В шествии «Бессмертного полка» участвовала группа Саратовского авиазавода, а «Объединенная авиационная корпорация» заинтересовалась самолетами Як

9 Мая в Саратове состоялось ставшее уже традиционным шествие «Бессмертного полка», в котором по официальным данным приняли участие 120 тысяч человек. Маршрут «полка» пролегал от железнодорожного вокзала до Театральной площади. Группа Саратовского авиазавода составила более 20 человек, и это просто капля в общем потоке, но ее участники объединились по велению сердца и без всякой обязаловки. «БВ» писал в свое время, что на стеле заводского мемориального комплекса, уничтоженного «оздоровителями», были выбиты имена 316 тружеников предприятия. Поэтому неудивительно, что, как рассказал нашему изданию ветеран САЗа Александр Бернадский, в руках у многих было по нескольку фотографий. Пронесли участники группы и фото истребителя Як-3, на котором в 1943 году прямо с аэродрома САЗа улетел на фронт летчик-ас Герой Советского Союза Борис Еремин. По вине акционеров ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» в начале 90-х самолет отправился на авиашоу в США и застрял в частном музее, так как возврат судна ОКБ оплачивать не хотело, но активность ветеранов саратовского авиазавода и депутата Госдумы Ольги Алимовой дали толчок к возвращению в Россию военной реликвии.
Из-за интриг и неправомерного решения акционеров ОКБ геройский борт не вернулся в Саратов, а очутился в другом частном музее – на этот раз известного коллекционера Вадима Задорожного, однако активисты не опускают руки и не теряют надежды на торжество справедливости.
Было бы правильно, если бы вчера группа САЗа несла и фото знаменитого мемориала «Журавли». Ровно 40 лет назад, 9 мая 1982 года мемориальный комплекс «Журавли» авторства Юрия Менякина был торжественно открыт на Соколовой горе, а самих журавлей из нержавеющей стали и ферму из прочных труб, на которой они закреплены, сделали на авиазаводе. В сети «В контакте» есть новостное сообщество «Саратовский авиационный завод/САЗ-Центр». На странице в ВК сказано, что сообщество бывшего «стратега», Орденов Ленина, Трудового Красного знамени. Октябрьской Революции Саратовского авиационного завода создано молодыми энтузиастами - потомками саратовских авиастроителей с желанием сохранить память о великом предприятии. Создатель сообщества и его бессменный администратор Евгений Малышев открыл эту страничку еще в свои школьные годы, а теперь он уже выпускник «эконома». Естественно, Евгений вчера тоже был в строю, а вот хранителю музея авиазавода Валентину Андреевичу Аристархову занять место в шествии «Бессмертный полк» помешало состояние здоровья. Но «БВ» не раз писал, что без повседневного, негромкого героизма этого человека открытый в школе «Авиатор» новый музей авиазавода был бы катастрофически пустым.
Конечно, многое удалось сделать за годы борьбы за возвращение земель авиазавода в собственность РФ и справедливое наказание для инициаторов уничтожения «стратега». Так, государству возвращено свыше 300 гектаров земли, на которых размещался прославленный авиастроитель и его аэродром.
Но эта победа может оказаться обесцененной, ведь в руках коммерсантов, прикупивших активы САЗа в результате криминального банкротства, остаются бывшие цеха и другие заводские сооружения. А законодательство позволяет этим ловким людям арендовать, а после приватизировать земельные участки под строениями. Но Росимущество, сказав «а», не желает говорить «б», хотя все суды вплоть до Верховного подтвердили собственность РФ на авиазавод, который вообще не подлежал приватизации. Кроме того, не существует в природе и актов приема-передачи имущества предприятия. Зато другая важная структура, «Объединенная авиастроительная корпорация» шлет запросы в ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» о предоставлении технической документации на самолеты Як-40 и Як-42. Видимо, важность для отечественной авиации саратовских лайнеров, летающих по сей день и созданных без единой импортной детали, стала вдруг очевидна! И это, пожалуй, самая радостная на сегодняшний день новость.
Справка «БВ». По официальным данным, в Саратовской области в акции «Бессмертный полк» приняло участие порядка 250 тысяч человек.
Фото Евгения Малышева