Владимир Вирич: острой необходимости строить новый мост через Казачий остров у Саратова нет

most novПо мнению Владимира Вирича, новый мост через Волгу будет недозагружен.

— Гораздо актуальнее для Саратова строить сейчас внутригородские развязки – на Стрелке, в районе Сенного рынка, аккумуляторного завода, — рассказал архитектор в ходе круглого стола «Развитие агломерации как градостроительной политики России», прошедшего в Доме архитекторов.

Круглый стол, организатором которого выступила координатор НОПРИЗ по Приволжскому округу Ирина Мигачева, собрал не только саратовских специалистов, но и коллег-архитекторов из Самары, Казани и Москвы. Их вниманию был предложен очень содержательный доклад руководителя «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимира Вирича, долгое время бывшего главным архитектором Саратова.

— В 20-м веке поволжские города традиционно росли в сторону Москвы – на запад, не был исключением и Саратов. Однако это направление утратило актуальность, Саратов больше Москве не интересен. Не стоит ожидать, что нас будут связывать со столицей какие-то скоростные трассы – они сейчас строятся в сторону Нижнего Новгорода и Казани, которую называют третьей столицей, — рассказал Вирич.

По словам архитектора, основной магистралью для региона станет федеральная трасса Сызрань-Волгоград, идущая с севера на юг. «Посмотрите, какие мощные дорожные развязки строятся в районе Шевыревки и в обход Елашанки, — отметил эксперт. – И они предназначены не только для облегчения подъездов к новому аэропорту, но и для развития трассы в целом, которая должна стать четырехполосной».

Выбор места для нового аэропорта в Сабуровке сам Владимир Вирич считает неудачным – уже скоро городская черта вплотную подойдет к аэропорту, хотя по СНИПам должна находиться в 30 километрах. Но логика происходящего очевидна: саратовская аголомерация стремительно растет в северо-восточном направлении. В ближайшей перспективе будут развиваться такие поселки, как Шевыревка, Елшанка, Зоринский, ну и сама Сабуровка. Всем им предстоит стать крупными логистическими центрами, которые обрастут складскими комплексами и прочей инфраструктурой.

Говоря о самом Саратове, эксперт особо коснулся третьего моста через Волгу, который собираются строить в районе острова Казачий и Анисимовской поймы.

— Концептуально – это отличное решение. Идея закольцевать через центр движение из Саратова в Энгельс, действительно, просится сама, — признал Вирич. – Но вот что получается, мы посчитали – новый мост не будет загружен, нет такого потока транспорта из Заводского района. Гораздо важнее для города разгрузить сейчас центр, пока движение окончательно не встало. Что мешает сделать развязку в районе Стрелки? Там ничего эпохального не надо строить, вся развязка – плоскостная.

Свой взгляд у архитектора и на использование земель НИИ Юго-Востока. «Там два отделения, из которых интерес для градостроения представляет только первое, рядом с улицей Шехурдина, — рассказал эксперт. – Второе отделение было бы логично сделать еще одним легким Саратова – разбить там лесопарковую зону, одной Кумыски уже не достаточно. Все получилось наоборот – рядом с дорогой возник какой-то непонятный и не слишком крупный парк, все остальное отдано под застройку».

Участники круглого стола попытались сравнить развитие Саратова и других поволжских городов, а также существующую в них градостроительную практику.

— Разговор получился живым и интересным, — подвела итоги обсуждения Ирина Мигачева. – Необходимость таких встреч – налицо. Подобные мероприятия под эгидой НОПРИЗ будут проходить и в других регионах, обмен опытом и экспертный взгляд на градостроительную деятельность очень важны для проектного сообщества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.