Верховный суд обломал «Русагро»: схема взаимных поручительств при банкротстве «Солнечных продуктов» не сработала

Получив в распоряжение долги саратовского агрохолдинга «Солнечные продукты», группа «Русагро» Вадима Мошковича обеспечила его компаниям дополнительное бремя в виде взаимных поручительств. По мнению независимых кредиторов, это было сделано для того, чтобы полностью взять весь холдинг под контроль, не платя по счетам. Ситуацию разбирают в Верховном суде.

Независимому кредитору, концерну ООО «Сингента», удалось добиться в высшей судебной инстанции отмены решения о внесении в реестр требований кредиторов АО "Солнечные продукты — Масло" претензий ГК «Русагро» на 1,5 млрд рублей. Вопрос направлен в первую инстанцию - саратовский обларбитраж арбитраж, для нового разбирательства.

Соответствующее решение коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла 10 ноября. Мотивировочная часть его пока не готова. Но уже в определении ВС РФ о приеме жалобы «Сингенты» к рассмотрению всплывают крайне интересные подробности.

«Сингента» дошла до высшей инстанции, оспаривая решение саратовского арбитража от 29 ноября прошлого года, поддержанное последующими инстанциями, включившее в реестр требования ГК «Русагро» на 1,5 млрд рублей. При этом суды еще слегка урезали группе Вадима Мошковича аппетиты, просила она 2,5 млрд.

Решения судов держались на том самом договоре между "Русагро" и "Россельхозбанком" о покупке обязательств холдинга "Солнечные продукты". Как выяснилось, «Солнечные продукты-Масло» угодило после этой сделки в тройную кабалу — компанию сделали поручителем по кредитам "Аткарского маслоэкстракционного завода", "Жирового комбината" и "Волжского терминала". Подписывались эти договоры уже не с «Россельхозбанком», а с «Русагро», в ноябре 2018 года.

В дальнейшем это привело к тому, что на компанию "Солнечные продукты-Масло" были повешены колоссальные долги. В ноябре-декабре 2020 года судом были признаны обоснованными требования к ней "Аткарского МЭЗа" на 32,8 млрд рублей и "Волжского терминала" на 8,6 млрд. В марте 2021 году к этим кредиторам присоединился "Жировой комбинат" с претензиями еще на 32,3 млрд.

Обязательства должника перед "Сингентой" при этом составляют 362 млн рублей долга и 112,4 млн рублей неустойки. В реестр требований кредиторов эти суммы включены, но размер обязательств, наложенных на компанию с подачи ГК "Русагро", лишают независимого кредитора каких-либо шансов получить свои деньги.

«В настоящем деле договоры поручительства заключены после приобретения компанией полного корпоративного контроля над должником, то есть компания [ГК «Русагро»] непосредственно участвовала в формировании долгового бремени должника», - подчеркивает в своей жалобе «Сингента».

По мнению заявителя, договоры поручительства, заключенные после того, как "Русагро" получило контроль над должником, требовались группе Мошковича исключительно для того, чтобы создать подконтрольную внутригрупповую задолженность, их следует считать ничтожными. У самой же компании «Солнечные продукты — Масло» не было никакой экономической целесообразности брать на себя поручительства, но все предыдущие инстанции к этим доводам не прислушались.

Выводы предыдущих инстанций о реальности поручительств, заключавшихся, якобы, для создания дополнительных гарантий погашения кредитов, а не для того, чтобы связать весь холдинг "Солнечные продукты" круговой порукой, Верховный суд, таким образом, посчитал несостоятельными.

«Суды подменили оценку вопроса действительности договоров поручительства с должником, оценкой вопроса действительности основных обязательств», - подчеркивалось в жалобе «Сингенты».

Похоже, «Сингента» на этом успехе останавливаться не намерена и вслед за полутора миллиардами постарается оторвать от «Солнечные продукты-Масло» и остальные навешанные на компанию обязательства. В Верховный суд 18 октября подана новая жалоба, но пока к рассмотрению она не принята.

Надо заметить, что АО «Солнечные продукты-Масло» дошло до конкурсного производства позже других компаний холдинга, только 6 сентября этого года.

При жизни эта компания, учрежденная в 2015 году, занималась оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем. Пик ее выручки приходился на 2016 год, когда она достигла 1,4 млрд рублей. В дальнейшем обороты составляли примерно 700-800 млн рублей в год. В 2019 году, в первый год после того, как "Русагро" получила контроль над "Солнечными продуктами", выручка компании упала почти в 100 раз - с 669,8 млн до 6,8 млн рублей. В 2021 году она составляла уже только 1,5 млн рублей, но компания завершила год с прибылью 1,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.