В саратовском арбитраже журналиста «БВ» выгнали с заседания по ЖК «Победа». Чего-то испугались?

Корреспондента «Бизнес-вектора» выставили с заседания Арбитражного суда Саратовской области. Судья Людмила Котова посчитала, что он нарушает некие мифические ограничения на пребывание в ее зале заседаний. У журналиста был QR-код, однако г-жа Котова пообещала позвать приставов, если он не покинет зал.

«БВ» считает это нарушением прав на доступ к информации и открытости судебных заседаний. И, кажется, причина тому проста: на этом заседании ДОМ.РФ намерен оспорить оценку домов ЖК «Победа». И, по информации инсайдеров, еще до вынесения решения перевел на счет суда почти 800 тыс. рублей для проведения новой оценки.

С ковидом Россия живет уже почти два года. И за это время все привыкли к ограничениям и даже QR-коды уже не вызывают такого протеста. Именно на них ориентируются бизнес и госучреждения, именно они, вместе с масками и дезинфекцией, являются символами этих самых ограничений. Но есть в Саратове два исключения — это городская Дума и, видимо, саратовский арбитраж.

Гордума уже полтора года держит глухую оборону, в силу, видимо, уже каких-то собственных ограничений не разрешая журналистам присутствовать на заседаниях комиссий и не желая организовывать их онлайн трансляции. Ни о каких QR-кодах даже речи не идет, а пустые пресс-релизы никаким образом не отражают то, как проходит обсуждение важных для города и жителей вопросов. Недаром у СМИ все больше складывается впечатление о карманной думе, занятой решением исключительно собственных карманных же вопросов.

Саратовский арбитраж тоже блистает объявлениями об ограничениях. Оно же висит и на сайте суда. И первой строчкой в нем говориться об ограничении допуска в помещения суда лиц, не являющихся участниками арбитражных процессов. Безо всякого пояснения, в чем именно выражается это ограничение. То есть понимать его можно как угодно — от категорического запрета на допуск до допуска по QR-коду или, например, исходя из количества квадратных метров на человека.

Сегодня на заседании по банкротству ООО «СК «ЖБК-3» присутствовал корреспондент «БВ» Станислав Лайкаск. Однако информация о том, что он журналист, вызвала у судьи Людмилы Котовой оверреакцию. Она настаивала на его удалении из зала, утверждая, что регламент суда запрещает нахождение журналиста на процессе. На предложение Станислава остаться в качестве слушателя Людмила Котова ответила, что журналист пытается ввести суд в заблуждение и продолжила настаивать на его удаление, пообещав в противном случае вызвать приставов. При этом судья разрешила другому участнику процесса остаться в качестве слушателя. 

БВ не исключает, что дело не только в так называемых ограничениях из-за ковида, а в самом заседании. Редакция давно следит за разбирательствами вокруг долгостроя ЖК «Победа» и сегодня должны были рассматривать ходатайство ДОМ.РФ о назначении новой оценки недостроенных домов на Усть-Курдюмском тракте. 

Федеральное издание Версия, а следом и БВ уже писали о том, что госкорпорация заинтересована в значительном снижении оценки, полученной от экспертов конкурсными управляющими. Цена в 900 с лишним миллионов кажется ДОМ.РФ завышенной, тогда как корпорация хотела бы получить дома по ценам ниже рыночной. 

По данным инвентаризации, проведенной в рамках банкротств застройщиков, нереализованными в домах ЖК «Победа» остаются 25 тыс. кв. м. При цене квадратного метра в 50 тысяч рублей это 1,25 млрд! Учитывая же, что новостройки в Волжском районе сейчас стоят в районе 65-70 тыс. рублей, сумма еще больше. Хватит денег и на окончание строительства, и на прибыль. Однако не исключено, что именно на эти деньги нацелился и ДОМ.РФ, желающий получить дома целиком по цене ниже рыночной. 

В связи с этим чиновники облправительства на заседаниях не стесняются давить на конкурсных управляющих, а дольщиков откровенно запугивать. В такой ситуации нельзя исключить, что давление оказывается и на суд. Иначе как еще можно расценить факт удаления из зала заседания журналиста?

Тем более, что по информации источников БВ, еще до вынесения решения по ходатайству ДОМ.РФ о назначении новой оценки, госкорпорация уже перечислили на счет суда 790 тысяч рублей для проведения экспертизы. Это более, чем в 6,5 раз больше стоимости экспертизы, проведенной конкурсным управляющим (120 тыс. рублей). Напомним, что до сих пор ДОМ.РФ так и не решился выделить средства на охрану, заборы и консервацию недостроенных домов «Победа». Зато почти миллион рублей на оценку явно в собственных интересах у корпорации нашлись. 

Складывается впечатление, что суд вообще очень лоялен к ДОМ.РФ. Хотя бы потому, что согласился дождаться его представителей, рейс которых, видимо, из Москвы, был отложен. Зато журналистов г-жа Котова в своем зале заседаний откровенно не жалует, что поневоле вызывает немалые вопросы к соблюдению постулата об открытости судебных заседаний и доступе к информации. Ведь, согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. 

К слову, по информации Ъ, в Москве журналисты оспорили запрет судьи на допуск к заседаниям представителей СМИ и слушателей. Также как и в Саратове, уйдя в прошлом году на карантин в связи с пандемией коронавируса, столичные суды не спешат возвращаться к нормальному режиму работы.

P.S. Именно по этому ходатайству должен вынести сегодня решение суд. К документу есть много вопросов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.