Верховный Суд РФ вынес парадоксальные решения по делу дольщиков саратовского ЖСК

dolc2Высшая судебная инстанция страны защитила право на жилье дольщиц скандально известного ЖСК «Капитель-2002».

Дело ЖСК «Капитель-2002» преподносит все больше сюрпризов своим участникам. Напомним, банкротство ЖСК «Капитель-2002» введено в 2011 году, к организации, строившей 8-секционный многоэтажный дом в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Саратове, предъявлено требований на сумму порядка 300 млн рублей. Почти за 10 лет привлечения средств было выстроено только несколько этажей первой блок-секции, в реестре числится свыше 200 обманутых дольщиков.

Следствие по уголовному делу против председателя ЖСК Натальи Гопоненко (ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество), установило, что обвиняемая заключала с подконтрольной ей фирмой-подрядчиком ООО «Мегастрой» договоры на строительство блок-секций, принимала «выполненные» работы, за которые расплачивалась якобы построенными квартирами. Имущественные права-пустышки были, тем не менее, зарегистрированы в Регпалате и пущены в продажу. Вскоре после введения процедуры банкротства ЖСК в 2011 году областная регистрационная палата зарегистрировала несколько договоров между ЖСК и «Мегастроем», датированных, почему-то 2008 годом.

Один из таких договоров, о передаче прав требований на 47 квартир в «Мегастрой» в качестве оплаты сделанных работ, имел реквизиты, которые появились у ЖСК «Капитель-2002» только в 2011 году. Помимо этого, указанные в договоре подряда работы реально выполнены не были. Это позволило дольщикам-активистам в 12 ААС признать договор долевого участия между «Мегастроем» и ЖСК недействительным. Также суд обязал «Мегастрой» вернуть обратно в ЖСК имущественные права на сумму свыше 136 млн рублей. Ранее по такой же схеме был признан недействительным договор долевого участия на 17 квартир (23,9 млн рублей).

Но когда пострадавшие соинвесторы попытались через суд «вычистить» из реестра кредиторов дольщиков, получивших права требования по недействительному договору на несуществующие квартиры без доказательств оплаты этих договоров, держатели их оказали жесткое сопротивление.

Так, право дольщицы Людмилы Карасевой требовать квартиру от ЖСК Арбитражным судом Саратовской области было признано несуществующим благодаря новым обстоятельствам, однако 12 ААС воскресил право Карасевой и с этим решением согласился окружной суд в Казани. Аналогичным образом «воскресла» в реестре кредиторов еще одна претендентка.

В итоге летом этого года конкурсный управляющий Алексей Никитин обратился в коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Там заинтересовались парадоксами саратовского банкротства. После отправки в Москву соответствующих томов дела все стороны начали напряженно ждать исхода.

Однако судья Верховного Суда Иван Разумов встал на защиту права дольщицы, которая как третье лицо не должна пострадать, хотя и приобрела право требования квартиры у ненадлежащего, как впоследствии выяснилось, продавца. Аналогично  не должна пострадать и соинвестор Людмила Капустина.

Напомним, вместо того, чтобы исключать из реестра соинвесторов, «купивших» квартиры у несуществующего подрядчика, 12 ААС обязал «Мегастрой» вернуть в ЖСК «Капитель-2002» имущественные права на 23,9 млн рублей и 136 млн рублей. Верховный суд с таким гуманным подходом согласился.

Наверно, банкрот-«Мегастрой» может легко и просто вернуть другому банкроту, ЖСК «Капитель-2002», такую абстракцию, как имущественные права, однако реальную ситуацию это не сдвинет с места ни на йоту. Более того, давая показания по уголовному делу председателя ЖСК Натальи Гопоненко, защищенная Верховным Судом дольщица Людмила Карасева призналась, что не платила за квартиру реальные деньги, а в дольщицы вошла, пожалев председателя кооператива. По поводу договора второй дольщицы представитель «Мегастроя», с которым и заключался договор, заявил, что отказывается от своей подписи, так как она «подделана».

Сейчас Арбитражный суд Саратовской области рассматривает новое заявление дольщиков-активистов, которые просят признать недействительным договор на 25 квартир между ЖСК «Капитель-2002» и ООО «Мегастрой». Этот договор также датирован 2008 годом, а зарегистрирован только в 2011 году. Заявители считают, что квартиры проданы по совершенно не рыночным ценам и доказательств оплаты их не существует.

 

4 комментарии

  • Степанова Н.А.

    Регистрация договоров абсолютна незаконна, поскольку в конкурсном производстве обязательства считаются наступившими. И все кредиторы должны предъявить свои требования в реестр в течении 2-х месяцев после опубликования сведений о признании должника банкротом. Срок является пресекательным, его продление законом не допускается.

    Закон не связывает признание прав кредитора с наличием регистрации. Есть договорные отношения, есть оплата- ты кредитор. Всё просто и ясно. В конкурсном производстве никаких договорных отношений возникнуть с новыми дольщиками не может, поскольку признание должника банкротом, влечёт его ликвидацию (ст. 65ГК).

    Чтобы обойти закон придумывают схему через Мегастрой, качают реестр через уступку прав от Мегастроя. Кстати, сама уступка от организации, даже если бы организация заплатила деньги, означает, что гражданин попадает в четвёртую очередь, а не как дольщики в третью очередь. И организация должна заплатить именно деньги. Поскольку в силу ФЗ-214 ничего передавать по инвестиционным договорам нельзя. А тем более проводить зачёт работ квартирами в процедуре наблюдения в силу ст. 63 закона о банкротстве, не допускается.

    В случае, когда происходит уступка прав по ФЗ -214, регистрация договора нужна. Причём первый ДДУ между Капителью и Мегастроем должен быть оплачен деньгами или имуществом, имеющим реальную идентификацию и оценочную стоимость. У Мегастроя никаких денег не было, никакого имущества не было. А реестр Мегастрою накачать хотелось. Вот и пошли в регпалату. Загадочным образом регпалата регистрирует эти договора 7 и 11 июля 2011г., то есть после признания должника банкротом. Регпалата сознательно пошла на нарушение закона о регистрации : п.3 ст. 9, ст.13, ст.16 закона о регистрации ФЗ-122, ст.53 ГК, ст. 126, ст.129, ст.18.1 закона о банкротстве, ст.329 ГК, статей закона ФЗ-119 от 17.06.2010г., запретивший регистрацию договоров в ЖСК, нарушила нормы Гражданского кодекса о залоге.

    В силу ст, 18.1 уже в процедуре наблюдения не может быть никаких дольщиков, поскольку любое обращение на заложенное имущество не допускается. В залоге у дольщиков объект незавершённого строительства и земельный участок, на котором должен быть построен объект.
    Только по одной дате регистрации можно сразу понять, что договор ничтожный. Тут и знаниями юридическими обладать не надо. Но наш суд уже три года рассматривает сделку на 25 квартир, зарегистрированную в конкурсном производстве и до сих пор не может дать ей оценку, в том числе и оценку её регистрации!!!!!!!!!!!!!!!! Понять суд ну просто невозможно!!!!!!!!!!!!

    А как можно оценить такие действия регпалаты? Думаю не сложно догадаться. Неоднократно писала заявления в правоохранительные органы на регпалату, а воз и ныне тут.

    А самое интересное, а где же тогда деньги, якобы собранные в конкурсном производстве??????? Никакого строительства в конкурсном производстве не велось. На счетах ни Мегастроя, ни Капители ничего нет. Мегастрой брал деньги, и что сразу же их ел, не доходя до кассы? Так были ли деньги???????????? Настоящая комедия. Всем всё ясно и понятно, но тем не менее спектакль всё продолжается и продолжается. Сколько же можно над людьми издеваться???????????

  • Дольщица

    Уважаемые борцы за справедливость!
    Может хватит искать правду? Суд установил, что все законные приобретатели квартир. Да, Гопоненко всех кинула, бог ей судья.
    Я думаю пора всем собраться и начать строительство. У нас есть толковый дольщик, он нам рассказал, что он сам заинтересован в строительстве домов. У него и есть квартиры в нашем доме и земля. Он очень толковый и у него связи на всех уровнях и сам юрист. Так что хватит бузить. Предлагаю всем собраться и начать диалог.

    • Степанова Н.А.

      Предлагаете простить нам долг по этим квартирам? На сегодняшний день только по трём договорам должны 171 млн, а ещё рассматривается договор на 25 квартир.

      А имена влиятельных людей не назовёте? Помнится один юрист тоже щеголял именами влиятельных, только воз и ныне там. Влиятельные люди свои деньги никому дарить не будут.

  • Александр.

    Что не очень понятное происходит в суде. Иегастрой подал иски против первых покупателей прав на квартиры ЖСК. Суд вменил Мегастрой заплатить 230 млн.руб., и он перевел на первых покупателей. Слушайте это какой то хитрый маневр. Я брал по переуступки и мне так же выставят счет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.