Вернуть из Пензы «Lexus» и 24 млн рублей по сделке с «Управлением отходами»: обларбитраж зарылся в саратовский мусор

Главные саратовские мусорщики — нынешний и прошлый — продолжают обмениваться претензиями.

Инициатор банкротства ООО «Мехуборка-Саратов» может заставить АО «Управление отходами» заплатить 24,5 млн рублей. ООО «Инжстрой» в рамках банкротного процесса подало иск о признании недействительной сделки между должником и саратовским мусорным регоператором. 

6 августа областной арбитраж признал саратовскую дочку «Мехуборка-Групп» банкротом и открыл конкурсное производство. Процесс банкротства «Мехуборки-Саратов» начинало само «Управление отходами», предъявив претензии на 7,2 млн рублей за переработку мусора, доставляемого компанией на свой полигон.

Этот долг компания погасила в процессе судебного разбирательства и дело можно было бы закрыть, если бы не «Инжстрой», который вступил в банкротный процесс с требованиями уже на 40,3 млн рублей. С ними он и добился открытия конкурсного производства. 

На 23 ноября назначено заседание по рассмотрению заявления о недействительности еще одной сделки компании. Как выяснилось, 18 ноября 2018 года «Мехуборка-Саратов» продала жительнице села Ястребовка Марксовского района Лидии Лангольф автомобиль Lexus LX450D. Иномарку также требуют вернуть в конкурсную массу.2

Согласно ЕГРЮЛ, покупательница автомобиля является учредителем ООО «Мехуборка-Пенза». Компания действует с 11 апреля 2019 года и, как и саратовская организация, занимается сбором неопасных отходов. Кроме того, с февраля 2018 по июнь 2019 года Лидия Лангольф значилась соучредителем петровского ООО «Коммунсервис». Сейчас эта компания, занимающаяся грузоперевозками, сбором мусора и сантехническими работами, на 75% принадлежит Ирине Вишняковой, оставшимися 25% владеет Роман Масков.

После того, как «Мехуборка-Саратов» дошла до конкурсного производства, «Управление отходами» пыталось отменить и решение суда о включении «Инжстроя» в реестр требований кредиторов. Заявитель упирал на то, что должник и кредитор якобы являются аффилированными друг другу лицами. Особого успеха регоператор не добился.

 

Определение суда от 6 августа о включении «Инжстроя» в реестр кредиторов третьей очереди было отменено 12 ААС 8 октября, но заявленные компанией требования на 40,3 млн рублей апелляционная инстанция признала подлежащими удовлетворению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты.

До подачи заявления о банкротстве, «Инжстрой» вчинил «Мехуборке-Саратов» 2 иска обычным порядком. Они подавались в арбитражный суд Москвы в январе и апреле прошлого года. Сумма претензий по январскому иску — те самые 40,3 млн, фигурирующие в деле о банкротстве. В апреле «Мехуборка-Саратов» получила требования еще на 14,5 млн рублей.

Разбирательства по делу о 40 млн рублей завершились в октябре 2019 года, решение суде устояло в двух инстанциях.  Долг в 40,3 млн накопился по договору поставки некоего товара, подробности в судебных документах отсутствуют. «Управление отходами» пробовало оспорить решение московского арбитража, ссылаясь на то, что уже начало банкротить «Мехуборку-Саратов», когда «Инжстрой» подал компании гражданский иск. Решение московского суда устояло и в апелляции, и в кассации, дело считается закрытым.

Дело, начатое в апреле 2019 года, находится в производстве до сих пор. В сентябре того же года арбитраж Москвы вынес по нему положительное решение в пользу заявителя. Оказалось, что «Инжстрой» предоставлял «Мехуборке-Саратов» в аренду строительную технику, но полной оплаты не получил. Судебный вердикт также попыталось оспорить «Управление отходами», но апелляционная инстанция оставила его в силе.

На этот раз регоператор указал на то, что «Инжстрой» стал конкурсным кредитором «Мехуборки-Саратов», а договор аренды техники назвал мнимой сделкой. Как утверждали на суде представители «Управления отходами», у «Инжстроя» нет никакой техники, которую можно было бы сдавать в аренду. Но суд эти доводы не убедили. Сейчас дело дошло до кассационной инстанции, жалоба «Управления отходами» будет рассматриваться в Арбитражном суде Московского округа 26 октября.

«Мехуборка-Саратов» до 8 февраля 2019 года принадлежала холдингу ООО «Мехуборка Групп». Его головной офис находился в Петербурге, а работала компания по вывозу мусора в 8 регионах, не считая Саратовской области. Некогда в состав этого холдинга входило и само АО «Управление отходами». Но в мае 2018 года, когда «Управление отходами» как регоператор отобрало новые мусоровывозящие компании, «Мехуборка-Саратов» в конкурсах не участвовала вообще и в тот же год перебралась работать в Пензу.

В 2019 году «Управление отходами» начало активно судиться с саратовскими структурами «Мехуборки Групп». С саратовской компании оно требовало 58,8 млн рублей по 5 искам. С ООО «Мехуборка-Заволжье» — 3,9 млн рублей. Сейчас «Мехуборка-Заволжье», как и еще одна бывшая дочка холдинга — «Мехуборка-Балаково» банкротятся по иску регоператора и дошли до конкурсного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.