Видеокамеры строгого режима. Фирмой, из-за которой саратовский чиновник сел на 8 лет, облправительство было недовольно еще 2 года назад

Октябрьский райсуд отправил в колонию на 8 лет экс-главу сервисного отдела саратовского ГКУ «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ) Алексея Харькова.

Харьков был признан виновным в получении крупной взятки за обеспечение победы в тендерах компании ООО «Сигма Трэйд», сообщает пресс-служба инстанции. По отбытии наказания ему запрещено будет работать в сфере, связанной с закупками, в течение 5 лет. В 8 лет лишения свободы оценили взятку в 100 тысяч рублей из общей суммы в 200 тысяч, которую Харьков, как заключил суд, должен был получить за свое содействие. Задержан Харьков был оперативниками ФСБ при получении денег. 

«Сигма Трэйд» — это московская компания, основанная в 2011 году. В закупках она участвовала 4 раза, причем 3 ее контракта — саратовские, подписанные с ГКУ СО РНИЦ. В 2015 и 2020 годах фирма поставляла в Саратов камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений правил движения на городских дорогах. Общая сумма ее контрактов составляет 27,9 млн рублей.

В контракте 2015 года на 16 млн рублей «Сигма Трэйд» была признана единственным участником, чья заявка соответствует условиям тендера. В тендере 2020 года на 4,5 млн рублей она была объявлена победителем при совершенно одинаковых ценах, предложенных и ею, и соперником — ООО «Технологии интеллектуальных транспортных систем». Оба сбросили цену с 4 566 333 рублей до 4 543 501 рубля. В тендере на 7,2 млн рублей изначально участвовали 3 компании, из которых организатор закупки указал только «Сигма Трэйд», как единственного участника конкурса, пришедшего к финалу. О ее соперниках ничего неизвестно.

При этом если заказ на камеры от 2015 года был принят без нареканий, то к контракту на 4,5 млн рублей, подписанному 15 сентября 2020-го у заказчика возникли претензии. С компании взыскали 19,3 тысячи рублей за просрочку обязательств. Указанная сумма — пени, истребовать которую региональному заказчику пришлось через суд. Как ясно из материалов дела, предметом этой закупки был один единственный комплекс видеофиксации, который исполнитель должен был поставить и смонтировать в Саратове, на перекрестке улиц Чернышевского и Дегтярной. Но с исполнением задачи московская компания затянула на целый месяц, вместо 29 сентября установила камеру 29 октября 2020 года. 

Претензии к контракту с «Сигма Трэйд» предъявлялись не только из-за промедления с поставкой. В конце 2020 — в начале 2021 года инспекция минэкономразвития Саратовской области проводила в отношении РНИЦ плановую проверку соблюдения законодательства о контрактной системе. При этом обнаружилось, что вызвавший нарекания из-за просрочки контракт с «Сигма Трэйд» был заключен в отсутствие надлежащего обеспечения его исполнения.

Срок действия выданной московской фирме банковской гарантии не соответствовал тому сроку, который предусматривали условия тендера. Нашло министерство и другие нарушения: показатели товара в ней не отвечали показателям, которые указало в своей заявке ООО «Сигма Трэйд». Так, поставленные компанией комплексы видеофиксации нарушений ПДД не обеспечивали передачу данных с заданной скоростью. В условиях закупки требовалась передача информации со скоростью 10 Мбит/с, а «Сигма Трэйд» предложил технику с возможностями передавать данные только со скоростью 7 Мбит/с.

По итогам проверки РНИЦ признали нарушителем законодательства о контрактной системе и предложили рассмотреть вопрос об административном производстве по части 1 статьи 7.32 КоАП РФ — нарушение порядка заключения контракта. За данное нарушение должностные лица заказчика могут быть наказаны штрафом в размере 1% от начальной цены тендера. Аналогичное наказание ждет и самого заказчика как юрлицо, с той разницей, что сотрудники штрафуется минимум на 5 тысяч рублей, а организация — на 50 тысяч.

А на обжалование приговора Алексею Харькову, вынесенного 28 января, отведено 10 дней. Если он вступит в силу, это будет второй в регионе случай сурового наказания за взятку за последнее время. Ранее стало известно о 8-летнем сроке для представителя компании «Индустрия» из Чебоксар за попытку вручить подношение в 1,3 млн рублей саратовскому чиновнику из Дирекции транспорта и дорожного хозяйства региона. Вместе с тем попытка вручить взятку гораздо большего размера в пользу подрядчика, ремонтирующего театр оперы и балета, обошлась фигуранту только в уголовный штраф.

Справка «БВ». ООО «Сигма Трэйд» было учреждено в Москве в июне 2011 года с основным видом деятельности — розничная торговля через интернет. Единственным собственником компании и ее гендиректором выступает Иван Баранцев. До июля 2020 года у него также имелась торговая компания «Сигма Проект», но она была ликвидирована в связи с наличием сведений о недостоверности. Сейчас в ЕГРЮЛ в сведениях о юридическом адресе «Сигма Трэйда» тоже стоит пометка о недостоверности. В августе прошлого года на портале Федресурс появилось сообщение от АО «Элвис-Неотек» о намерении обанкротить «Сигма Трэйд». Заявитель — московская компания, занимающаяся разработкой ПО. В апреле прошлого года она отсудила у своего должника 3,6 млн рублей. Но угрозу подать в суд на банкротство пока не воплотила. По итогам 2020 года «Сигма Трэйд» получил 18,2 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.