В защиту Игоря Плеве: исполнительный директор Геттингенского исследовательского центра обратился с письмом к спикеру Госдумы и саратовскому губернатору

19 мая 2021 года судья Октябрьского районного суда г. Саратова Елена Леднева приговорила бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве к 4,5 годам колонии за якобы имевшее место неправильное распределение квартир в вузовском доме.

Приговор был вынесен по двум статьям— ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, 14 июня 2018 года в день 60-летия ученого, УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении тогда еще руководителя вуза, обвинив его в превышении должностных полномочий и растрате.

Ранее вопрос распределения квартир в политеховском доме по 2-му Комсомольскому проезду исследовали СУ СК и полиция области, а также Минобрнауки РФ и Счетная палата России. Никто не обнаружил никаких нарушений закона, но в 2018 году, когда решался вопрос о продлении ректорского контракта, квартиры для работников вуза стали главной картой в игре.

В итоге на пост ректора заступил экс-руководитель Института довузовского образования СГТУ Олег Афонин. О скандалах, сопутствующих новой власти, «БВ» рассказывал неоднократно.

Процесс в Октябрьском районном суде стартовал в марте 2020 года, за более чем год адвокаты ученого разбили доводы следствия о том, что жилье предназначалось молодым ученым, а ректор Плеве распределил его совсем не по назначению. Сторона защиты раскрыла механизм искусственно созданной путаницы и подмены понятий, доказав документально, что молодые ученые получали жилье в рамках ФЦП «Жилище» совершено по другим постановлениям правительства РФ, нежели работники вузов. Более того, в вузах формально ученых нет вообще, а есть преподаватели с научными степенями или без них.

Но это не помешало Елене Ледневой увидеть то, что не нашли ни Следственный комитет, ни Счетная палата РФ, а именно: 18 неправильно распределенных квартир, что повлекло ущерб казне на сумму более 24 миллионов рублей.

Коллеги видного историка в разных странах мира с огромной тревогой встретили новость о том, что широко известный ученый отправлен в СИЗО и осужден на длительный срок лишения свободы. Наше издание уже начало публикацию откликов.

И вот что написал в «Бизнес-Вектор» член правления и исполнительный директор Гёттингенского исследовательского центра (Германия), председатель научной комиссии по изучению немцев в России и СНГ (Германия) доктор Альфред Айсфельд.

— Сообщения СМИ об искусственно криминализированном процессе и осуждении видного саратовского ученого Игоря Рудольфовича Плеве к лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии обеспокоили ученых и тысячи читателей его публикаций в странах СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, Японии. Этот судебный произвол наносит серьёзный вред научным связям российской науки с международным сообществом и имиджу России и Саратова. Как человек неравнодушный к таким проявлениям, я обратился с письмом к господам спикеру Госдумы В.В. Володину и губернатору Саратова В.В. Радаеву. Не получив от них никакого ответа, прошу вас опубликовать моё открытое письмо господину Володину.

«Уважаемый Вячеслав Викторович!

После трехлетних расследований правоохранительных органов Октябрьский суд Саратова вынес приговор против бывшего ректора СГТУ им. Ю. Гагарина, историка с мировой известностью, д.и.н. проф. Игоря Рудольфовича Плеве. По публикациям саратовских СМИ известно, что его осудили, несмотря на отсутствие состава преступления, на 4 года и  6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. И.Р. Плеве знаю лично по многочисленным исследовательским проектам и международным научным конференциям.

На протяжение 30 лет он как историк сделал неоценимую работу по изучению и популяризации истории Вашего региона. Будучи министром образования Правительства Саратовской области и ректором СГТУ, Плеве проявил себя как талантливый менеджер, заслуги которого получили высокую оценку профильного министерства. Ученого такого уровня необоснованно наказывать лишением свободы — просто недопустимо! Это не только уничтожает заслуженного ученого и калечит его, и без того уже пострадавшую, семью. Это наносит серьёзный урон имиджу правосудия и Саратовской области.

Вам, конечно, известно, что дело получило международный резонанс. Более 1 100 человек из России, СНГ, Германии, Японии, стран Северной и Южной Америки подписали петицию в защиту И.Р. Плеве. Международные СМИ обратили внимание на это искусственно криминализированное дело. Обеспокоены этим и в правительственных кругах Германии.

Вызывает недоумение и беспокойство, что районный суд может так противозаконно и необоснованно губить заслуженного ученого и вредить имиджу Саратова! Надеюсь на то, что приговор Октябрьского суда будет отменен, И.Г. Плеве вернут свободу и доброе имя».

Отметим, что Альфред Айсфельд уже бывал в Саратове. В 1992 году по поручению Федерального правительства Германии он подписал с председателем совета народных депутатов Саратовской области Николаем Макаревичем соглашение об оказании гуманитарной помощи на миллионы германских марок. В том же году по инициативе ученого в Саратове состоялся форум «Саратов-92», в котором участвовали десятки ученых и менеджеров из Германии, готовых к сотрудничеству с организациями и предприятиями региона. С тех пор сотрудничество с саратовскими учеными вылилось в многочисленные научные проекты и публикации. Публикуем документы той далекой уже эпохи и отклики СМИ.

В соцсетях опубликована петиция в защиту Игоря Плеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.