Вадим Мошкович отыгрался: в рамках войны за активы «Солнечных продуктов» подан иск к активисту сопротивления

ООО «Солнечные продукты» подало иск в столичный арбитраж на московскую компанию «Капитал-Факторинг».

Этот москвич присутствует почти во всех судебных процессах, где кредиторы мешают блицкригу Вадима Мошковича.

Напомним, массовое банкротство входящих в «Солпро» компаний началось после того, как ГК «Русагро» в 2018 году купило сначала контрольный пакет акций офшора Quartlink Holding Limited (владел холдингом «Солнечные продукты»), а потом и права требования к нему по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 34,7 млрд рублей. Структурам холдинга от Русагро были предъявлены стандартные иски на 608 млн рублей.

Однако не все кредиторы «Солнечных продуктов» покорно согласились играть роли в чужом сценарии. Путь борьбы выбрали кредитор-тяжеловес Балтинвестбанк (БИБ), чьи требования превысили 1,7 млрд рублей и «Капитал-Факторинг» (более 1,2 миллиарда).

С подачи этих кредиторов, вскрывших офшорную схему и явно договорную природу долга, с которого и начались массовые банкротства, апелляционные инстанции арбитражных судов ряда регионов исключили из числа кредиторов «Русагро».

Так произошло в процедуре ООО «Волжский терминал» и АО «Аткарский МЭЗ» (12 ААС пришел к выводу, что Вадим Мошкович и совладелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров изначально действовали сообща, а само банкротство было контролируемым), на ту же позицию встал 15 ААС в Краснодаре (банкротство Армавирского МЖК).

Естественно, «Русагро» сразу же пошел в кассацию, и на данный момент холдинг Вадима Мошковича вернулся в реестры саратовских должников, так как суды, признавая, что банкротства по сути срежиссированы, не увидели доказательств того, ООО «ГК «Русагро» имело умысел «на недобросовестное осуществление прав с целью причинения вреда независимым кредиторам». Вполне возможно, по тому же пути пойдет АС Северо-Кавказского округа, где заседание отложено на 6 августа.

Тем не менее, легкая жизнь владельцу главного долга «Солпро» вряд ли светит. Мы уже писали, что саратовский арбитраж признал недействительным допсоглашение между ООО «Солнечные продукты» и АО «ЭСТЭЛ», по которому «ЭСТЭЛ» получил право не платить первой стороне миллиард рублей до 2022 года. Апелляционная жалоба «ЭСТЭЛ» будет рассмотрена в августе.

А вот разбирательства с «Капитал-Факторингом» по существу стартуют только в октябре. ООО «Солнечные продукты» требуют с компании 447,4 миллиона рублей по договору от 2013 года.

Справка «БВ». Учредителем ООО «Солнечные продукты», зарегистрированного в Саратове в апреле 2008 года, является ООО «М.Э.З», 100-процентная доля которого в 1 млн рублей с 2016 года находится под обременением.  Владелец последнего — кипрский офшор Квартлинк Холдинг Лимитед, который приобрел компанию в августе 2018 года у другого кипрского офшора — Белларайн Менеджмент Лимитед. Чуть раньше — 29 марта 2018 года, из учредителей ООО «М.Э.З» вышел и основной бенефициар «Солпро» Владислав Буров. Выручка ООО «Солнечные продукты» была на пике в 2016 и 2017 годах — 29 млрд и 30 млрд рублей соответственно. В 2018 году она опустилась до 18 млрд рублей, в 2019 — съежилась до 38 млн рублей.

ООО «Капитал-Факторинг» зарегистрировано в Москве в 2013 году, уставный капитал 20 млн рублей, учредитель Ибрагимжон Ахмаркулов, директор Чорос Абсайитова. Выручка в 2018 году составляла 658,6 млн руб, в 2019 -61,4 млн рублей, валовая прибыль в 2018 году-157,2 млн рублей, валовой убыток в 2019 – 88,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.