Владелец саратовского «Компьюмаркета» выдернул из-под АТТО табуретку

finalБанкротство саратовской компьютерной империи АТТО вступает в завершающую стадию.

Решением суда от 9 июня в некогда крупной компании, торговавшей компьютерами и оргтехникой, введено конкурсное производство. Пока у ЗАО «Фирма Атто» только один кредитор, но в ближайшее время их может стать трое.

Процесс банкротства компании стартовал в январе текущего года по иску Анатолия Зингера. Долг АТТО перед ним составляет 3 млн рублей.

Как выяснилось из судебных документов, между Зингером и ЗАО «Фирма Атто» в 2015 году был заключен договор займа на сумму 3 млн рублей. Не дождавшись своих денег, Зингер подал в суд гражданский иск. В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, которое компания не выполнила. Тогда кредитор подал на банкротство.

Свою деятельность АТТО прекратила еще в 2016 году, ряд топ-менеджеров компании перешли на работу в саратовский филиал интернет-магазина «Ситилинк». Сам Анатолий Зингер, являющийся единственным учредителей ООО «Компьюмаркет», не чужой для АТТО человек. В августе 2012 года владелец АТТО Виктор Яскевич объявил об объединении с «Компьюмаркетом» с целью «повышения конкурентоспособности и максимизации прибыли». Хотя магазины обоих сетей сейчас закрыты, их владельцы продолжают работать как ИП с прежним видом деятельности — торговля компьютерами и комплектующими к ним.

Пока Анатолий Зингер остается единственным кредитором своего бывшего партнера. Но в ближайшее время к нему могут присоединиться еще двое. Так, банкротящаяся компания получила чувствительный удар от своего арендодателя — АО «Торговый дом «ТЦ-Поволжье». В 2016 году она не заплатила ему за аренду площадей 1,7 млн рублей. Кроме того, «ТЦ Поволжье» потребовал уплаты пени за просрочку платежей еще на 592 тысячи, штраф за закрытие магазина — 322 тысячи рублей, штраф за досрочное расторжение договора аренды — 455 тысячи рублей и ущерб в виде упущенной выгодны — 5,3 млн рублей.

Решением от 29 мая областной арбитраж постановил удовлетворить этот иск частично и взыскать с АТТО в полном объеме долг по аренде, пени и штраф за расторжение договора. Во взыскании 5-миллионной упущенной выгоды заявителю отказано.

Из документов судебного дела ясно, что арендовала компания помещение в только что открывшейся на тот момент «Тау Галерее», где расценки для арендаторов стартуют от 6 тысяч рублей за кв. метр. Как пояснил «БВ» эксперт Антон Алексеев, знакомой с ситуацией на рынке аренды торговых площадей, столь жесткие условия договора – с пени и штрафами, обычная для владельцев помещений практика.

— Сейчас кризис, площадей в Саратове переизбыток, а потому найти арендатора, который подпишется под эти условия, сложно. Для крупных федеральных ритейлеров подобные пункты – норма, но саратовские компании от них шарахаются. В любом случае, договор аренды – это вопрос договоренностей, — рассказал собеседник «БВ».

Кроме «ТЦ-Поволжье», ЗАО «Фирма Атто» в апреле этого года проиграло суд Балаковской АЭС. Атомщики требовали заплатить неустойку за срыв сроков поставки компьютеров по договору, заключенному еще в 2013 году. Сумма иска невелика для такой компании, всего 76 тысяч рублей, но для того, чтобы получить эти средства, АЭС также придется войти в число кредиторов.

Справка «БВ». ЗАО «Фирма АТТО» было зарегистрировано в 2000 году. На протяжении 10 лет компания благополучно развивалась, открыла 9 магазинов в Саратове и еще 1 — в Балаково. Впоследствии сеть магазинов разрослась, компания начала торговать в Балашове, Аткарске, Вольске и Энгельсе. Значительный доход приносили корпоративные заказы. В числе клиентов АТТО были Приволжская железная дорога, СГАУ, «Волгателеком», компания участвовала также в госзакупках. В 2012 году сумма заключенных ею контрактов по госзакупкам составила 33,5 млн рублей. Но далее компания начала терять и доходы, и клиентов. Если в 2011 году ее выручка составляла 877 млн рублей, но в 2015 году она упала уже до 350 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.