ВЭБ и «Промсвязьбанк» решили сохранить жизнь «Саратовскому институту стекла». В мировом соглашении учли санкции и рассмотрят 30 января

АО «Саратовский институт стекла» (СИС) готов заключить мировое соглашение с кредиторами. Вопрос вынесен на повестку дня собрания кредиторов, назначенного на 30 января. Банки-залогодержатели не возражают.

По состоянию на 22 декабря 2022 года общий объем требований кредиторов, включенных в реестр, составлял 1,3 млрд рублей. Основной объем этих требований приходился на залоговых кредиторов - ВЭБ (868,2 млн) и «Промсвязьбанк» (415,2) млн рублей. На предыдущем собрании кредиторов, оно состоялось 24 декабря, рассматривались 2 варианта мировых соглашений, одно предлагал ВЭБ, другое «Промсвязьбанк».

Институт стекла предложил внести в уже подготовленное соглашение коррективы «в связи с объективно изменившейся экономической ситуацией». Действительно, вариант соглашения разрабатывался еще до санкций. Оба банка-кредитора согласились, что мировое соглашение нужно переделать в соответствии с нынешними реалиями, и перенесли его обсуждение на конец января

Свой вариант мирового соглашения «Саратовский институт стекла» предлагал банкам еще в октябре 2021 года. Но сразу прийти к консенсусу не удалось. Предприятие упирало на то, что попало в тяжелое финансовое положение из-за условий предоставленного ему ВЭБом кредита, которые были изначально кабальными - на 10 лет под 14,5% годовых с началом уплаты сразу после запуска новой линии, на которую займ предоставлялся. Усугубили ситуацию проблемы с самой модернизированной стекловаренной печью, которая в процессе запуска вышла из строя, от чего ее не сумели в запланированные сроки вывести на проектную мощность. В итоге институт стекла накапливать долги сначала перед поставщиками сырья и ресурсоснабжающими организациями, а после допустило просрочку по кредитам.

На собрании кредиторов 2021 года банки предпочли проголосовать за конкурсное производство, при этом уверяя, что хотят найти СИС профильного инвестора. Эксперты предупреждали о том, что конкурсное производство - дорогостоящая процедура, она накладывает большие ограничения на работу предприятия и в таком виде институт стекла долго не проживет.

Несмотря на принятое решение, до самого конкурсного производства дело не дошло. Сначала результаты собрания оспорили другие кредиторы и сам СИС, настаивавшие на внешнем управлении. В декабре 2021 года процесс банкротства был приостановлен до рассмотрения этих заявлений. Возобновился он лишь 18 февраля 2022 года по ходатайству «Промсвязьбанка». Но буквально через несколько дней началась спецоперация на Украине. Залоговые кредиторы оказались под прессом санкций. Это само по себе внушало опасения: попавшие в жесткие условия банки могли отказаться ждать, пока институт стекла найдет силы с ними расплатиться.

Тем не менее, в конце февраля прошлого года правительство Саратовской области в лице Романа Бусаргина, тогда еще вице-губернатора, заявило, что на рабочей группе были согласованы денежные модели по выводу института стекла из банкротства. В частности, сообщалось, что предприятие заказало еще одну печь, для закалки продукции, и собирается с ее помощью выпускать совершенно уникальное стекло.

В апреле 2022 года облправительство официально обратилось к ВЭБу с предложением не добивать институт стекла и согласиться на мировую. Рассмотрение вопроса о конкурсном производстве в суде было в очередной раз отложено и с тех пор последовательно переносилось весь 2022 год. Несколько раз это было сделано по ходатайству облправительства и регионального минпрома. В последний раз его переносили до 23 января нынешнего года и, скорее всего, с учетом даты собрания кредиторов, опять перенесут.

На каких условиях будет гаситься долг «Саратовского института стекла» перед ВЭБом и «Промсвязьбанком», станет ясно, когда мировое соглашение утвердит суд. Пока предприятие остается в процедуре наблюдения. Его выручка в 2021 году составила 577,8 млн рублей.

Основной бенефициар института стекла, компания ООО «Нарат-К», с 2020 года также находится в банкротстве. В отношении должника введена процедура наблюдения. Основным кредитором здесь также выступают ВЭБ и «Промсвязьбанк», обладающие 67,3% и 32,662% голосов соответственно. Но дальнешие решения о ходе банкротной процедуры пока не принимались, собрание кредиторов не назначалось. Рассмотрение отчета арбитражного управляющего «Нарат-К» состоится уже после решения вопроса о мировом соглашение в АО СИС, 2 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.