Вадим Мошкович выкатил 4 предприятиям «Солнечных продуктов» требования на 120 млрд рублей

termГруппа компаний «Русагро» Вадима Мошковича нашла за крупным маслоэкстрационным предприятием Балакова — «Волжским терминалом» дополнительные миллиарды долга. К дошедшему до финальной стадии банкротства предприятию холдинга «Солнечные продукты» предъявлены новые требования. В случае признания их судом все остальные кредиторы рискуют остаться ни с чем.

Конкурсное производство в отношении «Волжского терминала» было запущено 22 июля. А уже 20 августа группа «Русагро» предъявила к нему претензии на колоссальные суммы. Помимо заявленных в начале банкротной процедуры 608 млн рублей, с компании требуют еще 8,8 млрд рублей на основании договоров об открытии кредитных линий. (Бумаги оформлялись с мая 2016 по февраль 2018 года.)

По 26 договорам поручительства инициатор банкротства требует троекратно большую сумму — 23,9 млрд рублей. Поручительства и кредитные договоры заявитель пока не представил.

Претензии «Русагро» на 8,8 млрд рублей уже приняты к рассмотрению арбитражным судом Саратовской области, сделать выводы должны 16 сентября. С притязаниями на 23 млрд рублей пока ознакомлен только конкурсный управляющей, в суде эта сумма еще не фигурирует.

С учетом того, что ГК «Русагро» выступает залоговым кредитором «Солнечных продуктов», средства, вырученные от продажи заложенного имущества, могут полностью уйти ГК, не оставив другим кредиторам шансов на возвращение хотя бы части долга.

На днях, 23 августа, суд рассмотрел требование одного из крупных кредиторов Волжского терминала — самарской компании «Синко Трейд» из инвестхолдинга «Синко». Самарские партнеры «Волжского терминала» заявили об обязательствах в размере 208,2 млн рублей. Заодно «Синко Трейд» потребовало наложить обеспечительные меры — а именно запретить конкурсному управляющему Ивану Баскову проводить собрание кредиторов до рассмотрения судом своего заявления. Но в этом суд компании отказал. Требования «Синко Трейд» о включении в реестр кредиторов должны рассмотреть 9 сентября.

По тому же сценарию, что с «Волжским терминалом», «Русагро» разбирается и с Торговым домом «Янтарный». Не успел должник войти 1 августа в конкурсное производство, как ему выставили счет на десятки дополнительных миллиардов. В случае с торговым домом размер новых претензий составил 32,5 млрд рублей — это тоже обязательства по договорам поручительства. Рассмотреть эти требования суд намерен 12 сентября.

Требования на 32,8 млрд рублей получило АО «Элеваторхолдинг», пришедшее к конкурсному производству также 1 августа. Новые претензии будут рассмотрены в суде в тот же день, что требования к «Янтарному».

До конкурсного производства дошел и еще один крупный актив — АО «Торговый дом «Русский гектар», определение суда вынесено 21 августа. Но к нему новых претензий пока не предъявлено. Зато их дождался вчера, 27 августа, Новосибирский жировой комбинат, за которым тоже нашли долг в 32,8 млрд рублей. Это требование новосибирский арбитраж рассмотрит 3 октября.

Напомним, ГК «Русагро» запустило серию банкротств предприятий холдинга «Солнечные продукты» после того, как скупило его долги у Россельхозбанка. Работники предприятий, входивших в холдинг, переводятся на работу в подразделения «Русагро» через процедуру увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.