Вадим Мошкович поманил саратовских фермеров в элитные московские рестораны

Саратовских фермеров хотят мобилизовать на поставку свежих продуктов в заведения известного российского ресторатора Аркадия Новикова. Идея принадлежит владельцу ГК «Русагро» Вадиму Мошковичу, сегодня он поделился ей при встрече с саратовским губернатором Валерием Радаевым.

Пока никаких конкретных планов, как сделать владельцев фермерских хозяйств поставщиками для Novikov Group нет, только предложение рассмотреть возможность организации прямой доставки продуктов.

Впрочем, губернатору мысль понравилась. По его подсчетам, в регионе порядка 1 тысячи хозяйств, которые выпускают экологически качественную продукцию. Ведь известно, что Аркадий Новиков делает ставку как раз на экологичность.

Органическая продукция, выращиваемая без применения химических удобрений и тому подобного — действительно один из современных трендов. В Саратовской области уже есть примеры такого производства, например хозяйство хвалынского фермера Константина Чикобавы, который начал выращивание эко-яблок и поставляет свою продукцию в сеть «Вкусвилл», специализирующуюся на здоровом питании. Известен московским рестораторам и учхоз «Муммовское», поставщик перепелиного мяса.

— Вопрос — в каких объемах. Думаю, это больше пиар-ход. Все будет зависеть от цены. Логистика у нас неплохая, почему бы нет? Что-то поискать можно. С точки зрения экологичности мы. наверное, подходим, — заметил по этому поводу саратовский ресторатор, владелец сети «Кофе и шоколад» Андрей Табояков.

Как пояснил эксперт, саратовский общепит использует местную продукцию очень активно, прежде всего это мясо, рыба и зелень. В ходу и молочные продукты.

По мнению Андрея Табоякова, такие предложения в любом случае сыграют региону на руку, а у фермеров появится повод вложиться в производство экологичной продукции. Правда, ограничения на применение саратовских фермерских продуктов, разумеется, есть. Например, из местного молока твердого сыра не получится. Это подтверждают и владельцы крафтовых сыроварен, которые уже отмечали отсутствие в регионе подходящего для их продукции сырья.

Аркадий Новиков, чьи рестораны Вадим Мошкович хочет обеспечить саратовскими продуктами, один из самых известных рестораторов в России. Свою карьеру свою он начинал с работы поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», собственный бизнес открыл в 1991 году. Сейчас Novikov Group — ресторанный холдинг включающий целый ряд крупных проектов, кафе, баров, ресторанов и сетей общепита. В него же входит медиапроект Novikov TV, сеть флористических салонов, компания по выпуску детского питания, тепличный комплекс и винный клуб Taste Wine. Рестораны Novikov Group действуют как в РФ, так и за рубежом, в том числе в Лондоне и Майами.

Увлечение общепитом похоже стало для группы Вадима Мошковича новым трендом. Гендиректор «Русагро» Максим Басов буквально на днях вступил в число акционеров сервиса доставки продуктов Elementaree, в который вложились Российский фонд прямых инвестиций и французская компания Bonduelle. Сервис специализируется на доставке клиентам продуктовых наборов с готовым рецептами блюд. Сейчас он активно действует в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградской областях с перспективой выйти на рынке Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Как уверяет Басов, это его личный проект, никак не связанный с «Русагро».

Поставка известному ресторатору саратовских продуктов была не ключевой темой встречи Мошковича с главой Саратовской области. В основном обсуждался его супер-проект по майонезному заводу в Аткарске. Как было заявлено на встрече, строительство его уже завершается и в ноябре предприятие будет открыто. 

Отметим, что визит Вадима Мошковича в Саратов прошел на фоне тревожных судебных новостей. Не исключено, что с подачи Верховного суда ГК «Русагро» вылетит из банкротства предприятий холдинга «Солнечные продукты». А вместе с этим из Саратовской области утекут и обещанные олигархом 6 млрд рублей инвестиций. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.