Владельцы вольского завода «Холсим» купили американскую крышу, сменили название и адрес в Швейцарии

Компания LafargeHolcim собралась похудеть на 7 букв. Теперь она будет зваться просто Holcim.

Решение акционеры лидера мирового рынка стройматериалов приняли в начале мая на годовом собрании. Стремление к упрощению названия компания объяснила своими амбициями на мировое лидерство в области инновационных и экологичных решений для строительства. Продуктовые бренды названий не поменяют.

Впрочем, одним названием перемены не ограничились. Юридический адрес Holcim меняется со швейцарской коммуны Рапперсвиль-Йона на город Цуг, где уже находится его корпоративный офис. Перемены коснутся и состава совета директоров, пост вице-председателя покидает Оскар Фанхуль, занимавший его с 2015 года, его место займет гендиректор всей группы Ян Йениш.

Название LafargeHolcim появилось в 2015 году, в результате объединения французской компании Lafarge со швейцарской Holcim. Компания производит широкий спектр цементов и бетонов, сухих строительных смесей, а также поставляет гранит и щебень. В РФ действуют 7 ее производственных площадок, а совокупный объем производства составляет 5,4 млн тонн цемента в год.

В Саратовской области к LafargeHolcim относится цементный завод в Вольске, где выпускаются высокомарочные цементы первой группы, а также сульфатостойкие цементы. В 2017 году компания завершила модернизацию вольского завода, занявшую 5 лет. Объем инвестиций составил более 280 млн евро. Завод получил новую технологическую линию по производству клинкера. Сейчас мощности предприятия в Вольске составляют 1,8 млн тонн цемента в год. В этом году завод отметил свой юбилей, предприятию, ведущему историю еще с конца XIX века, исполнилось 125 лет.

Всего у Holcim в России вместе с вольским действует 3 цементных завода, ранее их было 4, но предприятие в Воскресенске Московской области с 2016 года остается законсервированным, как и карьер «Шокшинский кварцит». Сейчас группа разрабатывает 2 карьера в Карелии.

В настоящее время Holcim интенсивно скупает новые активы. В конце марта была завершена сделка по приобретению американской компании Firestone Building Products, группа решила прибавить к цементу еще и производство кровли, ради чего присоединила профильную фирму. Сумма сделки составила 3,4 млрд долларов. Также в начале года были куплены активы в Европе — компании-поставщики готовых бетонных смесей, чьи мощности расположены в Италии и Франции. Это 35 заводов-производителей.

Справка «БВ». Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» на 99,76% принадлежит ОАО «Холсим(Рус) СМ», остальная доля — у Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. Возглавляет завод Максим Гончаров. Выручка предприятия в 2020 году составила 5,1 млрд рублей, в течение года она выросла на 211 млн. Но одновременно с этим завод нарастил и чистый убыток, который с 522 млн рублей в 2019 году дошел до 3,1 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.