Ученые СГУ получили грант на 90 млн рублей для создания микрокапсул, точечно доставляющих лекарство в организм. Управлять ими можно будет дистанционно.
Собирать информацию о состоянии здоровья внутри организма человека и доставлять лекарство в нужный момент в нужные клетки и ткани - такова задача новой концепции комплексного решения, объединившего терапию и диагностику - тераностики.
Над созданием нанокапсул, сравнимых с размером клетки человека, работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в Саратовском госуниверситете в конце прошлого года.
- С 2003 года мы сотрудничали с ведущим ученым в этом направлении профессором Лондонского университета Королевы Марии Глебом Сухоруковым, который разработал технологию получения микрокапсул, - рассказывает заместитель руководителя лаборатории доктор химических наук Дмитрий Горин. - Теперь этот опыт перенесен в СГУ, и мы продолжаем работы по созданию капсул, благодаря выигранному мегагранту в 90 млн. рублей. Эти средства позволили создать лабораторию, приобрести самое современное оборудование европейских стандартов для дальнейших исследований.
- У нас своя задача - сделать капсулы, чувствительные к определенному воздействию - электромагнитному, лазерному излучению, электрозвуку, - говорит ученый. - Нанокапсулу мы сравниваем с биозондом или космическим аппаратом, который отправляется в «плавание» по кровеносным сосудам организма. Дистанционно управляя им, можно точечно в определенной дозе доставить лекарство, раскрыть наноконтейнер, высвободить вещества и контролировать их воздействие. Это совсем новая концепция для медицины и фармацевтической промышленности.
Помимо диагностики и лечения дистанционно управляемые системы используются как средства мониторинга состояния организма во времени и своего рода скорая помощь. Врачу необходимо иметь как можно больше информации о пациенте, но медицина часто опаздывает, например, приходится принимать срочные меры, когда уже случился инфаркт или инсульт. Капсула, как депо, хранит необходимые вещества, в критической ситуации система их высвобождает и бросает в бой. В идеале человек это можно сделать самостоятельно через гаджет - раскрывать миниконтейнер даже без врача, автоматически.
Создаются такие космические инновационные технологии в биомедицине в результате сотрудничества на стыке наук. По словам Горина, к работе над совместными проектами привлечены партнеры из других стран мира - биологи, химики, физики, например, двое молодых ученых из Германии и Италии, специалист по бактериям.
Лаборатория объединила единой целью и научные группы Саратова, имеющие опыт и свои разработки. Среди них исследователь золотых наночастиц, технологий создания биосенсоров и методов получения биозондов Н.Г. Хлебцов из ИБФРМ РАН, патоморфолог, профессор СГМУ Г.Н. Маслякова, биофизик, специалист лазерной физики и биофотоники, профессор СГУ В.В. Тучин и другие.
- Сейчас мы проводим доклинические исследования на животных, отрабатываем доставку лекарственных препаратов, решаем много попутных вопросов по использованию нетоксичных нанокомпозиционных материалов, капсулированию лекарственных средств, снижению доз, точности адресной доставки и другие.
- Еще одна задача нашей лаборатории - воспитывать научные кадры, которые имеют опыт решения сложных задач, самые современные подходы и опыт коллегиальной работы, - подчеркивает Дмитрий Горин. - Мы поставили себе довольно амбициозную задачу - стать координатором работ, чтобы все пути и решения были в наших руках. По мнению Глеба Сухорукова, в России ничего подобного нет, и это делает Саратов одним из центров исследований в сфере использования микрокапсул.