Вид на Волгу из суда: чем закончились переговоры между владельцами летних кафе и саратовской мэрией

С поправкой на кризис и потерю части сезона владельцам летних кафе дадут доработать нынешний сезон, но не факт, что в следующем им не придется демонтировать обжитые площадки.

Камнем преткновения во взаимоотношениях городских властей и бизнеса стали кафе на Набережной Космонавтов. По сути это временные сезонные площадки, которые открывают каждый год владельцы стационарных заведений — ресторанов «Азиатский стиль», «Одесса» и «Чаплин», кафе «Дао Ча», ресторана гостиницы «Словакия».

Но на деле из временных сооружений летние кафе на набережной давно стали постоянными, в чем не трудно убедиться на фото. Уже несколько лет кафе оставались на своих местах, а конкурсы на размещение нестационарных объектов выигрывали одни и те же юрлица.

В этом году новые конкурсы на размещение нестационарных объектов не проводились, зато в мае этого года саратовская мэрия выставила кафе и ресторанам на набережной ультиматум, потребовав демонтировать все сооружения на летних площадках и привести территорию зеленых зон в первоначальный вид. 

Ответчиками стали следующие заведения: «Дольче Вита» (ИП Казаросян), «Чаплин» (ООО «Глобус»), «Одесса» (ООО «Коляда»), «Арагви» (ООО «Арагви»), «Азиатский стиль» (ООО «Европа-II»).

Обошли вниманием чиновники только ресторан при гостинице «Словакия». По слухам, его владелец Эдуард Арзуманян сумел оформить землю под кафе в аренду на 49 лет с целевым назначением «благоустройство зеленых зон». 

Другим арендаторам повезло меньше. Так, Виктория Австриевская, владелица ресторана «Азиатский стиль» договор аренды заключала в 2007 году, формально он истек в 2017-м. В мэрии считают, что землей компания владеет самовольно. По мнению предпринимательницы, если в договоре есть пункт об автоматической пролонгации действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то ничто не мешает считать его продленным. 

Проблема обсуждалась на всех уровнях, вплоть до областного правительства. Бизнесмены предлагали признать летние кафе стационарными объектами и освободить их владельцев от новых конкурсов на аренду территории, ну или хотя бы отложить демонтаж площадок до конца сезона. Тем более, что из-за пандемии кафе и так не работали 2 месяца и понесли убытки.

Бизнесменов поддержали областной минэконом и прокуратура: принятие отдельного документа, регулирующего порядок размещения и эксплуатации летних кафе при стационарных ресторанах, позволит оценивать его как объект благоустройства, пользоваться которым без демонтажа можно будет несколько лет или бессрочно.

На совещании в мэрии глава города Михаил Исаев предложил бизнесменам определиться – временно или постоянно работают их заведения, роль посредника в переговорах взяла на себя саратовская ТПП.

Виктория Австриевская прокомментировала ситуацию с большой осторожностью , отметив, что стороны находятся в режиме переговоров.

— В договоре есть пункт о сносе построек летнего кафе, но он раньше никем не исполнялся – в городе, наверное, хватало проблем, чтобы обращать внимание еще и на это. Но в Саратове в начале года стали делать дороги, заниматься благоустройством — перед выборами или нет, я не политик, чтобы это комментировать. Мы все немного озлоблены, думали, что, диалог уже невозможен и поэтому били во все колокола. Но видим, что диалог начался. Тем более, что мы в ситуации коронавируса не просим денег или помощи у государства, а лишь просим войти в положение и адекватно отреагировать, — говорит ресторатор.

Федеральное законодательство обустройство летних кафе при стационарных ресторанах допускает. Но тем не менее, даже если переговоры рестораторов и городских чиновников завершатся мировым соглашением, это не отменяет суда.

Разбирательства по уже поданным администрацией Саратова искам назначены на конец июня. Не исключено, что если нынешний сезон владельцы кафе доработают, в будущем году им стоит быть готовыми к демонтажу обжитых территорий и участии в конкурсах на право аренды на общих основаниях. Если до того момента не появится областной нормативный акт, признающих подобные летние веранды объектами благоустройства при стационарном ресторане. Федеральное законодательство это позволяет, однако в региональном подобного пункта пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.