В ста метрах от чахотки: саратовский минздрав уверен, что вписал тубдиспансер в норматив, остальное его не беспокоит

tuberkulezНеподалеку от поселка Жасминный и тысяч дач Золотой долины власти возведут мегацентр по лечению туберкулеза.

Проект областного клинического противотуберкулезного диспансера впечатляет не только размахом, но и самодостаточностью. Семьсот круглосуточных коек, 50 мест для дневного пребывания, детский стационар на 50 мест, 10 коек реанимации и интенсивной терапии, а также диспансерное отделение на 300 посещений в смену. Предусмотрены школа и морг, безраздельное царство палочки Коха на 14 гектарах слегка разбавят 100 коек для тех, у кого туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией.

Заведения, сочетающие специфический уклон и такой немалый масштаб, принято располагать не в гуще жилой застройки, а где-нибудь в стороне. Естественно, встает вопрос, почему такое счастье привалило под бок именно обитателям поселка Жасминный и дачникам Золотой долины? Эти места только формально — загород, а реально давно уже город.

Из ответа первого замминистра здравоохранения Саратовской области Станислава Шувалова можно предположить, что роль сыграли, среди прочего, соображения экономии. «Доставка пациентов в структурные подразделения диспансера будет осуществляться специально выделенным транспортом», — сообщил чиновник в ответ на запрос «Бизнес-вектора».

То есть сотни человек будут курсировать в диспансер и обратно на специальных автобусах и жечь казенный бензин. Жертвой оптимизации бюджетных трат, видимо, и пал кусок муниципального земельного богатства, который районные власти рассматривали как хороший инвестресурс и берегли на черный день.

Второй важнейший аргумент – это то, что долина между Поливановкой, Жасминкой и Соколом хоть и называется Золотой, но к элитной эта местность совсем не относится. Если бы в этих дачных муравейниках обитали большие персоны, 1000 туберкулезных коек в соседи им бы никто не удружил.

Наше издание обратилось к нормативной базе и выяснило, что существует письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 года N 0100/9705-05-27, где говорится, что противотуберкулезные больницы мощностью свыше 1000 коек располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки.

Если новые туберкулезные стационары и диспансеры имеют мощность менее 1000 коек, размер санитарно-защитной зоны определяется Роспотребнадзором в каждом конкретном случае, с учетом планировки и застройки городских, поселковых и сельских населенных пунктов.

Но у Саратовского облминздрава свой взгляд. В ответе на редакционный запрос ничего о санитарно-защитной зоне, которую должен был определить для саратовского мегапроекта Роспотребнадзор, не сказано. Зато есть ссылка на СанПиН, предписывающий такие стационары располагать не менее чем в 100 метрах от жилых массивов.

Остались без ответа и другие вопросы: почему письмо Роспотребнадзора о 500-метровой зоне было проигнорировано, и что заставило выбрать для строительства диспансера именно участок по соседству с дачами. Неясным осталось и то, будут ли закрыты действующие диспансеры с вводом в строй нового, и если да — какие именно. К этому вопросу минздрав планирует подойти не раньше, чем супер-стройка будет завершена.

Зато плотность бомжей и выходцев из мест не столь отдаленных в массиве жертв палочки Коха составляет менее 15% — успокаивает нас г-н Шувалов. Видимо, на основании такой вот достоверной статистики, в будущем диспансере предусмотрены «супермеры» безопасности – охрана и видеонаблюдение.

Чтобы контингент не разбредался, «в новом здании предусмотрены кафе и павильон для приобретения санитарно-гигиенических принадлежностей». Далее наш собеседник проявляет вообще редкостную заботу о жителях Жасминки и дачниках: «во избежание заражения туберкулезом» им нужно просто «избегать тесных, непосредственных и близких контактов с больными, находящимися на стационарном лечении».

Дополним перечень добрых советов: если что, не дай бог, то дачники и аборигены Жасминки знают, куда бежать. Всего лишь в 100 метрах их ждет полный сервис с профильными койками и внимательными докторами. Есть даже кафе для тех, кому поперек горла больничный супчик, и ларек с зубными щетками. Более того, тут можно даже в школу ходить, парковать авто и гулять по больничному саду. Разве что морг немного напрягает. Но и за эту заботу государство нужно благодарить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.