Виталий Мутко замутит с «Новым веком» в Энгельсе: ДОМ.РФ субсидирует кредит компании Романи Саджая

Жилкомплекс в Энгельсе получит федеральные субсидии как низкомаржинальный проект. Поддержать рублем Минстрой РФ решил ЖК «Локомотив», который строит компания ООО СК «Новый век» Романи Саджая недалеко от старинного железнодорожного вокзала.

Проект «Нового века» стал одним из первых, попавших в новую федеральную программу. 7 апреля вопрос разбирали на первом заседании межведомственной комиссии при Минстрое РФ. Выбор остановился всего на двух домах — «Локомотиве» в Энгельсе и ЖК «Наследие», который строит во Владимире СК «Ренова».

Программа субсидирования низкомаржинальных строительных проектов была запущена по поручению главы государства. Прошлой осенью Владимир Путин дал задание кабмину разработать механизмы субсидирования государством процентной ставки по кредитам для застройщиков. Оператором программы стала госкорпорация ДОМ.РФ под руководством Виталия Мутко. Всего в этом году на нее выделено 6,2 млрд рублей. Первые два дома получат 61,8 млн рублей на весь период строительства.

Поскольку речь идет о субсидировании кредитов, взятых под строительство, заявление в ДОМ.РФ подали сами банки-кредиторы, в данном случае это банк ДОМ.РФ и Сбербанк. Участвуют в программе поддержки таких проектов 12 банков. Субсидии действуют не везде, а только регионах, где среднедушевые доходы населения за 1 квартал прошлого года были на 15% и более процентов ниже, чем в среднем по России. Поволжье попало в нее практически целиком.

«Новому веку» и его коллегам из Владимира выделят почти 10% от стоимости возведения их домов. ЖК «Локомотив» компания Романи Саджая возводит в Энгельсе в квартале между улицами Вокзальной, 2-й Советской и Гоголя.

Это 10-этажный дом на 5 секций и 354 квартиры, сдать который он должен во 4 квартале нынешнего года. К настоящему времени работы находятся уже в стадии кровельных работ и отделки, все этажи готовы, окна остеклены.

В отличие от Локомотива, ЖК «Наследие» относится к жилью премиум-класса, это 3 элитных 10-этажных дома в центре города. Стоимость жилья во Владимире и в Энгельсе значительно отличается.

Однокомнатные квартиры в «Локомотиве» предлагаются по цене 1,4 млн рублей, у СК «Ренова» при меньшей площади (22 кв. метра против 35 кв. метров у «Нового века») за однокомнатную квартиру просят 4,1 млн рублей. Несмотря на сходство названий, владимирский застройщик к холдингу Виктора Вексельберга отношения не имеет, компанию учредили 3 физлица, появилась она во Владимире совсем недавно, в декабре 2019 года.

СК «Новый век» в этом году должен сдать 3 комплекса в Энгельсе. Кроме «Локомотива» он в 3 квартале заканчивает работы над ЖК «Парковый» по проспекту Строителей, а в 4 квартале приходит срок сдачи ЖК «Энгельс-Сити 4». Недавно застройщик выиграл 2 земельных аукциона и получил в аренду участки в центре города и недалеко от улицы Новобазарной.

Справка «БВ». Программа субсидирования низкомаржинальных проектов стартовала с начала этого года, механизм выделения субсидий прописан в постановлении правительства РФ №2457. Планируемая стоимость  строительства не должна превышать 500 млн рублей. Возмещать недополученные от застройщиков доходы будут банкам в размере разницы между ключевой ставкой ЦБ РФ, увеличенной на 7,5 процентных пункта и суммой выплаченных или начисленных процентов по кредиту. Под субсидирование попадают только договоры, заключенные в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.