Вино Путина пробовали? Можно ли найти в Саратове «Усадьбу Дивноморское» из фильма Навального

Фильм Алексея Навального про секретную резиденцию якобы президента РФ в окрестностях Геленджика посмотрело почти 80 млн человек. Не пропустив и эпизоды с винами «Усадьбы Дивноморское». По крайней мере этот фильм невиданным образом разрекламировал напитки этого бренда: в магазинах на него ажиотажный спрос. Хотя цены пока еще относительно доступны. В том числе и в Саратове.

Как рассказал «МБХ медиа» винный эксперт и журналист Антон Обрезчиков, винодельня «Усадьба Дивноморское» была основана в 2009 году и почти сразу приобрела известность в узких кругах. В декабре 2010 года она упоминается Сергеем Колесниковым в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву в числе 1 млрд долларов, потраченных на дворец для Владимира Путина. Колесников — бизнес-партнер знакомых Владимира Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова.

Добавляет интриги в образ и само местоположение винодельни — на берегу, известном своим нудистским пляжем. Впрочем, поначалу обнаженная натура не добавляла ясности в понимание того, какое именно вино будет здесь выпускаться.

Поэтому в порядке эксперимента — виноделием раньше здесь никто не занимался — были высажены сразу 10 сортов винограда. А не предназначенное для виноградорства место пришлось довести до идеала массой дорогостоящих подготовительных работ, включающих капельное орошение.

Цеха для обработки винограда и выдержки вина расположены в деревянном здании в максимальной близости к винограднику: скорость доставки винограда с виноградника на винодельню — принципиально важный параметр. И здесь тоже не стали экономить: она буквально напичкана современнейшим оборудованием, от прессов для винограда до разноформатных бочек для выдержки вина.

Также серьезно подошли и к вопросам секретности: винодельня работает как оборонное предприятие: посетившие ее группы журналистов, специализирующихся на виноделии, оставляли на КПП все личные вещи, включая фотоаппараты и телефоны.

Командой виноделов руководит молодой итальянец Маттео Колетти. По образованию шампанист, он привлек к работе и виноделов тихих вин. Сначала главного винодела в «Усадьба Маркотх», «Галицкий и Галицкий» Алексея Толстого, затем Олега Ничвидюка. Оба считаются очень талантливыми. В 2017 году команду на удаленке пополнил винодел с мировым именем Рикардо Котарелла.

Впрочем, первую публичную презентацию «Усадьба Дивноморское» провела без мировой знаменитости уже в 2013 году. В московском отеле «Балчуг» было представлено восемь сортовых вин и два бленда (смеси) 2011 года урожая.

— Профессиональное сообщество встретило вина крайне благожелательно, устремление команды сделать «европейское качество для премиальной аудитории» подтвердилось. Большинство вин были достаточно сложными, имели яркий характер, мощный вкус и чистые сортовые характеристики, — говорит Антон Обрезчиков.

И уже через два года усадьба выпустила серию очень качественных игристых вин, сделанных как шампанское, со вторичным брожением и выдержкой в бутылке.

— Это довольно долгий способ: прежде чем увидеть свет, бутылки проводят в погребе как минимум 9-10 месяцев. Игристое «дивноморки» выдержано в подвалах не менее двух лет, что примерно соответствует возрасту выдержки нормальной шампани из Шампани (кроме обычных бутылок 0,75 л, часть игристого выпускается в магнумах, бутылках объемом 1,5 л), — рассказывает журналист, подчеркивая, что «Дивноморское» при этом — одно из самых качественных российских шампанских.

В июле 2011-го «Дивноморское» было куплено «Абрау-Дюрсо» и Борисом Титовым через ООО «Лазурная ягода». Продавцом выступил Александр Пономаренко, бывший владелец Новороссийского морского торгового порта.

В декабре 2018-го «Дивноморское» перешло под контроль Геннадия Тимченко через учрежденное им НП «Развитие аграрных инициатив». Став еще одним другом Путина с собственной винодельней. Напомним, аффилированные Юрию Ковальчуку компании недавно приобрели крымский винзавод «Массандра».

Кстати, часть дистрибуции «Дивноморского» до сих пор идет через сеть «Ателье Абрау-Дюрсо», цены начинаются от совсем не фантастических 2000 рублей за бутылку на полке. Также дистрибьютором вина выступает виноторговая компания AST.

Издание утверждает, что фильм оппозиционера вызвал ажиотажный спрос на это вино, хотя его можно купить и в обычном магазине. Например, в Саратове пока еще сделать это можно в ряде крупных гипермаркетов. Цена за красное сухое с западного склона виноградника колеблется от 2,4 до 2,6 тыс. рублей.

Справка «БВ». В 2015-м ТАСС упомянуло, что Путин угощал им госсекретаря США Джона Керри в ходе переговоров в резиденции «Бочаров ручей». Фигурировали вина и в судебном процессе над Улюкаевым, они присутствовали в той самой корзинке: две бутылки сира 2012 года и белый бленд «Восточный склон» 2013 года. Была у этих вин и зарубежная конкурсная жизнь с наградами от Mundus Vini, Decanter World Wine Awards и International Wine and Spirits Competition.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.