Вадиму Мошковичу не везет в Саратове: банкротство Аткарского МЭЗ буксует, сотрудника и завод обвинили во взятке

На Аткарском маслоэкстракционном заводе вскрылось коррупционное преступление. По данным облпрокуратуры, начальник электроцеха предприятия обвиняется в коммерческом подкупе. По решению суда  завод оштрафован  на 500 тысяч рублей.

По данным следствия, начальник цеха на протяжении полутора лет, с августа 2016 по февраль 2017 года, получал взятки от директора ООО «Ратель и К» в обмен на продолжение договорных отношений по заключению контрактов на миллионы рублей. Общий размер вознаграждения сотруднику Аткарского МЭЗа составил 400 тысяч рублей. 

Согласно открытым данным компания «Ратель и К» занимается ремонтом электрооборудования. Существует организация с июня 2016 года, учреждал и возглавлял ее в 2016-2018 годах Валерий Булдаков. В июне 2919 года он вышел из состава компании, передав ее Олегу Шилкову. С апреля 2019 года за Булдаковым числится новая фирма в тем же видом деятельности, ООО «Пром Моторс».

В марте прошлого года Аткарский МЭЗ судился с «Ратель и К», выставив компании претензии на 296,8 тысячи рублей. По мнению истца, такова была сумма неосновательного обогащения, полученного компанией. От «Ратель и К» к заявителю поступил встречный иск: ремонтная фирма потребовала уплатить 86,2 тысячи рублей долга за выполненные работы.

Из материалов арбитражного суда следует, что в 2016 году фирма «Ратель и К» чинила на Аткарском МЭЗе электродвигатели. Как утверждал Аткарский МЭЗ, подрядчик не полностью выполнил договор и не вернул аванс, который с него теперь и требуют через суд. В свою очередь ООО «Ратель и К» уверяло, что работы выполнены полностью, а заказчик за них так до конца и не расплатился. В итоге суд взыскал с ООО требуемую Аткарским МЭЗом сумму, а во встречном иске отказал. 

История с вознаграждениями, которые по версии следствия получал начальник цеха от директора фирмы-подрядчика, относится к тому периоду, когда Аткарский МЭЗ работал как предприятие холдинга «Солнечные продукты».

Сейчас, когда обязательства холдинга достались ГК «Русагро» Вадима Мошковича, предприятия, входящие в «Солнечные продукты», им массово банкротятся. Аткарский МЭЗ – не исключение. На его основе «Русагро» планирует организовать гигантское производство соусов и фритюрных смесей с инвестициями на 4-5 млрд рублей. Так что именно группе Вадима Мошковича придется платить назначенный судом штраф в полмиллиона рублей.

Сам процесс банкротства завода в Аткарске тем временем идет не столь гладко, как хотелось бы его инициатору. В него вошел кредитор с претензиями более серьезными, чем «Русагро»  — это Балтинвестбанк, который требует с Аткарского МЭЗа 1,7 млрд рублей. Еще 789,3 млн — обязательства завода перед ООО «ВТБ Факторинг». Сейчас структура ВТБ при поддержке Балтинвестбанка и еще двух кредиторов требует отстранения от дела конкурсного управляющего Алексея Захарова. Разбирать их ходатайство суд продолжит 21 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.