
Строительство западного обхода города длиной почти 70 км - стратегический для региона проект. Он позволит пустить грузы в объезд Саратова, улучшит экологическую обстановку. Об этом было заявлено в ходе сегодняшнего визита генерального директора ОАО «РЖД»
Олега Белозерова в Саратовскую область.
К концу года планируется завершить первые два этапа с выносом коммуникаций - в частности, газо и нефтепроводов из зоны строительства. В целом проект предусматривает усиление железнодорожного участка Липовский - Курдюм с возможностью дополнительного пропуска не менее 49,2 млн тонн грузов в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Будут построены 9 путепроводов и 5 мостовых сооружений, позволяющих развести железнодорожный и автомобильный транспорт в разные уровни движения.
По словам Олега Белозерова, изначально предполагалось завершить строительство в 2027 году, но по поручению президента РФ этот срок будет сдвинут на 2 года вперед. С технической точки зрения эта задача выполнима, уверен глава РЖД.
- Все объективные показатели говорят, что этот проект очень успешный. На некоторых участках реализация проекта идет с опережением. В целом для страны обход очень важен. Сейчас идет развитие коридора «Север-Юг» и основное направление приходится на Приволжскую железную дорогу. При этом огромный объем железнодорожного транспорта идет через город. Это несовременно, неэкологично. Решение о реализации такого большого проекта принято совместно. Нам нужно почти в 2 раза, с 75 млн тонн до 125 млн тонн, увеличить объем перевозки в Саратовском узле. Это реализация тех поручений, о которых говорит президент Владимир Путин: подходы к портам Азово-Черноморского бассейна и дополнительное разветвление по Российским территориям. Объем работ очень большой. Предварительно в планах реализация проекта в 2027 году. Сейчас есть поручение Президента о сокращении сроков - на 2025 год, - заявил Олег Белозеров.
Напомним, первый этап строительства Западного обхода обойдется в 55,3 млрд рублей. Итоги тенджера были подведены в сентябре 2021 года, победителем стал давний подрядчик РЖД -
ООО «Объединенная строительная компания 1520».
Фронт работ охватывает сразу 3 станции — Курдюм, Ивановский и Татищево, и рассчитан на несколько лет. Справиться с заданием подрядчик должен к марту 2025 года, но теперь, судя по всему, ему придется ускориться.
Подрядчик должен выполнить реконструкцию двух железнодорожных станций. Дороже всего обойдется заказчику станция Ивановский — 10,2 млрд рублей. На станцию Курдюм потратят 5,3 млрд, еще в 1,2 млрд рублей обойдется строительство новой железнодорожной линии до станции Татищево. Но самая затратная часть проекта — двухпутная линия на участке Курдюм — Ивановский, на нее заведено 38,5 млрд рублей.
Также "ОСК 1520" стала победителем и второго тендера, объявлявшегося в прошлом году - на реконструкцию станции Татищево, куда поведут новые рельсы. Цена вопроса - 768 млн рублей. В техзадание входят электромонтажные работы самого широкого профиля — от прокладки волоконно-оптических кабелей и монтажа оборудования связи до устройства контактной сети с установкой 145 опор. Выполнить работы по контракту подрядчик должен к марту 2024 года.
Справка "БВ". «ОСК 1520» входит в Группу компаний 1520, крупный российский холдинг, занятый в сфере проектирования и строительства железнодорожной инфраструктуры в РФ и странах ближнего зарубежья. Холдинг существует с 2014 года, состоит из трех дивизионов — проектного, строительного и дивизиона железнодорожной автоматики и телемеханики. Возглавляет компанию гендиректор Сергей Клевакин. Ее выручка по итогам 2021 года составила 42,2 млрд рублей при 2,8 млрд рублей чистой прибыли.