Вид на Волгу теряет в цене: ТОП-10 саратовских коттеджей от 50 млн рублей, покупатели на которые вряд ли найдутся

65-1-2Список предлагаемых к продаже самых дорогих саратовских коттеджей обновился за счет домов с видом на Волгу в Энгельсе. «БВ» предлагает рейтинг из десяти самых дорогих предложений лета 2019 года. В первой тройке — лоты ценой свыше 100 млн рублей.

Открывает самые дорогие предложения лета 2019 года дом площадью 1111 кв.метров на участке в 50 соток. За 125 млн рублей можно стать владельцем целого усадебного комплекса в коттеджном поселке Саморуково в районе Долгого Буерака. Возможно, высокую цену недвижимости диктует еще и соседство с новым аэропортом.

Усадьба состоит из трех отдельных зданий. Центральный дом находится на небольшом возвышении.

125-1В нем есть двусветная гостиная с потолками высотой более 6 метров и панорамными окнами в пол.

125-3В доме — полностью обставленные спальни, детская, есть мансарда, в которой можно разместить библиотеку. Под провизию в подвале оборудована целая комната-холодильник. В подземной части дома находятся прачечная, насосная станция для залива воды в бассейн и котельная.

Второе здание — гостевой флигель с четырьмя спальнями и гаражом на 4 машины. В третьем планировалось разместить спа-комплекс и дополнительные гостевые комнаты. Часть помещений в нем еще не отделаны.

На территории усадьбы есть плодоносящий сад, хвойные деревья и огород, который из главного дома не видно. Устроено общежитие для персонала. Просмотр лота покупателю обещают лишь после собеседования.

Второе место у усадьбы в Усть-Курдюме, предлагаемой за 120 млн рублей. Покупателю предлагается дом с бассейном и садом, из которого открывается вид на Волгу. Площадь коттеджа — 527,6 кв.метра.

120-1«Концепция единения с природой легла в основу проекта усадьбы в стилистике американского архитектора», — объясняет продавец. В усадьбе есть гараж, банный комплекс с отдельной кухней. В гостиной и одной из спален сложены камины, имеется мансардный этаж-библиотека.

120-4Спальни дома ведут прямо на террасы, одна из них имеет открытую лестницу на террасу первого этажа, на второй размещен цветник. Примечательно, что все окна здания деревянные, что не так часто встречается в век пластика.

120-2Дом, занявший третье место в летнем рейтинге «БВ», уже фигурировал в списке наиболее дорогих коттеджей 2018 года. Коттедж площадью более 500 кв.метров на участке почти в гектар неожиданно подорожал.

86-1Если в феврале 2018 года за него просили 86 млн рублей, сейчас за загородную усадьбу с дизайнерским интерьером, каминным залом, гостевым домиком в китайском стиле и бассейном с сауной придется выложить уже 110 млн рублей.

110-2Сад вокруг дома полностью благоустроен, в нем устроены фонтаны, беседки и альпийские горки, есть даже корт для большого тенниса. Предлагается использовать покупку не только под жилье, но и под базу отдыха или гостиницу.

За 79 млн рублей можно бросить якорь в «Волжской заводи», у этого лота четвертое место. Дом на 550 кв.метров в коттеджном поселке на левом берегу Волги слегка подешевел с зимы, в январе за него просили 99 млн.

99-1Дом выполнен по современному авторскому проекту, полностью меблирован, имеет свой причал для катера и открытый бассейн с гидроциклом. На участке в 50 соток растет коллекция плодовых и хвойных деревьев — 250 экземпляров. В доме 5 спален и столько же ванных комнат.

99-2Пятое место в рейтинге тоже занял дом на левом берегу. За 75 млн рублей можно полюбоваться видом на Волгу из особняка в коттеджном поселке «Берег» в Энгельсе. Именно его коттеджи в хорошую погоду видны с саратовской набережной. В закрытом поселке есть благоустроенная набережная и хвойный парк, футбольное поле и даже свой спортклуб.

Площадь коттеджа — 700 кв.метров, на территории усадьбы есть гостевой дом на 250 кв.метров, бассейн, гараж на две машины. Сам особняк обставлен итальянской мебелью в классическом стиле.

71-По версии портала ЦИАН, этот дом занимает 4 место в списке самых дорогих усадеб Поволжья, хотя в Саратове, как можно убедиться, в числе предложений элитной недвижимости есть дома даже дороже, чем рекордсмен ЦИАН — коттедж за 120 млн рублей в Татарстане.

На шестом месте — еще один дом в поселке «Берег». За 65 млн рублей предлагается особняк площадью 450 кв.метров, расположенный в 50 метрах от воды.

65-2Коттедж сооружен из клееного бруса и ежегодно проходит проверку качества в немецком институте «OttoGraf-institute», поясняет продавец. Во сколько обходится проверка, он не уточняет, зато уверяют, что по оценкам европейских страховщиков, коттедж простоит 100 лет. На участке имеются бассейн с подогревом и баня.

На седьмом месте — дом за аналогичную сумму, но дальше от городской черты. За 65 млн можно получить коттедж площадью 1000 кв.метров на участке в 3,5 гектара с видом на Шумейку — в известном комплексе «Парк-Хаус». Но дом меблирован только частично, обставлять его новоселу придется самостоятельно.

65-1-1На 8 месте — еще один дом за 65 млн рублей, находящийся в Саратове. Коттедж по улице Столыпина в Волжском районе подорожал с прошлого года на целых 10 млн рублей.

65-1-2Площадь двухэтажного дома — 1150 кв.метров. Покупатель получит в качестве бонуса винный погреб, спортзал и сауну.

65-1-3Вилла в Долгом Буераке — фаворит рейтинга 2018 года, опять подешевела и находится теперь на 9 месте в ТОП-10.

1001Со 100 млн рублей год назад ее цена снизилась до 59 млн. Дом на 490 кв.метров с ониксовым панно на полу, фресками и сосновым лесом на участке все еще ждет нового владельца.

1002Замыкает рейтинг новинка — коттедж на 520 кв.метров на первой береговой линии города Энгельса.

50-2Дом отделан японскими вентилируемыми панелями, участок в 14 соток оснащен подсветкой.

50-1В особняке есть баня, спа-бассейн, гараж на 2 машины. Цена лота — 50 млн рублей.

50-3По мнению эксперта, представителя саморегулируемой организации «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрея Пегова, рост цены на отдельные коттеджи — это не закономерность. Чаще всего цена наоборот падает.

— В Ивантеевке можно построить и дворец — и что толку? Его там не купят даже под коровник. Общее депрессивное состояние, не только в Саратове, показало значительное падение цены на все, что не является эконом-классом. Кроме того, что можно взять в ипотеку. На коттеджи должно быть падение цены до 50%. Земля упала в цене со всеми вытекающими последствиями. Так что дом может висеть в продаже всю жизнь, — пояснил он.

По словам Андрея Пегова, у дорогих коттеджей очень маленькая целевая аудитория, по сути их приобретают «знакомые знакомых тех, кто там живет».

— Я даже не знаю степени ликвидности дома за 40 млн рублей. Тоже вопрос, сколько он провисит. На каждый товар есть свой покупатель, чисто теоретически. Вопрос — когда он придет. А розу ветров в том же Саморуково все недооценивают. И сам по себе поселок своеобразный. Надо иметь 3 машины, чтобы туда ездить, и два водителя, — заметил Андрей Пегов.

Не прибавит цены коттеджам на этом направлении и открытие нового аэропорта. Если окажется, что в поселке хорошо слышен гул самолетов, продать там дом будет еще сложнее. Так что тем, кто вложился в элитную недвижимость, а теперь хочет отбить затраты, по мнению специалиста, можно только посочувствовать.

— Продаются земельный участки до 350 тысяч рублей, не более. Вот и весь ассортимент относительной ликвидности, — объяснил Андрей Пегов. — Раньше я считал, что на каждые 10 коттеджей приходится один покупатель, сейчас у меня такой статистики нет. К сожалению, это общее состояние экономики. В отдельных районах Подмосковья наблюдается такая же картина. И в Москве на 20% просел рынок коттеджей. Но в отличие от Саратова, в Москве можно примерно предсказать, сколько нужно скинуть в цене, чтобы коттедж приобрел черты ликвидности. Здесь я такой прогноз не дал бы. Если площадь дома большая, люди подсчитают затраты на его содержание и откажутся. Надо учитывать амортизацию и затраты на содержание дома. Так что прогноз пессимистический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.