Вместо горпарка саратовцы получат на землях НИИ Юго-Востока онкоцентр

medicinaСаратовская область готова заплатить 44 млн рублей за проект онкоцентра на 200 коек, который  разместится на землях НИИ Юго-Востока вблизи улицы Шехурдина. Тендер на приобретение проектно-сметной документации был объявлен областным управлением капстроительства.

Заявки от поставщиков будут приниматься до 10 декабря, победителя тендера назовут 13 декабря по итогам аукциона. Начальная цена тендера — 44 млн рублей. Весь онкодиспансер, как заявлялось ранее, обойдется региону в 6,5 млрд рублей.

О том, что для онкоцентра будет выкуплен готовый проект, глава минздрава Наталья Мазина говорила еще месяц назад, в ходе обсуждения в областном правительстве бюджета на 2019 год. По ее словам, подобный центр уже был построен в соседнем регионе, но не внесен в реестр проектов для вторичного применения. Потому его  возможно только выкупить.

Изначальная стоимость онкоцентра называлась в пределах 5,6 млрд рублей. К тому моменту, как областная дума выделила в бюджете 2018 года 44 млн на покупку документации, затраты на весь центр уже подскочили на миллиард.

То, что под строительство уйдет часть земель, отчужденных у НИИ Юго-Востока под новый городской парк, стало окончательно ясно по кадастровому номеру участка, указанному в документации к тендеру. Площадь участка составляет 191,2 тысячи кв. метров, кадастровая стоимость земли при этом невелика — всего 185,5 тысячи рублей. Назначение участка по кадастру остается прежним — размещение парков и скверов.

dispanser

От поставщика требуется проектно-сметная документация на объект и ее электронная копия. Проект должен быть полностью готов для того, чтобы по нему можно было начать само строительство, и иметь одобрение госэкспертизы, полученное не ранее 2015 года. Впрочем, с учетом того, что закупать его предполагается у конкретного региона, сам тендер носит скорее формальный характер.

Основные характеристики будущего медицинского учреждения в документации уже прописаны. Диспансер, согласно условиям заявки, должен состоять минимум из 6 блоков, соединенных переходами по всем этажам. Это поликлиника, способная принять до 300 больных в смену, радиологическое отделение, стационар, операционная с отделением интенсивной терапии, патанатомическое отделение и отдельный блок под вспомогательные подразделения — лабораторию, пищеблок, прачечную и морг. В поликлинике предполагается 3 этажа, в стационаре — 5.

Помимо обычного техзадания, документация включает еще и медико-техническое. В нем подробно расписано, какие помещения обязательно должны присутствовать в онкоцентре и какое оборудование туда предполагается ставить.

В поликлинике онкоцентра обязательно должен быть кабинет МРТ и кабинет компьютерной томографии. Радиологическое отделение предполагается оснастить низкоэнергетическим линейным ускорителем мощностью 6 МэВ и двумя ускорителями на 18-20 МэВ, установить оборудование для близкофокусной рентгенотерапии и контактной лучевой терапии. Кроме того, в онкоцентре запланирован учебный блок с 12 аудиториями на 18 студентов каждая, и пансионат на 30 мест.

Предоставить всю документацию заказчику исполнитель должен к 22 июня 2019 года. Само строительство предполагается начать осенью того же года, ввод в эксплуатацию онкоцентра намечен на 2023 год.

Идея превратить опытные поля НИИ Юго-Востока в парк озвучивалась давно. Стараниями Фонда РЖС территорию изъяли из распоряжения ученых, чтобы превратить одни участки в рекреационную зону, а другие — отдать под застройку. Оспорить потерю полей в суде институту не удалось.

Под парк отводилось 32 гектара, участок, на котором должны разместить онкоцентр, занимает 19 гектаров. Таким образом, парк, если до него когда-нибудь дойдет дело, или сильно уменьшится, или будет размещен в другом месте.

Какого-либо точного плана будущего парка до сих пор не существует, только его концепции, красочные, но не подкрепленные никакими чертежами. В 2014 году, когда о парке заговорили впервые, высказывались предложения обустроить пруды в пойме Гуселки, построить оранжерею с экзотическими культурами, дворец бракосочетаний, дополнить парк футбольными полями и теннисными кортами, разместить там городок аттракционов и кафе, контактный зоопарк с аквариумом, концертный зал, детские площадки и лектории.

Выдвигались концепции создания тематического парка, например, посвященного полетам в космос, или героям произведений Льва Кассиля. Но полноценный парк — очень дорогой проект, а на практике поле оставалось полем, лишь пару раз муниципальные чиновники пытались проводить субботники и сажать на нем деревья, быстро засыхавшие без полива.

Один комментарий

  • Банально

    А потом они рядом построят домики для персонала, потом садик, домики для остальных, школу, тц, стоянку и прощай экологичная зеленая зона и какое-нибудь «зарядье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.