Вклад в выборы: бывший пензенский губернатор Иван Белозерцев признался в получении 20 млн рублей от главы «Биотэка»

Экс-глава Пензенской области Иван Белозерцев признался, что глава фармкомпании «Биотэк» и бывший сенатор Борис Шпигель вручил ему взятку.

Как прозвучало сегодня в зале суда, 20 млн рублей наличными предназначались на проведение избирательной кампании. Мосгорсуд разбирал жалобу адвокатов Белозерцева на избранную меру пресечения: защита требовала сменить содержание в СИЗО домашним арестом.

Защита заявила, что материалы дела не содержат никаких данных о том, в чьих интересах Шпигель вручал губернатору деньги. Факт, что средства должны были пойти на ведение избирательной кампании, признал сам экс-глава Пензенской области. Защита сделала упор на то, что открытие Шпигелем новых складов в регионе и получение 20 миллионов губернатором между собой не связаны, что, по мнению адвокатов, подтверждается и записями телефонных разговоров Белозерцева и Шпигеля.

Сам губернатор также настаивает на том, что никогда не обеспечивал «Биотэку» никаких преференций в регионе, компания работала там и до того, как он возглавил регион. Защита в свою очередь указала на то, что бывший губернатор болен и находиться в СИЗО ему вредно.

Иван Белозерцев был задержан в ночь на 21 марта по подозрению в коррупции. В его доме прошел обыск. Следствие считает, что губернатор получал взятки от главы фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова за покровительство их бизнесу, в том числе за обеспечение преимущество при участии в госзакупках. В Пензенской «Биотэка» находятся склады и аптечные сети, а само производство расположено в Московской области и республике Марий Эл.

Сам Борис Шпигель, также арестованный и помещенный в СИЗО, на допросе давал другое объяснение 20 млн рублей. По версии бизнесмена, эти деньги были подарком на строительство психоневрологического санатория для пациентов, перенесших инсульт. Правда, никакого санатория Пенза сейчас не строит. Есть только скандальная рекреационная зона, бывший диспансер, которая внезапно превратилось вместо размещения коттеджей и в марте была в таком статусе выставлена на торги по 230 тысяч рублей за сотку.

Арестованный глава фармкомпании испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Известно, что на одном из заседаний суда ему пришлось вызывать скорую помощь. Сегодня, 6 апреля, Мосгорсуд рассматривает ходатайство об изменении меры пресечения и ему. Судебное заседание было прервано ради медицинского осмотра арестованного.

Добиться помещения под домашний арест Ивана Белозерцева его адвокатам не удалось. Обвинение заявило, что при обыске у бывшего губернатора в доме нашли незарегистрированное боевое оружие и патроны к нему, и выразило опасения, что оказавшись дома, подследственный скроется от правосудия. О том, что вместе с 400 млн рублей наличными и коллекцией швейцарских часов, один экземпляр которых стоил порядка 5 млн рулей, у губернатора нашли еще и пистолет, следствие заявляло с самого начала. Белозерцев на следствии показал, что оружие держал под рукой из соображений личной безопасности.

Жалобу защитников Ивана Белозерцева суд отклонил. Экс-губернатор оставлен в СИЗО. По данным на конец марта он содержался в ИВС на Петровке в одиночной камере, потому что соседей с подходящими статьями для чиновника не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.