Вексельберг избавляется от «Т Плюс», актив продадут за два года. Для подготовки сделки из кресла губернатора выдернут Дениса Паслера

Виктор Вексельберг готов распрощаться с ПАО «Т Плюс». Теплогенерирующий актив ГК «Ренова» предположительно будет продан в ближайшие пару лет. Для подготовки этой сделки в компанию, по слухам, возвращают уже работавшего там Дениса Паслера, ныне губернатора Оренбургской области. Ранее в федеральных СМИ прошла информация о его скорой отставке.

По мнению аналитиков, Вексельберг задумал расстаться с «Т Плюс» как с самым неудачным активом. На скупку компаний, сведенных в ПАО, он потратил в свое время порядка 3 млрд долларов, а за продажу скорее выручит куда меньшую сумму.

— Скорее всего, покупатель будет ориентироваться на прибыль компании до налогов и обслуживания долгов. Это примерно 120-150 млрд рублей. Без учета долгов я бы назвал успешной сумму продажи в 100 млрд рублей, — цитирует портал Znak.com кандидата экономических наук Константина Селянина.

В 2018 году Виктор Вексельберг угодил под западные санкции, на его счетах в США и Швейцарии заморожено порядка 1,5 млрд долларов, воспользоваться которыми он может только с разрешения Минфина США, а получить его практически невозможно. Вексельбергу, считает Селянин, не хватает денег поддерживать старые проекты и запускать новые.

Предпродажная подготовка актива может занять до двух лет. Основная работа в этом случае — проверка чистоты сделок с долями компании. Последние несколько лет в федеральных СМИ периодически всплывала информация о переговорах между «Реновой» и «Газпром-энергохолдингом» о продаже «Т Плюс».

По информации Znak.com, доверить эту предпродажную подготовку хотят именно Денису Паслеру, которому поступило такое предложение от самого Виктора Вексельберга. При этом сам Паслер, по информации издания, якобы рад оставить губернаторское кресло. На Вексельберга, напоминает издание, нынешний губернатор Оренбуржья работал много лет. Вознаграждением за успешную сделку называют восьмизначную сумму в долларах. 

О возможной отставке оренбургского губернатора еще в декабре со ссылкой на собственные источники сообщало РБК. По его сведениям, Денис Паслер начал консультации по поводу своей отставки с администрацией президента. При этом претензий у Кремля к его работе нет, губернатор действительно собрался уходить по собственному желанию. Слухи о своей отставке Денис Паслер прокомментировал сухо: на сайте правительства и президента мол он никаких подобных документов не видел, а потому ничего сказать не может.

Карьера Дениса Паслера начиналась на шахте Североуральского бокситового рудника, которым тогда владела группа СУАЛ Вексельберга. В «Т Плюс» Паслер начинал как и.о. гендиректора, а закончил председателем правления. Возглавив Оренбургскую область, он вписал в декларацию о доходах 202 млн рублей — столько он заработал в январе-марте 2019 года, до ухода на госслужбу. 

Губернаторское кресло Денис Паслер занял в 2019 году, причем сначала его прочили в Свердловскую область, где он был и региональным депутатом, и председателем правительства. Но в Оренбурге Паслеру не повезло: его команда стала попадать в коррупционные скандалы, самый громкий связан с обысками у мэра Оренбурга Владимира Ильиных, земляком Паслера, тоже прибывшим из Североуральска. Правоохранители навестили и мэра, и его первого зама Светлану Золотареву.

Финал истории был неожиданным — Ильиных исчез из Оренбурга, чтобы получить мандат депутата Госдумы и депутатскую неприкосновенность в придачу. С силовиками у Паслера отношения не сложились: обыски продолжились уже в правительстве, которое навещали и Следственный комитет, и ФСБ, потревожили и минпром, и министерство культуры, и министерство архитектуры.

Уйдет оренбургский губернатор «домой» в «Т Плюс» или нет, он там окажется не единственным чиновником. Саратовский филиал компании с декабря прошлого года возглавляет бывший мэр Тольятти Сергей Анташев.

В отставку ему пришлось уйти на фоне резкой критики со стороны главы Самарской области Дмитрия Азарова и жителей Тольятти. Мэрское кресло Анташев занял еще при прежнем губернаторе, Николае Меркушкине. Высказывалась однако же версия, что кандидатуру Анташева на пост мэра тоже продавил Виктор Вексельберг, поскольку тот, как и Паслер, ранее работал в «Т Плюс». Карьера Сергея Анташева началась в местной теплоснабжающей компании «ТЕВИС», откуда он ушел сначала на пост вице-мэра, ненадолго вернулся и перешел в «Т Плюс».

 В самом «Т Плюс не комментируют ни эти предположения, ни слухи о возможном назначении Паслера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.