В ТОСЭР «Петровск» в Саратовской области будут выращивать биошампиньоны

mshrmПотенциальным резидентом территории опережающего развития стало ООО «Грибной комбинат «Петровский», с которым министерству экономики области рекомендовано заключить соглашение об осуществлении деятельности.

Рекомендацию грибному комбинату выдала комиссия, рассматривающая заявки потенциальных резидентов. Предприятие планирует реализовать инвестиционный проект по выращиванию культивированных шампиньонов.

По словам министра экономики Юлии Шваковой, которые цитируются в пресс-релизе ведомства, заявка от комбината поступила в министерство 28 января, после проведенного в сжатые сроки заседания комиссии документы отправятся в федеральное минэкономразвития для внесения предприятия в реестр резидентов ТОСЭР в Петровске.

— На федеральном уровне требования к резидентам были снижены как в части объема инвестиций, так и в части создания рабочих мест — теперь ТОСЭР стала инструментом поддержки в том числе и малого и среднего бизнеса, — подчеркнула Юлия Швакова.

На данный момент у будущего резидента ТОСЭР уже есть комплекс из четырех грибниц урожайностью 11,2 тонны. На проектную мощность грибная ферма выйдет к 2020 году, когда начнут функционировать 12 грибниц. По сообщению минэкономики, при выходе на плановые показатели грибная ферма полностью обеспечит продукцией локальный рынок Петровска, а также от четверти до трети общей емкости рынка Саратова и Энгельса.

— Начинали мы буквально с нуля, на старте испытывали кадровый голод — в городе не было биологов и технологов именно по выращиванию грибов. Специалистов мы обучили за счет комбината у опытного мастера в Удмуртии. Там же пока закупаем сырье. Мы отказались от удобрений и гербицидов и сделали ставку на качественный компост — благодаря этому наш биошампиньон ничем не отличается от природного, — уверена директор комбината Людмила Васильева.

Оперативно связаться с руководителем грибной фермы не удалось. По открытым данным, Людмила Васильева является также единственным учредителем компании с уставным капиталом 100 тысяч рублей. ООО зарегистрировано в Петровске в октябре 2018 года, по уставным документам оно может выращивать еще и трюфели, торговать оптом и в розницу фруктами и овощами, выращивать овощи как открытого, так и защищенного грунта, бахчевые, корнеплоды и клубнеплодные культуры (картофель).

Отечественный рынок культивируемых свежих грибов получил сильнейший импульс к развитию после введения санкций 2014 года. По данным аналитиков, в 2013 году из примерно 120 тысяч тонн свежих шампиньонов, реализованных в России, лишь около 8-10 тысяч тонн были отечественными. Основным поставщиком продукта была Польша, но эмбарго и курс на импортозамещение заставили и торговые сети, и отечественных производителей пересмотреть подходы.

Тем не менее, по данным 2015 года потребление грибов в стране не превышало 1 кг на человека, тогда как в большинстве европейских стран цифра была в 2,5–3 раза выше. Введение эмбарго подхлестнуло не только инвестиции в отрасль, но и цены на прилавках. Как следствие, упало потребление, по оценке «Школы грибоводства» в 2016-м было съедено лишь около 45 тысяч тонн. культивируемого продукта. При этом участники рынка свежих грибов оценивали его потенциальную емкость в 200 тысяч тонн в ближайшие 5-7 лет.

В 2017 году, по данным «Школы Грибоводства», в России производилось порядка 56 тысяч тонн шампиньонов и 6-7 тысяч тонн вешенки. Один только столичный рынок потребляет 200 тонн шампиньонов в день, в том числе и польских, проникающих на российский рынок из Белоруссии, а также китайских, при этом на 20 кг шампиньонов продается всего 1 кг вешенки.

Однако бурный рост проектов по производству вешенки способен в перспективе перетянуть часть спроса. Только в 2017 году было анонсировано более десятка крупных проектов по выращиванию именно этого гриба на сумму свыше 30 млрд рублей. Предпринимателей подстегивает высокая рентабельность отрасли (по оценкам, до 30%), а также то, что вешенка не была под санкциями и ее импорт никогда не имел серьезных объемов.

Но и шампиньонопроизводители не отстают по масштабу амбиций. На 2017 год аналитический портал «Агроинвестор» насчитал 6 действующих крупных проектов, этот сегмент становится все более привлекательным по мере роста курса доллара, так как параллельно ценам на импортный продукт растет и маржа в отечественном секторе.

Но несмотря на бурный рост российского производства, грибы остаются самым импортируемым видом продовольствия, где доля ввоза доходит до 85-88% от потребляемого ежегодно объема.

Саратовская область традиционно стоит в стороне от магистральных путей, в том числе и грибного бизнеса. У нас, кстати, в отличие от Москвы, потребитель чаще голосует в пользу вешенки как более доступной по цене. По выкладкам «Агроинвестора», порог входа в шампиньонный бизнес очень высок, объем инвестиций оценивается в миллиарды рублей.

Исходя из этих оценок, инвестпортфель предприятия в Петровске, заявленный в сумме 16,7 млн рублей, говорит о весьма скромном масштабе. Но, судя по косвенным данным о мощности будущего резидента, и емкость рынка шампиньонов Петровска, Саратова и Энгельса достаточно невелика и не превышает 150 тонн в год.

Тем не менее, по мере развития на грибной ферме в Петровске должно появиться 100 новых рабочих мест. Вхождение в ТОСЭР даст небольшому предприятию немалые возможности: по воле областной думы резиденты налог на прибыль в первые 5 лет работы будут платить по ставке 5%, а в последующие 5 лет – по ставке 10% . Налог на имущество на протяжении 5 лет будет и вовсе нулевым, а социальные взносы во внебюджетные фонды в течение 10 лет для резидентов составят всего 7,6% вместо 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.