ВЭБ пришел за стеклом: суд ввел наблюдение в отношении бенефициара «Саратовского института стекла» — ООО «Нарат-К»

В отношении ООО «Нарат-К» введена процедура наблюдения. Решение вынес саратовский арбитраж 14 июля.

Компания «Нарат-К» остается основным бенефициарам АО «Саратовский институт стекла». На 2020 год его доля составляла 79,8% обыкновенных акций предприятия. Долг, ставший поводом для банкротного иска к компании невелик, но главная проблема не в нем.

Претензии в размере 547,9 тысячи рублей компании предъявило ООО «АБЗ-24» весной прошлого года. В начале нынешнего года инициатор процесса уступил право требования долга ООО «Развитие». Письмом 13 июля эта компания согласилась финансировать процедуру банкротства «Нарат-К», заявление «Развития» о признании должника банкротом было признано обоснованным. Но свои требования в рамках данного дела предъявили «Нарат-К» госкорпорация ВЭБ.РФ — на 846,4 млн рублей и «Промсвязьбанк» — 346,9 млн. Пока ни одна организация в реестр кредиторов не включена, заседания суда по их требованиям в очередной раз отложены, на этот раз до 10 августа.

Параллельно с банкротством в суде обычным порядком разбираются еще 2 иска ВЭБ.РФ к ООО «Нарат-К». В одном из них госкорпорация просит обратить взыскания на заложенное в его пользу имущество — цеха и землю «Саратовского института стекла» по адресу Московское шоссе, 2, в другом ВЭБ настаивает на том, чтобы взыскание было обращено еще и на принадлежащие «Нарат-К» акции предприятия. Оба иска находятся в производстве с апреля 2021 года, пока разбирательства по обоим в очередной раз отложены.

Претензии ВЭБа и «Промсвязьбанка» предъявлены и к самому «Саратовскому институту стекла», также находящемуся в состоянии банкротства. Крупного производителя подкосили расходы на модернизацию, которые он не сумел отбить. Банк сначала выдвинул ему требования на сумму свыше 340 млн рублей, а после вчинил обычным порядком еще 3 иска, общая сумма которых превышает 0,5 млрд. Требования ВЭБ.РФ в рамках банкротства составляют 912,9 млн. При этом в залоге у «Промсвязьбанка» также находятся цеха и земля предприятия.

Институт стекла находится в процедуре наблюдения с октября прошлого года. Требования кредиторов к нему продолжают поступать. В июне этого года суд принял обеспечительные меры, запретив проведение собрания кредиторов предприятия до рассмотрения претензий «Завода силикатных материалов».

Параллельно в саратовском арбитраже рассматривается дело о личном банкротстве Камиля Аблязова, бывшего владельца ООО «Нарат-К» и основателя всей группы «Нарат». Инициатором процесса выступает банк ВТБ, сумма претензий составляет 100 млн рублей. В качестве третьих лиц в деле участвуют компании, входящие в учрежденный бизнесменом лесопромышленный холдинг в Башкирии. Из этого бизнеса он тоже на данный момент вышел, большая часть башкирских компаний банкротится.

Определением суда от 7 июля 2021 года данное производство приостановлено до вступления в силу акта Верховного суда Башкирии по результатам рассмотрения частных жалоб банка на определение Кировского суда Уфы. Инстанция удовлетворила просьбу должника о рассрочке исполнения решения суда о взыскании с него долгов по договорам поручительства, но банк такое решение не устроило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.