Владелец Сургутской ГРЭС позеленеет в Саратове: Вместо «Фортума» ветропарком хочет заниматься «Юнипро»

В Саратовской области могут запустить еще один проект ветропарка. Со своими планами по развитию зеленой энергетики в регион хочет зайти компания ПАО «Юнипро». Явление инвестора анонсировал вице-губернатор Роман Бусаргин на своей странице в instagram. Встреча представителей региона и компании уже состоялась.

В отличие от «Фортума», выбравшего Красноармейский район и больше года изучавшего ветер именно там, новый инвестор действует с размахом — он решил изучить сразу несколько площадок в Аткарском, Екатериновском, Ершовском, Краснопартизанском и Новоузенском районах. Вести мониторинг ветра он будет во всех пяти сразу. Главам районов дано указание поддерживать инвестора и помогать ему договариваться с владельцами участков, на которых может появиться новая электростанция.

Новый инвестор до сих пор работал в сфере тепловой генерации электроэнергии. В состав ПАО «Юнипро» входят 5 ГРЭС — Сургутская ГРЭС-2, Березовская (Красноярский край), Шатурская (Московская область), Смоленская и Яйвинская (Пермский край).

Компания была учреждена в ХМАО, в 2005 году, ее юридический адрес — город Сургут, но штаб-квартира находится в Москве. Сформировалась она в результате реформы РАО «ЕЭС России». Основным бенефициаром компании является немецкий концерн Uniper, один из мировых лидеров в традиционной электрогенерации, действующей в Европе и России. У Uniper под управлением находятся гидро-, газовые и угольные электростанции общей мощностью 40 Гвт.

Причина, по которой приверженец традиционных способов получения электричества взялся ловить ветер, объясняется сменой собственника. Не так давно им стал инициатор проекта будущей ВЭС в Красноармейском районе, Fortum.

Финская компания купила контрольный пакет в немецкой еще в марте 2020 года. Главным препятствием сделки, как писал «Коммерсант», были российские активы Uniper. Чтобы купить акции, Fortum пришлось просить разрешения у правительства РФ. Но полностью управлять своим приобретением финская компания все равно не могла до вступления в силу изменений в законодательстве. Fortum на 51% принадлежит правительству Финляндии, а российские законы запрещают иностранным государствам иметь контроль в стратегических активах. Таких активов у «Юнипро» в РФ достаточно. К ним относятся, например, артезианские скважины Сургутской ГРЭС и бактериологическая лаборатория.

По информации на 2020 год, условием сделки Fortum и Uniper стала обязательная продажа всех стратегических активов после увеличения доли. Сделка состоялась, но осенью 2021 года глава дивизиона Россия в Fortum Александр Чуваев в интервью «Коммерсанту» заявил, что «Юнипро» — это отдельная публичная компания и деятельность ее ПАО «Фортум» не контролирует. Но тем не менее, приверженец проверенных технологий получения электроэнергии взялся повторить в Саратовской области опыт «Фортума» с ветропарком.

Объем инвестиций в новый проект составит около 20 млрд рублей. Начало реализации проекта намечено на 2023 год. Предполагаемая энергомощность будущей станции пока не называется.

Напомним, недавно из проекта первого саратовского ветропарка вышло «Роснано». После отставки Анатолия Чубайса госкомпания решила покинуть созданный ею совместно с «Фортумом» Фонд развития ветроэнергетики. Вместо нее в зеленые технологии включился Газпромбанк.

Справка «БВ». ПАО «Юнипро» — действует в Сургуте с 2005 года. Возглавляет компанию гендиректор Максим Широков. Уставной капитал организации составляет 25,2 млрд рублей. В 2021 году все электростанции «Юнипро» выработали 45,2 млрд кВт.ч электроэнергии. Никаких проектов по ветропаркам сама компания пока не анонсировала. По состоянию на 2 полугодие 2021 года основным ее акционером оставался Uniper (83,73%). Выручка 2020 года составила 147,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.