Винегрет для Мишустина: в Саратове премьеру покажут все — от театра до больницы. И даже на обанкроченную «Тролзу» отвезут?

По данным инсайдеров, в Саратов с визитом должен прибыть глава правительства РФ Михаил Мишустин. Информация пока не подтверждена, нет и точного плана пребывания: СМИ предполагают, что ему покажут и театр оперы и балета, и стройку инфекционной больницы и будущий технопарк.

По данным «БВ», интерес может вызвать и бывший завод «Тролза» — точнее,  действующее на его базе ПК «Транспортные системы». Эта компания грозит стать локомотивом программы правительства РФ по обновлению общественного транспорта в регионах. 

— Во вторник Михаил Мишустин приедет помогать делать выборы и бороться с ковидом, а именно ожидается выделение дополнительных средств на строительство инфекционного госпиталя, — так по версии ТГ-канала «Сыворотка правды» выглядит план пребывания премьер-министра. Правда, зачем в Саратове помогать делать выборы — непонятно: кампания идет в вялотекущем режиме и, кажется, никаких сюрпризов не ожидается. 

Что касается инфекционного центра, то ТГ-канал уверен, что «Бусаргин в десятый раз провалил экзамен на сдачу стройки». Напомним, что госпиталь должны были сдать 31 августа, однако он до сих пор не введен в строй. Курирующий его спикер ГД РФ Вячеслав Володин отмалчивается на этот счет. Возможно, веское слово скажет Мишустин?

По версии источников ИА «СаратовИнформ», в плане посещения Саратова у премьер-министра может стоять площадка для размещения технопарка на улице Кутякова (здание Центрального НИИ измерительной аппаратуры), а также осмотр реконструкции Театра оперы и балета.

Напомним, о проекте технопарка «Полигон» в мае сообщил все тот же Вячеслав Володин. Он должен стать частью Саратовской ОЭЗ «Алмаз», а финансировать его будет «Ростех» и крупная телекоммуникационная компания. Тогда спикер отметил, что этот вопрос прорабатывался с Министерством промышленности и торговли РФ и самой госкорпорацией.

Учитывая тот факт, что инсайдеры прочат в сопровождающие Мишустину и главу минпромторга Дениса Мантурова, вполне вероятно, что «Полигон» и станет основной точкой интересов федеральных чиновников.

Напомним, что в Пензе Мантуров посетил «Пензтяжпромарматура» и АО «Маяк», заявив о необходимости создания станкостроительного кластера. 

Напомним, что в начале года технопарк в Саратове предполагалось разместить на отсуженных у собственниках землях бывшего авиазавода. Идею высказал замглавы департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Константин Иваненко. Однако с тех пор концепция, видимо, изменилась: на землях САЗа предлагается создать медицинский кластер и индустрию развлечений. 

Что касается театра оперы и балета, то с ним тоже не все гладко. Сначала не могли найти подрядчика, раз за разом проводя тендеры. Потом подрядчик — московское ООО «Адепт строй» — засветился в истории со взяткой, а теперь должен заплатить за нее 20 млн рублей штрафа. 

ИА «Взгляд-Инфо» полагает, что Мишустин должен осмотреть перспективные территории. Под таковыми издание полагает территории старого аэропорта, Глебучева оврага, волжских островов и Соколовой горы.

Напомним, планы по их освоению строит ДОМ.рф, проведя вместе с КБ «Стрелка» несколько экспертных сессий и международный конкурс. Об этих же территориях на всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода» в Нижнем Новгороде говорил и саратовский губернатор Валерий Радаев

Между тем, общественник Александр Стрыгин считает, что Мишустин уже выслал в Саратов разведчиков, которые собирают для него информацию. И якобы пока они не добыли ничего позитивного. 

В Саратове высокие гости бывают не часто. Не считая визита президента РФ Владимира Путина в Энгельс в Парк покорителей космоса, последний раз премьер-министр — а это был Дмитрий Медведев — побывал в регионе в 2019 году. Тогда он присутствовал на церемонии открытия аэропорта Гагарин. Тремя годами ранее он посещал осетровую ферму под Энгельсом, впоследствии обанкротившуюся.

Глава минпромторга Денис Мантуров в Саратове тоже побывал в 2016 году, проведя совещание по вопросам импортозамещения. В ходе своего визита Денис Мантуров посетил ряд крупных предприятий Саратовской области — ОАО «Завод металлоконструкций» в Энгельсе, выпускающий грузовые вагоны, Энгельсский локомотивный завод и стратегическое предприятие АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». Также федеральный министр ознакомился с современными моделями троллейбусов, выпущенных заводом «Тролза».

Напомним, с тех пор это предприятие побывало в банкротстве, хотя недавно инициировавшая его налоговая отозвала свои претензии. Впрочем, это уже не отменит того факта, что на площадях «Тролза», некогда входящей в ГК «Букет» Владислава Бурова — бывшего бизнес-партнера Вячеслава Володина, развернулись ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, чья продукция активно лоббируется спикером Госдумы.

Так что не исключено, что именно это предприятие привлечет внимание Мишустина и Мантурова, учитывая тот факт, что в правительстве РФ инициирована программа масштабного обновления городского общественного транспорта. Если «Тролза» не стала символом импортозамещения, то, может быть Феликс Винокур станет символом правительства Мишустина?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.