Видео о задержании Николая Бондаренко набрало миллион просмотров: как саратовская полиция подняла рейтинг облдепа-коммуниста

Задержание полицией депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко обеспечило ему популярность федерального масштаба. Видеоролики о задержании депутата-коммуниста и последующем суде над ним уже собрали в общей сложности почти полтора миллиона просмотров.

Бондаренко вменили участие в незаконном митинге, устроенном в Саратове 31 января сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Парламентарий побеседовал с протестующими на крыльце областной думы. Еще через несколько дней, 5 февраля, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, сообщил, что партия планирует включить Бондаренко в первую тройку федерального партсписка на выборах в Госдуму. А 8 февраля полиция задержала Бондаренко прямо у подъезда его дома.

Видеоролик, на котором Бондаренко, несмотря на недовольство полиции, настаивавшей, чтобы он не вел съемку в самом отделении, запечатлел свое задержание, уже собрал более 850 тысяч просмотров и 96 тысяч «лайков» при том, что общее число подписчиков его YouTube-канала «Дневник депутата» сейчас составляет 1,25 млн человек.

«Когда Николай будет президентом, вам аукнется!», «Держись Николай, ты у нас один из немногих», — поддерживали депутата подписчики. «Бондаренко, ты чуть ли не единственный депутат, который отстаивает интересы простых людей!» — считают комментаторы. Кто-то из зрителей отмечал, что благодаря Бондаренко, народ «увидел во всей красе саратовскую облдуму», а также суд и полицию.

Фрунзенский райсуд разобрал дело в тот же день и назначил депутату 20 тысяч рублей штрафа. В день митинга с протестующими, окружившими здание думы, беседовали два облдепа-коммуниста, вместе с Бондаренко к ним вышел и его коллега Александр Анидалов. Впоследствии он давал пояснения на суде, но претензий у правоохранителей к нему не было, чему сам Анидалов был очень удивлен. Он вместе со своим товарищем и беседовал с участниками акции, и посетил отделение полиции, куда были доставлены несколько задержанных митингующих.

По мнению первого секретаря саратовского обкомпа КПРФ, депутата Госдумы Ольги Алимовой, поводом задержать Бондаренко стала как раз его готовность участвовать в думских выборах. Таким образом, полагает она, саратовские единороссы решили заранее устранить сильного конкурента. Заметим, что согласно законодательству, если Николая Бондаренко вновь заметят на подобной акции, это повлечет за собой уже уголовное дело, а значит — закроет ему дорогу в Госдуму.

Ольга Алимова подчеркнула, что Николай Бондаренко не участвовал в акции сторонников оппозиционера, а присутствовал как сторонний наблюдатель, следил за действиями полиции и помогал задержанным. Вступился за саратовского депутата и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

В тот же день в Москве у здания президентской администрации госдепы-коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов провели встречу с избирателями в защиту Бондаренко. Федеральные парламентарии отметили, что саратовский депутат действовал согласно своему статусу — он должен был выйти к гражданам и ответить на их вопросы, так что задержание Бондаренко можно считать политическим преследованием, обусловленном его популярностью в регионе и намерением идти в Госдуму.

Инцидент с задержанием и штрафом, полагают эксперты, только увеличит электроральный потенциал Бондаренко, который уже получил известность далеко за пределами региона. О том, что произошло с саратовским депутатом, написали практически все федеральные СМИ, только о наложенном на него штрафе в новостных лентах известили минимум 85 различных изданий.

— Николай Бондаренко — один из самых ярких молодых коммунистов сегодня в России. У его канала на YouTube почти 1,5 млн подписчиков (население Саратовской области — 2,3 млн человек). У него большое политическое будущее, он в какой-то степени даже опаснее Навального, — заявил «Коммерсанту» политолог Александр Кынев.

Напомним, год назад аналитики Левада-Центра, составлявшие по данным опроса граждан рейтинг доверия общественных и политических деятелей, заключили, что по этому показателю Бондаренко обошел спикера Госдумы Вячеслава Володина и телеведущего канала «Россия» Владимира Соловьева.

Федеральные каналы, заметим, тоже не прошли мимо истории с задержанием депутата, причем не обошлось без ляпов — в сюжете ВГТРК в программе «Вести»  Бондаренко назвали самарским депутатом. Можно надеяться, что в будущем известность депутата на федеральном уровне наконец отучит государственные телекомпании путать Саратов с Самарой и другими созвучными по названиям городами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.