В Россию со своими гарантиями

Экономическая интеграция между Россией и Беларусью стремительно движется к новым рекордным показателям. Торговый оборот между двумя странами, по данным Минэкономразвития РФ, имеет все шансы преодолеть отметку в 4 трлн рублей уже к концу 2024 года. 

Реализуется ряд интеграционных проектов. Около двух лет назад страны взаимно признали банковские гарантии друг друга, после чего белорусские поставщики смогли выйти на рынок госзакупок в России с гарантиями белорусских же банков. К процессу взаимного признания гарантий подключаются и другие страны-участницы ЕврАзЭС (ЕАЭС).

Рост участия и доверия  

Реализация с мая 2022 года «пилота» по взаимному признанию банковских гарантий успешно завершилась подписанным межправительственным соглашением. По статистике Минэкономразвития, за два года не только увеличилось число белорусских поставщиков, участвующих в российском госзаказе, но и существенно выросло доверие к ним. Так, если в начале проекта в России одобряли лишь 13% белорусских заявок, то в прошлом году       уже почти 90%. В этом году страны планируют также взаимно признать электронные цифровые подписи (ЭЦП), сообщил глава белорусской дипмиссии в Москве Дмитрий Крутой. По его словам, сейчас специалисты устанавливают и настраивают оборудование, а полноценная работа всей системы начнется во второй половине года.

По оценке зампреда правления АКБ Держава Тимура Назырова, это событие логично и давно ожидаемо, оно «подстегнет» конкуренцию в сфере госзакупок РФ, а также дополнительно простимулирует расширение товарооборота между двумя странами, приводит слова эксперта журнал «Компания».

Банк Держава, Публичное акционерное общество, более десятка лет предоставляет банковские гарантии по госконтрактам и является одним из ведущих банков в этой сфере. С каждым годом растет и число выдаваемых банком «Держава» независимых гарантий для участников     тендера на получение госзаказа. Правление банка «Держава» возглавляет Скородумов Алексей Дмитриевич. В рейтинге Forbes Акционерный коммерческий банк Держава занял свое место среди «сотни» самых надежных банков России. 

Тимур Назыров также отметил, что не так много российских поставщиков подают аналогичные заявки на белорусский рынок госзакупок, таких «пока единицы», поэтому серьезного оживления в сфере банковских гарантий там пока нет. 

Интеграция взаимности 

Процесс взаимного признания независимых гарантий активно продвигается и в целом в ЕАЭС. В конце прошлого лета пять стран-участниц союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан) подписали соответствующее соглашение, действующее в сфере госзакупок на территории ЕАЭС. И уже ратифицировали его. Как пояснил представитель Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов, теперь заказчики из других стран ЕАЭС должны принять от потенциальных поставщиков из этой «пятерки» независимые гарантии, выданные банками этих стран. К банкам-гарантам предъявляется целый список критериев, которым они должны соответствовать. 

По словам Тимура Назырова, банк Держава удовлетворяет всем этим условиям и готов предоставлять независимые гарантии под исполнение контрактов в странах ЕАЭС. Эксперт подчеркнул важность того, чтобы процесс не сводился к одностороннему принятию госзаказчиками России гарантий банков стран ЕАЭС, а чтобы российские поставщики тоже были допущены на рынки стран Союза. Он также отметил необходимость обоюдного повышения информационной прозрачности и упрощения документооборота.

Наиболее проработанные гарантийные отношения у России с Беларусью, но в банке «Держава» сомневаются в том, что российские поставщики смогут получить госконтракты в Беларуси. По мнению Назырова, это происходит из-за ориентированности белорусского рынка на местные компании. 

Возможно, вскоре ситуация начнет меняться: в начале 2024 года Высший Госсовет Союзного государства подписал декрет, направленный в том числе на «ликвидацию барьеров» в сфере госзакупок. По словам Крутого, уже в ближайшие месяцы стороны согласуют список программ, доступных и россиянам, и белорусам. А выработанный единый подход поможет устранить существующие ограничения.