Владелец саратовского долгостроя подал в суд на губернатора

biosУчредитель ООО «Биос», возводивший дом в центре Саратова, обвиняет главу региона в бездействии и не исполнении обязанности региональной власти по защите бизнеса.

Иск на губернатора Валерия Радаева поступил в Волжский районный суд от предпринимателя Вячеслава Трофимова 17 января. К рассмотрению дело пока не принято, суд просто зарегистрировал поступившее заявление. Дело относится к разряду административных из категории оспаривание действий (бездействия) органов государственной власти. Материал получил судья Игорь Чеча.

Вячеслав Трофимов обвиняет главу региона возникновении ситуации с долгостроем. Многоэтажный дом, который строили учрежденные Трофимовым компании ООО «Биос» (генподрядчик) и ООО «Интэк» (застройщик), находится в Саратове на Горького, 1. Строительство не завершено до сих пор, обе фирмы обанкротились, а дом приобрел печальную славу из-за нескольких случаев гибели забравшихся туда подростков, которые срывались с верхних этажей.

Строительство началось в 1997 году, когда губернатором Саратовской области был еще Дмитрий Аяцков. Заказчиком строительства выступал Саратовский государственный аграрный университет, заключивший с «Биосом» договор. Участок земли застройщик взял в 15-летнюю аренду и привлек соинвесторов.

В 2001 году СГАУ увеличил требования по квартирам, которые должен был получить от «Биоса». С этого момента начинаются суды, договор с вузом был вскоре объявлен ничтожным и застройщика обязали вернуть СГАУ участок. Когда дом был готов на 75%, его неожиданно объявили самовольной постройкой. В 2009 году обе фирмы Вячеслава Трофимова попали в банкротство. Спорное здание, начиная с 2014 года, неоднократно пытались продать, сначала за 150 млн рублей, потом за 10,5 млн, но безуспешно. Постройка остается законсервированной, официально из-за проблемного дома пострадали 42 дольщика.

Сам Вячеслав Трофимов утверждает, что его бизнес подвергся рейдерскому захвату, а «Интэк» и «Биос» обанкротили намеренно. В результате владелец компаний сейчас является не только бывшим застройщиком, но и пострадавшим дольщиком своего недостроенного дома. В возникших проблемах предприниматель винит региональные власти, которые, по его словам, не исполняют своих обязанностей по регулированию строительной деятельности и не защищают права дольщиков.

ООО «Биос» основали Вячеслав и Любовь Трофимовы в 1997 году, а «Интэк» Трофимов создавал единолично в 2000 году. Основной вид деятельности компаний — строительство жилых и нежилых зданий. В настоящее время «Биос» числится в состоянии реорганизации, а «Интэк», скорее всего, уже ликвидирован. Информация о компании из базы данных Сбис оказалась удалена и обнаруживается только в кэше поисковика Яндекс.

Отметим, что о попытках рейдерского захвата своего бизнеса Вячеслав Трофимов заявлял неоднократно. По мнению предпринимателя, даже при попытке продать недостроенный дом его намеренно понижали в цене, чтобы сбыть «нужным людям». Осенью 2016 года Трофимов заявил прессе, что заметил за собой слежку и всерьез опасается за свою безопасность.

Как пояснил «Новым известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов, перспектив у такого иска крайне мало — за действия коммерческих организаций власти не отвечают.

— В подобных случаях более правильным является обращение в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и задержания истинных виновников совершенного квартирного мошенничества, — считает эксперт.

Справка «БВ». Саратовская область находится в ТОП-5 регионов по числу проблемных домов и обманутых дольщиков. На конец 2016 года в регионе числилось 25 недостроенных домов, а число пострадавших превышало 3 тысячи человек. в 2016 году 5 проблемных домов в Саратове должны были быть сданы, но этого так и не произошло.

2 комментарии

  • Александр

    Все понятно наша горячо любимая местная власть будет действовать по закону- банкротство, торги- и наш дом будет продан по максимально предложенной цене…оценили 150 млн.р. -цена стала 10,5 — и она еще упадет до 1,5 млн.р. это будет та максимально предложеной ценой. Деньги пойду на погашение кредиторской задолженностью каждому по 10 кирпичей. мы не сможем получить своего жилья.

  • анатолий

    я являюсь участником долевого строительства дома на м горького. и мне приходит в голову одна сказка как лиса поделила сыр двум медвежатам так и нам поделили наш дом в результате мы остались бес квартир бес денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.