, первый вице-президент Национальной технологической палаты РАН, член совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член комитета РСПП по промполитике и техническому регулированию, член комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Владимир Юртеев, ректор СГАУ Дмитрий Соловьев, и.о. ректора СГТУ Сергей Наумов.

В ходе обсуждения прозвучала позиция министерства промышленности и энергетики области, управления кадровой политики и государственной службы, правового управления, представительства губернатора и правительства Саратовской области в органах власти.

Будем надеяться, совещание поможет законопроектам превратиться в законы, тем более что бюджет появление новых почетных званий совершенно не напрягает. Они полезны для общественного признания, для повышения престижа науки и инноваций, для того чтобы изобретатели и рационализаторы чувствовали себя важными и нужными участниками научного поиска и развития технологий.

К тому же и сам этот сюжет разворачивается на фоне 90-летия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов! Сегодня Россия занимает незаслуженно низкое место среди развитых стран в части патентов и изобретательства, а вот СССР был лидером в этой сфере. Настало время вернуть утраченные позиции.

— Уже сейчас изобретатели сталкиваются с проблемами правового характера, — подчеркнул инициатор законопроектов облдеп Дмитрий Ханенко. — Многие государства покрыли патентным полем все направления для самореализации. Многие технологии и методы уже являются чьим-то изобретением, в таких условиях дальнейшее развитие научно-технического прогресса становится непростой задачей. А мы должны создавать возможности, задавать вектор дальнейшего развития для нашей молодежи, чтобы она могла целенаправленно приложить усилия к техническому и научному творчеству, могла себя проявлять.

Наши фирменные, саратовские, «страдания» выглядят тем более странно, что в других регионах подобные законы вышли в свет и вступили в действие без всяких затруднений. Так было, к примеру, в Иркутской области, где очень инициативное отделение ВОИР. Оно организует уже второй региональный фестиваль изобретательства.

 — Это все несложно на самом деле, не требует согласия чиновников или поиска спонсоров, — рассказал «БВ» глава отделения ВОИР Иркутской области Павел Деранжурин. – Областная библиотека предоставляет бесплатно свой зал, участники фестиваля сами оборудуют свои стенды. Так что все на энтузиазме. Нас поддерживает региональное правительство в лице министерства экономического развития и министерства образования, но ничего, кроме моральной поддержки мы и не просим.

В Иркутской области с 1992 по 2012 годы ВОИР вообще не действовало, а юрист Павел Деранжурин встал у руля областной организации в 2017 году.

 — Конечно, сейчас все непросто, в регионе есть крупные предприятия, такие как Иркутский авиационный завод, где с советских времен прямо в структуру встроены отделы по рационализации и изобретениям, которые и сейчас работают, приносят прибыль, но есть и огромное поле средних и малых компаний, которое осталось вне изобретательской, инновационной движухи, — продолжает Павел Деранжурин. — В нынешних реалиях мы пытаемся консолидировать изобретательское сообщество, помогаем инноваторам встретиться с деловыми людьми, чтобы коммерциализировать идею, можем помочь с патентным поиском, чтобы человек не тратил годы на изобретение велосипеда, к примеру.

Интересно, что иркутское отделение ВОИР не чувствует себя архаичным осколком среди новых форм, а рассматривает их скорее как базу своего роста.

 — В регионе есть кванториумы, есть студенты-победители программы «Умник», есть участники Worldskills, и это хорошо, это питательная среда, из которой вырастает общее движение людей, желающих создавать новое, изобретать, совершенствовать технологии, — рассуждает наш собеседник. – Мы тоже вносим свою лепту, в том числе, собирая науку, бизнес и изобретательское сообщество на площадках наших фестивалей. Мы формируем тренд на инновации, и я думаю, у нас в регионе он уже имеет место быть. Поэтому законы о званиях «Заслуженный изобретатель», «Заслуженный рационализатор» у нас в регионе были приняты без всяких проблем. Удивляюсь, что где-то это может быть по-другому.

Справка «БВ». Саратовское областное отделение ВОИР возглавляет экс-зампред правительства области, председатель комитета по изобретениям и инновациям областной ТПП Андрей Россошанский. В областной совет ВОИР входят руководители предприятий региона, представители вузов, инженеры и преподаватели, патентоведы, депутаты, действующие военнослужащие, офицеры запаса и др. Обществом налажена работа с органами государственной и законодательной власти региона, с рядом ведущих предприятий и вузов, подписаны соглашения о сотрудничестве. Советом общества совместно с предприятиями и вузами запущены проекты академических классов и центров ВОИР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.