В Совфед через облдуму: Радаеву будет психологически тяжело. Потенциальный варяг Денисов — это снижение влияния саратовского лобби

В Саратове в третий раз соберется партконференция «Единой России». На этот раз — для того, чтобы делегировать в облдепы бывшего губернатора Валерия Радаева. Это один из вариантов его назначения в Совфед. Вторым сенатором может стать некий дипломат. По версии инсайдеров, посол России в КНР Андрей Денисов. Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что увеличение числа варягов, избранных от региона в Федеральном собрании свидетельствует о снижении влияния саратовского лобби.

— Еще раз соберемся на Конференцию с делегатами от местных отделений партии. Посоветуемся и обсудим вопрос выдвижения Валерия Радаева на выборы в Саратовскую областную Думу. Об этом говорили и ранее. Его хорошо знают, и он знаком с вопросами, которые волнуют людей. Кроме того, он уже работал в областной Думе — председателем, — внезапно сообщил в своем тг-канале депутат ГД РФ Николай Панков.

И слегка слукавил: Валерий Радаев действительно регистрировался на праймериз ЕР в облдуму, но до голосования его кандидатура так и не дошла. В политическом закулисье при этом активно обсуждалась идея его перемещении в Совет Федерации в качестве сенатора от Саратовской области.

Учитывая, что он снялся с праймериз, было логично предположить, что его кандидатуру мог бы предложить в сентябре врио Роман Бусаргин. Как известно, в Совфеде у Саратова два кресла: одно занимает кандидат от исполнительной власти (сейчас Сергей Аренин), второе — выбранный думой облдеп (сейчас Олег Алексеев). 

Однако эта схема, видимо, сломалась. И в итоге единоросам придется в третий раз провести партконференцию, чтобы выдвинуть Валерия Радаева в депутаты. Пойдет ли он одномандатником, или в составе региональной группы — пока неизвестно.

В любом случае политолог Дмитрий Чернышевский считает, что психологически экс-губернатору будет тяжело участвовать в выборах. Тем более, он не исключает, что «жители ему многое припомнят». 

— Быть выдвинутым от облдумы — один из возможных путей попасть в Совфед. Здесь не получилось одним способом, значит, решили пойти другим. Другой вопрос, что в думу еще надо выбраться, а это такие заморочки и хлопоты. При всем админресурсе это сложный процесс — надо ездить, перед народом выступать. А в деревнях народ такой — он хоть кому, хоть губернатору правду-матку скажут. Впрочем, губернатору это уже неоднократно говорили и народ уже давно недоволен, — считает эксперт.

При этом он уверен, что Радаева выберут облдепом, но бывшему чиновнику это будет психологически тяжело. 

— Люди ему вспомнят многое и найдут способ высказать недовольство. Чисто психологически ему было бы намного проще, если бы его выдвинул губернатор, — заключил политолог. 

Смена способа избрания в Совфед, по мнению Чернышевского, «свидетельствует об аппаратной борьбе, действии многих сил по стране, «терках» Володина с Кириенко и другими».

— Кто-то подсуропил Валерию Васильевичу на последок такую гадость. Бывает… — констатировал он.

Любопытно, что Николай Панков намекнул, кто может составить Радаеву компанию в Совфеде и кого делегирует туда губернатор.

— Вероятно, что это будет дипломат. Хотя он и не трудился у нас, думаю, что с его приходом в Совет Федерации область выиграет. В том числе в вопросах создания новых рабочих мест, расширения производств и привлечения инвестиций. Опыт международной работы даст новые возможности для развития нашей области, — заявил депутат в своем аккаунте.

Саратовские тг-каналы тут же подсказали и фамилию — Андрей Денисов, действующий Чрезвычайный посол России в Китае. Почему именно он — неизвестно. Хотя не исключено, что сложившаяся в стране и мире обстановка, когда Китай становится одним из ключевых экономических партнеров, требуется усиление на этом направлении. 70-летний Денисов на своем посту с 2013 года. И Совфед может стать для него более спокойным местом работы. Впрочем, может быть он и правда, как считает г-н Панков, откроет новые возможности для Саратовской области. 

— Сейчас совсем перестали считаться с такими вещами, обосновывая это государственной необходимостью. Идет спецоперация, действуют очень жестко, тут уже не до тонкостей и нежных барышень: будет так, как нужно. Могли в Туву или на Чукотку отправить, так что Саратов не самый плохой вариант, — заключил г-н Чернышевский. 

Напомним, в Федеральном собрании, а точнее его нижней палате — Государственной Думе — от Саратова уже есть три варяга — Глеб Хор, Виктор Кидяев и Виталий Ефимов. Первые два региону, кажется, уже как родные, так как в парламент от региона избрались уже повторно. Впрочем, появились ли с их избранием у Саратова новые возможности из открытых источников неясно. Последний раз о них вспоминали в ноябре прошлого года: тогда Вячеслав Володин поручил Виктору Кидяеву и Андрею Воробьеву решить для Саратова вопрос с очистными сооружениями. Саратовские депутаты участвуют в жизни регионе не в пример чаще. Например, Александр Стрелюхин и Николай Панков сегодня присутствовали на совещании по проблемам стройиндустрии с участие федерального замминистра. 

— Такое число варягов — это, на мой взгляд, определенный показатель снижения влияния саратовского лобби на федеральные политические силы. Меньше считаются. Впрочем, регион не самый процветающий, что с ним считаться, — резюмировал Дмитрий Чернышевский. 

Сам Денисов слухи о своем назначении никак не комментирует, отвечая лишь на вопросы о позиции Китая в отношении России в сложившейся обстановке. 

Справка БВ Андрей Денисов родился 3 октября 1952 года в Харькове. В 1974 окончил МГИМО, является кандидатом экономических наук. Владеет китайским и английским языками. 1973-1981 годы работал переводчиком, экономическим и торговым представителем СССР в Китае. Затем 10 лет проработал экспертом международного отдела ЦК КПСС по КНР. После этого пять лет выступал советником и старшим советником при посольстве России в Китае. В 1997 году на три года занял кресло директора Департамента экономического сотрудничества МИД России. С 2000 года год проработал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Египте. Параллельно  занимал должность замминистра иностранных дел России. С 2004 года по 2006 год являлся Постоянным представителем РФ в ОНН и Совбезе ООН. С 2013 года — Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНР. Женат, имеет дочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.