В Татищево и Красноармейске запланированы логопарки 5PL. Таких в России еще нет, но и инвесторы в Саратов не спешат

Планы по развитию саратовской агломерации протянулись до Татищевского и Красноармейского районов — здесь хотят поставить логопарк будущего. Компаний с таким уровнем услуг в России пока нет. Инвесторов в Саратове — тоже.

Согласно итоговому варианту стратегии развития саратовской агломерации под Татищево и Красноармейском могут разместиться два логопарка. Инвестировать в них планируется 5-7 млрд рублей, направление, судя по запланированному участию федерального минсельхоза — сельхозпереработка.

Вызывает интерес тот факт, что провайдерами логопарков будут компании уровня 5 PL (Party Logistics). Это международная классификация логооператоров, принятая в зависимости от широты и проработанности оказываемых услуг. 

— У  5PL-провайдера может не быть ни своего штата работников, ни своего транспорта, ни других ресурсов. Основная его цель – просчитать наилучшие маршруты доставки товаров и выстроить полные цепочки, работающие как часы. Для этого используются хорошо обученные IT-специалисты и глобальное информационно-технологическое пространство, — отмечали в компании SkladmanUSG.

При этом речь может идти даже не о постройке большого склада. С распространением системы  «точно в срок» (just-in-time) значение приобретает четкость и быстрота логистики, а склады становятся нужны в случае возникновения неполадок. Примеров 5PL-оператора разработчики стратегии называют Amazon.

Впрочем, не факт, что провайдер такого уровня появится в Саратовской области и вообще в России к 2030 году: его основа — очень дорогие IT-решения. Капитализация Amazon, например, составляет 1,1 трлн долларов США. У сопоставимых по стилю работы OZON и Wildberries, чей логопарк все никак не приземлят в регионе, — на порядки меньше.

По данным РБК, три года назад большая часть российских компаний находились не выше 1PL-2PL уровня, уровень 3PL — только у 0,6%. Вряд ли в условиях пандемии и СВО ситуация сильно изменилась. Какой она будет к 2030 года и вовсе пока загадка. 

Напомним, что в прошлом году, при обсуждении стратегии речь о логопарках уже заходила. Тогда президент московского Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой отметил, что саратовскую агломерацию можно рассматривать в качестве площадки для как минимум двух транспортно-логистических центров (ТЛЦ). Правда не 5PL и даже, видимо, не 4PL.

— Два года тема ТЛЦ обсуждается на федеральном уровне. Они позволят говорить об изменении технологий грузоперевозки, обеспечив мультиконтейнеры и мультимодальности, доставляя грузы «РЖД-река», осуществлять доставку от двери к двери. Программа была приостановлена из-за отсутствия финансирования, но она не умерла и, думаю, будет прорабатываться в 2022 году, — заявил он тогда. 

Эксперт как раз предлагал разместить ТЛЦ — с упором на предприятия глубокой переработки сельхозпродукции — в Татищево и Красноармейске.

Занимавший тогда пост главы правительства Роман Бусаргин не преминул вставить слово, сообщив, что у региона есть три неведомых инвестора, которые рассматривают возможность строительства ТЛЦ в Саратове. Кстати, спустя почти 10 месяцев о них по-прежнему ничего не слышно.   

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Вячеслав Моше Кантор: всемирная паутина таит опасности распространения ненависти

Старые поговорки гласят, что словом убить нельзя, но Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель с…

2 дня назад

VPS хостинг с пользой и выгодой — краткий ликбез для владельцев сайтов

Сложно найти сегодня компанию, которая бы обходился без своего ресурса в интернете. (далее…)

2 дня назад

Элементы складируют и забудут, деревья спилят: саратовцы сомневаются, что исторические детали на Предмостовой удастся сохранить

Сразу после публикации "БВ", чиновники Волжской администрации и градозащитники внезапно вспомнили о сохранении исторических элементов…

2 дня назад

ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14%

По итогам ноября более 3,7 тысячи клиентов оформили в ВТБ кредиты по «Ипотеке с господдержкой-2020».…

2 дня назад

Саратовские аптеки просят губернатора выписать рецепт от «Ситиматика»: мусорный регоператор давит бизнес, пользуясь правовым вакуумом

Частные клиники и аптеки Саратова и области оказались в правовом вакууме из-за норм накопления мусора…

2 дня назад

Туристическая поездка по маршруту Саратов – Хвалынск состоится 17 декабря

В субботу, 17 декабря, состоится туристическая поездка по маршруту Саратов – Хвалынск. (далее…)

2 дня назад