Виновата и налоговая: 71% предпринимателей в Саратове относят себя к людям с доходами ниже среднего

Председатель реготделения "Партии Дела", доктор экономических наук Олег Комаров в очередном выпуске передачи "Русский расклад" размышляет о действиях налоговой, которые, по его мнению, порой ставят крест на малом и среднем бизнесе. - В августе "Партия Дела" провела опрос тысячи предпринимателей в Саратове. Основной вопрос звучал так: "С финансовой точки зрения вы к какому "сословию" себя относите?" Только один процент счел себя богатыми людьми, 3% отнесли себя к среднему уровню, 71% считают, что их финансовая ситуация характеризуется как ниже среднего уровня. И 25% назвали себя бедными, - сообщил Олег Комаров. При этом он констатировал, что цифры у чиновников прямо противоположные - у них "все хорошо". Эксперт увидел противоречия "между предпринимателями и налоговой службой". Он рассказал об обращениях более 10 саратовских компаний, поступивших в "Партию Дела". Одна из них - ООО "Каре" - обратилась еще в марте: налоговая прислала ей уведомление о льготах по налогу на имуществу в 2022 году. А уже в августе эта же налоговая констатировала, что никаких льгот ООО не предусмотрено. 
По данным г-на Комарова, речь идет о мерах поддержки компаний, пострадавших в пандемию. Одна из низ предусматривает уплату 0,01% налога на имущество. В текущем году в налоговой заявляют, что ставка выросла до 2%. Оплатить налог надо в течение месяца, однако этот налог может ввергнуть компанию в банкротство. 
- Мы видим, что в налоговом законодательстве регионального, федерального уровня много вещей, которые идут явно не в поддержку предпринимательства, а во вред бизнесу. И возникает вопрос: налоговая помогает МСП или его губит? Не получится ли так, что исполняя свои функции по пополнению бюджета и другие, ведомство просто-напросто убьет тот малый и средний бизнес, который еще остался, - вопрошает эксперт, видя прямую связь между высокой долей предпринимателей с низкими доходами и действиями фискального ведомства. Полное интервью Олега Комарова на эту тему можно посмотреть здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=VZ-qBxd8tfg