Вкусная арифметика: кафе цифровой эпохи или зачем официанту планшет

Общепит как бизнес был и будет одним из самых популярных направлений, а уютное кафе рядом с домом или наоборот — в центре города, с видом на старинные дома и зеленый парк — любимым местом времяпровождения.

Как скоро вошли в нашу жизнь цифровые технологии, так не обходится без них и общепит. Безусловно, полезным инструментом для владельца кафе будет система автоматизации, управляющая финансами и персоналом. Посмотрим, что же это такое, чтобы знать и не путать с электронной бухгалтерией.

Ваш кофе, пожалуйста

И так, представьте себе, что официант, принимая заказ, записывает его не в блокнот, а на планшет, чтобы сразу же дать сигнал на кухню. Повар видит пришедший сигнал и берется за дело. Клиент быстрее получает свой заказ. Через эту же систему ему выпишут счет, приняв к оплате хоть наличные, хоть карту. Просьба разделить чек между сидящими за столиком тоже не ввергнет официанта в ступор. Удобно? Без сомнения.

Предложения по автоматизации для кафе, как правило, имеют вид мобильного приложения, которое ставится хоть на планшет, хоть на смартфон. Достаточно пройти по ссылке и установить. Для использования самого приложения наличие доступа в интернет не обязательно, достаточно локальной сети внутри самого кафе.

Система облегчает жизнь всему персоналу. Официант не путается в заказах даже при наплыве клиентов и большом количестве занятых столиков. Повар видит, в какой последовательности от него ждут подачи блюд. Управляющему отлично виден весь склад продуктов и кассовые операции. Системы вроде Poster дают возможность проводить инкассации, закрывать кассовые смены, все транзакции на виду, что минимизирует возможность обсчитаться.

Особенно удачно, если программа для автоматизации интегрирована с 1С. Это значительно облегчит ведение бухгалтерии.

На фоне популярности всевозможных сервисов по доставке еды система автоматического управления будет незаменима для кафе, имеющих свою службу доставки. В самом деле, чем мы хуже крупных служб доставки? Автоматизировать можно работу курьеров, причем любых — и собственных, и работающих на агрегатора, с которым кафе сотрудничает.

Вижу вас насквозь

Самый ценный бонус получает владелец кафе или его директор. Прежде всего, цифровизация процесса дает ему аналитику по продажам и расходам. Все данные доступны одним нажатием кнопки. Если кафе представляют собой сеть, можно оценить работу всех ее заведений и сравнить, кто эффективнее, понять причины отставания, если они есть. Словом, для развития бизнеса инструмент может оказаться незаменимым.

И главное — от такого продвинутого кафе выигрывает и клиент. У него нет проблем с тем, чтобы заказать столик. В том, что столик за ним оставят, именно тот, который понравился, ничего не перепутают и не забудут, он тоже может быть уверен. Система может управлять и программой лояльности, если она есть у заведения. Любимый бар никого из своих завсегдатаев не забудет поздравить с днем рождения, предоставить скидку по накопительной карте.

Итак, подведем краткий итог. Кому облегчает жизнь автоматизация кафе:

  • Владельцу. Все заведения, сколько бы их ни было, как на ладони, с доходами и расходами.
  • Бухгалтеру. Инкассация, учет, статистика продаж, печать фискальных чеков.
  • Официанту. Никакой беготни на кухню, все решается движением руки. Все столики на виду, заказчик и тоже.
  • Повару. Опять же, нет проблем с очередностью выполнения заказов, всегда ясно, какие продукты есть на складе.
  • Клиенту. Быстрое обслуживание, нет проблем с оплатой любым способом. Никто не забудет про скидку. И сразу видно — за что платишь.

А вывод простой — цифровизация сделает проще все. Даже вашу чашку кофе, неважно, пьете вы его или варите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.