Владелец «Саратовгесстроя», отправивший за решетку главу комитета капстроительства, арестован сам

arestАлександр Шалабанов отправлен в СИЗО на 2 месяца. Мера пресечения была избрана ему Октябрьским райсудом Саратова 8 августа.

Основной акционер ЗАО «Саратовгесстрой» был задержан в ходе спецоперации сотрудниками управления экономической безопасности ГУ МВД области.

Отметим, за последнюю неделю он не первый руководитель строительной компании, арестованный в Саратове. Ранее под арест попал гендиректор ООО «Фонд жилищного строительства» Александр Тихонов.

Задержания начались сразу после визита в Саратов спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в ходе своей поездки общался в том числе и с обманутыми дольщиками.

Напомним, за «Фондом жилищного строительства» числятся сразу 3 долгостроя и 280 пострадавших граждан. «Саратовгесстрой» также оставил без жилья дольщиков 3 домов, достроить пока получается лишь 2 из них, пострадавшими числятся 300 дольщиков.

ЗАО «Саратовгесстрой» находится в состоянии банкротства. Конкурсный управляющий Виктор Марков пытается через суд взыскать с Шалабанова несколько квартир, по сниженной цене купленных им у своей же бывшей компании, дело пока не завершено.

Несколькими годами ранее Александр Шалабанов как акционер «Саратовгесстроя», проходил одним из ключевых свидетелей по делу экс-главы регионального комитета капстроительства Александра Суркова, обвинявшегося в получении крупной взятки. Именно у Шалабанова, как утверждали другие свидетели по делу, областной чиновник и вымогал 10 млн рублей, с которыми его потом задержали.

Александр Шалабанов изначально являлся не только акционером, но и гендиректором ЗАО «Саратовгесстрой», но впоследствии был дисквалифицирован. Его сменил на этом посту Алексей Панагушин, который и написал заявление в полицию на Суркова. Впрочем, как неоднократно заявлялось тогда на суде, решение обратиться в правоохранительные органы акционеры принимали коллегиально.

Сам Панагушин в настоящее время отбывает срок в колонии-поселении. В апреле 2016 года Балаковский районный суд признал его виновным в сокрытии денежных средств от налоговых органов и приговорил к 2 годам лишения свободы.

Между тем, вчера экс-глава другой строительной фирмы с пострадавшими дольщиками, не смог обжаловать приговор, вынесенный ему Кировским райсудом. Сын депутата облдумы Алексея Сергеева Артем, бывший директор ООО «Новострой 21 век» оставлен в колонии. Апелляционная инстанция не стала отменять вердикт районного суда — 2 года лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

Защита Сергеева называет приговор политическим, напоминая, что деяния, вменяемые подсудимому, относятся к тому времени, когда он руководителем «Новостроя 21 век» не являлся, а занимал пост коммерческого директора и на решения главы компании Сергея Кочанова повлиять не мог.

За компанией «Новострой 21 век» числится незавершенный 14-этажный дом в Энгельсе. Сдать его должны были в апреле 2014 года, но за год до этого работы застряли на уровне 6 этажа, а застройщик вступил в процесс банкротства. Работы по завершению строительства начались в 2016 году, право на них получила компания ЖБК-3.

Уголовное дело в отношении Сергеева было заведено в начале 2016 года. Ему вменяли то, что компания в 2012-2013 годах только создавала видимость работ на стройплощадке в Энгельсе, а деньги с участием Сергеева направлялись на другие объекты.

Дело Сергеева рассматривалось в Саратовском облсуде в тот же день, когда районный суд отправил под арест Шалабанова. Очевидно, что уголовное преследование проштрафившихся застройщиков в Саратовской области превращается в тенденцию.

Между тем, сегодня, 9 августа, в прокуратуре Саратовской области должен состояться брифинг прокурора региона Сергея Филипенко и врио начальника ГУ МВД области Сергея Полтанова. Темой встречи правоохранителей со СМИ станет как раз состояние законности в сфере долевого строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.