Власти и силовики продолжают грубо игнорировать жильцов из скандально известного саратовского микрорайона «Звезда»

DSC04718Мы уже не раз писали о микрорайоне «Звезда» — группе многоэтажек, выросшей на очень компактном участке на улице Технической.Воткнув пять свечек, замечательный застройщик АО «Волгожилстрой» обрек на тесноту и скученность более 10 тысяч человек.

Обманули и даже не извинились

Будущие обитатели «звездного» микрорайона голосовали рублем за школу и садик шаговой доступности, ФОК, торгово-развлекательный комплекс прямо на территории массива, подземную автостоянку, но были обмануты, оказавшись в «гетто», где не было ничего ни для детей, ни для взрослых.

 — Вот картинка из прошлого: огороженная территория, на ней висит табличка «Строится физкультурно-оздоровительный комплекс», — рассказывает «БВ» член совета микрорайона Герман Пашкин. – Потом смотрим, растет три этажа, затем пять, и становится понятно, что это никакой не ФОК, а жилой дом.

На глазах у изумленной публики «ФОК» достиг 10-ти этажей, и началась бойкая продажа квартир. Очередным покупателям застройщик, должно быть, не пел уже ни про физкультуру со спортом, ни про школу с садиком, ведь дальше обманывать было уже невозможно.

Но как минимум процентов 90% из заселившихся 10 тысяч «звездунов» когда-то попались на удочку компании АО «Волгожилстрой».

— Я купил жилье в доме 3 А по улице Технической, потому что в проекте, размещенном на сайте застройщика, обещали школу и садик на расстоянии 50 метров от дома, — вспоминает Герман Пашкин. – В 2015 году, когда я купил квартиру, у соцобъектов не было даже фундаментов, зато быстро строились дома. Потом дома были построены, подрядчик просто забрал технику и ушел.

Уже постфактум жильцы узнали, что землю, на которой были запроектированы детский сад и школа, городские власти отвели под жилые дома от 6 этажей и выше. Правильно, зачем вкладываться в абсолютно невыгодную соцсферу, когда можно налепить дополнительные этажи и даже сверхплановые высокодоходные «скворечники»?

DSC04713Напомним, что участок был сдан саратовскими властями в далеком 1999 году в аренду особо приближенной фирме, хотя эта федеральная земля находилась  в оперативном ведении Министерства обороны РФ. Предлогом, чтобы  залезть на «солдатские» гектары, стало строительство жилья для военнослужащих. Но к моменту выхода строителей на площадку о военных  никто уже и не вспомнил.

Спустя более 10 лет линию печально известного мэра Юрия Аксененко продолжил градоначальник Олег Грищенко, при котором вместо школы с садиком, ТРЦ и ФОКа на территории «Звезды» возникли денежные делянки – внеплановые этажи и целые дома. Даже прокуратура, похоже, усвоив принцип «деньги любят тишину», не стала поднимать шум и мешать финансовым потокам. Так, еще в 2015 году надзорный орган пришел к выводу, что застройщик нарушил требования проекта, но дальше простой констатации факта не пошел.

Гром грянул в 2018 году, когда спикер Госдумы Вячеслав Володин разразился гневной речью в адрес горе-застройщиков. Благодаря усилиям Володина обязательства компании «Волгожилстрой» исполнил федеральный бюджет: на денежки государственной казны в сумме 123 млн рублей был построен детский сад, за 776,2 миллиона – школа.

DSC04696А ведь это деньги налогоплательщиков! То есть каждый из нас заплатил свои кровные за школу и садик для новоселов «Звезды», а вот обещания давал и прибыль получал «Волгожилстрой» со своим подрядчиком ООО «Волгостроймонтаж»,

Брат и сестра

Выручка ООО «Волгостроймонтаж» в одном только 2016 году составила 1 миллиард рублей. В этот суперприбыльный период владельцем компании был Александр Владимирович Романов. Что интересно, в «Волгожилстрое», которому подкинул земельку еще легендарный Юрий Аксененко,  до сих пор совладелицей является Ольга Владимировна Романова.

Обычно при строительстве дома заказчик (застройщик) вносит землю и получает долю в виде трети или четверти квартир, а остальное идет в распоряжение подрядчика. Исторические раскопки показывают, что Романов для Романовой вряд ли был одноразовым партнером. Из материалов давнего арбитражного дела видно, что ИП Романов еще в 2013 году сдавал в аренду коммерческой фирме первый этаж одного из домов будущего МК «Звезда», а затем взыскал с арендатора через суд сотни тысяч рублей.

Но в 2018 году, после учиненного спикером Госдумы разбора полетов, «Волгостроймонтаж» быстро побежал в ликвидацию. Точка была поставлена 23 января 2019 года – с этого дня суперуспешной компании больше не существует. Куда рассосались денежки, неведомо.

DSC04620И что теперь? Подрядчика, которого жители ругали всей «Звездой», де-юре больше нет. А оскандалившийся застройщик в ус не дует и спокойно продает квартирки в очередных домах на окраинах Саратова. А в это время его душевное и финансовое равновесие дружно защищают областные и муниципальные чиновники.

Застройщик всегда прав?

Стремясь добиться правды, активисты микрорайона долго пытались увидеть официальный «сиротский» проект, по которому застроили «Звезду». Очень нужна была активу и ПСД — в сказочном варианте, на который новоселы так доверчиво повелись 10 тысяч человек.

Но, к примеру, замминистра строительства и ЖКХ по государственному строительному надзору Михаил Бутылкин слал члену инициативной группы Андрею Яшкину отписки, что с домом все прекрасно. Чиновник, по долгу службы отвечающий за госнадзор и соблюдение строителями проектов и требований закона, не помогал жильцам в борьбе за их права, а отказывал в получении копий проекта и техдокументации.

Вторым «голкипером» стал заммэра по градостроительству Антон Корнеев. Он признал, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома по ул.Технической 3 А, где живут ряд членов инициативной группы, давалось без выезда на объект (!). Из этого ответа непонятно, обманул «Волгожилстрой» приемную комиссию так же, как и жильцов, или все чиновники были в курсе, что творится на объекте, потому и подписали разрешение, не глядя?

DSC04640В конечном итоге об активистов, добивавшихся правды, вообще вытерли ноги. Жильцы самостоятельно нашли в архиве городского комитета по архитектуре ту самую завлекательную проектную документацию, и откопировали ее. Но на совещаниях в мэрии этим незаверенным копиям демонстративно не верили, при этом столь же демонстративно верили тоже не заверенным бумагам от застройщика. Эти совещания происходили с участием муниципалов, минстроя, прокуратуры, ГЖИ, застройщика и проектировщика.

— Нам заявили, что застройщик внес изменения в проект в одностороннем порядке, и это — по закону, — рассказал «БВ» член общественного совета микрорайона «Звезда» Андрей Яшкин. – Получается, нам продавали одно, мы купили другое, но чего-то требовать не имеем права.

Совещание, на котором жильцам заявили, что застройщик имел право кромсать проект, никому ничего не докладывая, состоялось в 2019 году. На тот момент Володин уже публично потребовал от мэра города Михаила Исаева разобраться в ситуации. И вот громкие разоблачения по другому оскандалившемуся микрорайону — «Солнечный- 2», уже произошли, а в «Звезде» — тишь да гладь.

Защита от всего

Зато имеет место локальная чертовщина. По проекту за домом № 3А по ул.Технической должна быть бесплатная парковка на 23 машиноместа. Мы уже писали, как сжульничали строители на благоустройстве этого дома: недодав деревьев, лавочек, качелей, газонов, тротуара и много чего еще. По проекту даже не асфальт на тротуаре должен был лежать, а брусчатка.

Ее, разумеется тоже нет, а вместо бесплатной парковки возникла платная автостоянка, и после очередного визита Вячеслава Володина, когда спикер Госдумы пообещал жильцам парк, территория платной стоянки резко выросла. Если так будет продолжаться, места для парка останется мало.

DSC04649DSC04664Абсолютно запросто автостоянка питается электричеством от одной из квартир на 2 этаже того самого дома на ул.Технической, 3А. Просто из форточки квартиры брошена «воздушка», и никаких хлопот. По СанПиН от дома до стоянки должно быть 15-20 метров, на деле 4-5, но и это никого не беспокоит кроме нескольких жильцов.

Кто же владеет объектом, растущим без всякого страха? По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на конец 2019 года правообладателем участка площадью 4239 кв. м числилась Российская Федерация, вид разрешенного использования земли – для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов, подземные и встроенные в здания гаражи, автостоянки (в том числе многоэтажные и подземные).

В 2013 году эта территория была сдана в аренду некоему Утешеву Салавату Амагильдывечу, владельцу и директору двух небольших торговых компаний. Срок окончания аренды – 2024 год. Чем Утешев так понравился Росимущесту и почему «Волгожилстрой» рисовал бесплатную парковку на заведомо чужой земле, неизвестно.

участок 1

 

Еще одна загадка – пристройка к «незаконнорожденному» дому по ул. Технической, 9. Двухэтажка свободной планировки никак не тянет на обещанный ФОК для крупного микрорайона, но здесь могла бы расположиться остро необходимая поликлиника.

 — Чиновники нам отвечают, что этот объект – частная собственность, а поликлиника будет построена в другом месте, — рассказывает член инициативной группы Герман Пашкин. – Предлагали перенести сюда студию детского творчества «Островок» — тоже нельзя.

Сейчас взрослые жители «Звезды» ездят в поликлинику возле ТЦ «Рубин», детей водят в Пугачевский поселок – к танку. Далеко и неудобно, но владельцам бизнес-объекта, который построен вместо общедоступного ФОКа, на это глубоко наплевать.

DSC04689DSC04703По данным ЕГРН от 2018 года, земля, на которой стоит пристройка к многоэтажке, имеет площадь 1762 кв. м, ее кадастровая стоимость – свыше  1,5 миллиона рублей, разрешенный вид использования – фитнес-клубы, спортивные залы.

Весь участок находится в аренде до 2066 года в интересах владельца объекта недвижимости – некоей Риты Михайловны Макаровой. Молва упорно считает ее тещей известного нам Александра Романова. А на конец 2019 года права аренды участка были переданы некоему Рябушеву Олегу Викторовичу, который тоже человек не посторонний для романовских бизнесов.

участок2

 

Сам Александр Романов — формально просто ИП, у которого ни долей в компаниях, ни должностей, неустанно стрижет купюры с коммерческих объектов «Звезды» – помещений на первых этажах здешних «небоскребов». Так, в доме № 7 по ул. Технической, если верить ЕГРН, находится особый золотой прииск Романова. Здесь он сдает представителям бизнеса на разные сроки без малого 2 тысячи кв. метров площадей. Среди арендаторов — «Агроторг» (сеть Пятерочка), «Дионика», а также Николай Мазюк и Татьяна Курицына.

Сложно поверить, что владения Романова этим ограничиваются. Также хочется понять и границы его влияния. Сейчас областная полиция на сигналы активистов либо шлет отписки, либо вовсе молчит. Возмущение Вячеслава Володина тонет в глухом сопротивлении, обещание депутата Госдумы Николая Панкова разобраться и привлечь к ответственности винновых тоже пока не дало конкретных результатов.

Мы вот полагаем, что застройщик должен выделить компенсацию обманутым жильцам. Ведь «квадрат» в микрорайоне со школой, садиком, ФОКом, ТРК и подземной стоянкой имеет одну рыночную цену, а то, что они в реале предоставили новоселам, – совсем другую. Но кто заставит «династию Романовых» раскошелиться?

Пока же правоохранители, судя по ответам, не собираются принимать хоть какие-то действенные меры. Не последовало реакции и со стороны прокуратуры Кировского района, призванной осуществлять функции надзора за законностью происходящего на данной территории. А потому «БВ» просит считать эту публикацию обращением в прокуратуру Саратовской области. 

ответ трифонова

ответ трифонова 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.