VIP-залы нового саратовского аэропорта зальют водой и накроют небом

sar1Компания «Аэропорты Регионов» (входит в ГК «Ренова») выбрала дизайнеров, которым предстоит проектировать залы повышенной комфортности в новом аэропорту в Сабуровке.

Конкурс на оформление залов проводился этим летом. Исполнители должны были представить эскизы зала для VIP-персон и двух залов повышенной комфортности. Вся инфраструктура — от бара до туалета, должна была быть изображена в формате 3D. В итоге инвесторы остановились на трех московских архитектурных бюро: Kosmos Architects, OFFCON и студии VOX Architects.

Первые две компании займутся залом повышенной комфортности внутрироссийских рейсов и бизнес-лаунжем, а VOX Architects доверят VIP-зал.

Зал для внутрироссийских рейсов будет выполнен в концепции «Вода», предложенной бюро OFFCON. По версии дизайнеров, пассажирам будет комфортно чувствовать себя в окружении визуальных образов замерзшей Волги. В оформлении зала предложены мотивы поверхности воды, ледяных глыб и огромных капель. Под самую гигантскую мерцающую каплю оформят потолок.

sar2

Бизнес-лаунж международного сектора специалисты из Kosmos Architects предложили оформить в стиле русской избы «как символа уюта и гостеприимства». Судя по эскизам, бревнами его все-таки не облицуют, ограничатся абстрактной деревянной решеткой, дающей ощущение скорее домика из спичек, чем «символа уюта».

sar4

Зато в центре зала обещают поставить шведский стол с русским самоваром.

sar3

Пассажиры, попавшие в VIP-зал, увидят небо, еще не сев в самолет. Именно в такой концепции решила его внешний облик студия VOX Architects.

sar5

«Истоки концепции отсылают к первым самостоятельным полетам Юрия Гагарина в саратовском небе на самолете ЯК-18 в период занятий в аэроклубе, а также его приземлению на территории региона 12 апреля 1961 года на борту спускаемого аппарата космического корабля «Восток», — поясняется на официальном сайте будущего аэропорта.

sar6

Как обнаружил «БВ», из всех трех архитектурных бюро наибольший опыт в создании интерьеров аэропортов имеет VOX Architects — студия члена Союза художников Бориса Воскобойникова. Эта компания уже занималась аэропортами Кольцово в Екатеринбурге, Стригино в Нижнем Новгороде и Курумоч в Самаре.

Аэропорт Кольцово

koltcovo1

Все три аэропорта также находятся под управлением холдинга «Аэропорты регионов». В Кольцово и Курумоче проекты уже реализованы.

Аэропорт Стригино

strigino

Аэропорт Курумоч

kurumoch

Бюро OFFCON под руководством Алексея Литина пока аэропортами не занималось. В портфолио этой компании — внутренние интерьеры крупных торговых центров и офисов, включая концепцию оформления Московской биржи и Лаборатории Касперского. Из близких по смыслу проектов можно назвать только концепцию реконструкции речного вокзала в Ярославле.

jarosl
Бюро Kosmos Architects Артема Китаева позиционирует себя как виртуальный архитектурный офис, работающий с партнерами из Нью-Йорка, Москвы и Швейцарии, и готовый браться за любой проект, от дверной ручки до целого города.

Проекты компании неоднократно получали призы на международных выставках, но до реального воплощения дело доходило не всегда. В числе реализованных замыслов — «Золотой подиум», выполненный для выставки культурных трендов Afisha Daily.

podium

А вот концепция оформления аэропорта в Петропавловске-Камчатском, кстати, тоже перешедшего сейчас под контроль ГК «Ренова», в форме вулканической гряды, так и остается невоплощенной.

vulcano

Равно как и интерьер зала повышенной комфортности для аэропорта Кольцово в виде некоего «Темного сада». Хотя на объявлявшемся конкурсе проектов эта работа заняла первое место.

sad

Во что превратится в итоге саратовский аэропорт, покажет время. Напомним, автором общей концепции аэропорта и залов ожидания для основной массы пассажиров занимается еще одна московская компания — «Архитектурное бюро Асадова». Оформление должно символизировать собой волжскую воду и воздух, освещать залы аэропорта будут светильниками в форме «рыб-дирижаблей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.