Валерий Рашкин призвал к срочному ремонту политической системы

rashkВо время выступления депутата Госдумы от КПРФ, в котором шла речь об отказе от системы ручного управления страной, в зале стояла полная тишина.

Валерий Рашкин считает, что сырьевая модель экономики исчерпала себя, равно как политически нежизнеспособно сегодня ручное управление и сосредоточение власти в руках одной партии. Также выступивший сегодня один из лидеров думской фракции коммунистов призвал к отказу от неолиберального курса в экономике, переходу к государственному стимулированию, формированию коалиционного правительства.

- Я чувствовал поддержку зала, когда говорил это, и уверен, что мои слова не потонут в забвении, - сказал «БВ» депутат. – Программа советника президента Сергея Глазьева имеет созвучные с нами подходы, а его доклад был заслушан на заседании Совета безопасности РФ. Это говорит, что наши идеи набирают силу по мере очевидности неолиберального тупика и близости выборов в Госдуму.

Валерий Рашкин не исключает, что в угоду выборам введут скользящий график начала учебного года. Сегодня президентом Владимиром Путиным был подписан комплекс поручений по итогам заседания президиума Госсовета от 17 августа. В нем есть пункт о рассмотрении возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах, учреждениях профобучения и вузах.

Поручение дано в контексте ряда мер, направленных на развитие внутреннего туризма, в частности, начало учебного года не 1 сентября, а по скользящему графику, могло бы, по мнению чиновников, задержать родителей с детьми на российских здравницах на пару недель, а то и больше. К 15 ноября правительство должно представить президенту уже полностью проработанный вопрос.

- Напрашивается мысль, что эта идея возникла и была подхвачена вовсе не потому, что кто-то озабочен развитием туризма, - не исключает Валерий Рашкин. - Логично предположить, что скользящее начало учебного года введут для того, чтобы снизить явку 18 сентября,  в Единый день голосования. Ведь на этот раз будет избираться  новый состав парламента страны.