В банке «Новопокровский» потеряли деньги саратовские компании, РАО закрыло счета за полгода до краха

bankКраснодарский банк с филиалом в Саратове ООО «КБ «Новопокровский» потерял лицензию сегодня, 4 декабря. Основным видом деятельности организации было обслуживание малого и среднего бизнеса.

Счета в нем имели саратовские подразделения строительного холдинга ОАО «СтройИнжинирингГрупп»: «Мастерстрой-Поволжье», «Стройнефтегазинжиниринг», «Нефтегазпроект-С» и «СМУ № 36». Клиентом банка являлось ООО «Саратовский Птицекомбинат «Курников». Также банк называет в числе своих вкладчиков промышленные предприятия Москвы и Краснодарского края и федеральную общественную организацию — Российское авторское общество. Однако с РАО все не так просто: представители общества утверждают, что всякие отношения с банком прекратили еще полгода назад, а потому финансово не пострадали.

Объявив о выводе «Новопокровского» с рынка банковских услуг, ЦБ РФ поставил ему в вину бизнес-модель, которая была «ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». Кроме того, регулятор заявил о признаках недобросовестного поведения руководителей и владельцев банка, которые, как заключает ЦБ, уклонялись от формирования резервов банка на случай возможных потерь. Сейчас в Новопокровском введена временная администрация.

В Саратове у банка «Новопокровский» с 2009 года действовал единственный филиал на улице Большой Казачьей, 19 и 3 банкомата, из которых 2 стояли в том же офисе и еще один на проспекте 50 лет Октября.

Вкладчики «Новопокровского» из числа частных лиц и ИП смогут получить возмещение в установленном законом порядке — то есть вернуть 100% вложенных в банк средств, но не более 1,4 млн рублей. Какой банк будет заниматься этими выплатами, регулятор пока не определил. Банк-агент станет известен 8 декабря, сами выплаты должны начаться не позднее 18 декабря. Но представителям среднего бизнеса средств уже не вернуть, условия страхования вкладов на них не распространяются.

Банк «Новопокровский» был учрежден в 1990 году в станице Новопокровской Краснодарского края. Первоначально он предназначался для кредитования местных фермеров. В кризис 2008 года владельцами банка стали московский предприниматель Алексей Демьянов и бизнесмены из Самары Виталий и Владимир Кнаусы. Новые собственники обеспечили банку финансовую поддержку и клиентов.

С мая 2011 года головной офис банка из станицы переехал в Краснодар. Помимо Саратова, филиалы банка находятся в Москве и Петербурге. В станице Новопокровской, Волгограде и Костроме работают его операционные офисы.

Сейчас основных владельцев у «Новопокровского» осталось двое — Алексей Демьянов, занимающий пост председателя совета директоров (93,3%) и Виталий Кнаус (6,6%). У второго совладельца банка два гражданства — РФ и ФРГ.

По состоянию на 1 августа 2017 года активы банка составляли 11,4 млрд рублей. Кредитный портфель банка составлял 7,6 млрд рублей, 84,6% его приходилось на корпоративных заемщиков. Портфель ценных бумаг «Новопокровского» на 1 августа составил 2 млрд рублей — из них 41,3% были представлены корпоративными облигациями, в том числе иностранных эмитентов. Прибыль банка по итогам 2016 года составила 36,6 млн рублей против 90,7 млн рублей в 2015 году.

Один комментарий

  • Правда

    ООО СтройИнжинирингГрупп»: «Мастерстрой-Поволжье», «Стройнефтегазинжиниринг», «Нефтегазпроект-С» и «СМУ № 36»- эти все компании и принадлежат самому Кнаусу лично или через подставных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.