Вместо химоружия - конопля: связанная с подругой Силуанова компания не спешит открывать площадку в Пензе

Благодаря заключенному на ПМЭФ соглашению между Пензенской областью и ООО УК «Коноплекс» регион укрепил свои позиции в последнем рейтинге фонда «Петербургская политика». Между тем, связанные с ней и близкие к министру финансов РФ Антону Силуанову лица сейчас заняты освоением бюджетов на Сахалине.  Компания собирается реализовать в Пензе первый в России проект по выращиванию и переработке лубяных культур и изготовлению натурального волокна. Волокно будет использоваться для тепло- и звукоизоляционных изделий, утеплителей, наполнителей, а также дальнейшей переработки в нетканые материалы. Собственно, об этом речь шла еще в прошлом году. Тогда дочерняя структура агрохолдинга ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» («МИК»), соучредителем которой и является Белоусов (50%), и Минпромторг РФ заключили концессионное соглашение о строительстве в Пензенской области завода по производству целлюлозы из лубяных культур. В рамках концессии ГК «Коноплекс» оказалась и приобретателем площадки завода по переработке химоружия в Леонидовке. Это первое такое соглашение в России в сфере промышленности, срок действия договора – 49 лет, объем инвестиций – 3 млрд рублей. 
Мощность новой площадки после выхода на плановые показатели в 2026 г. достигнет 4 тыс. тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения. В дальнейшем продукция предприятия будет использоваться в текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике.
До сих пор в регионе «Коноплекс» был известен как компания, выращивающая техническую коноплю и занимающаяся ее переработкой. В этом году в Пензенской области ею было засеяно коноплей более 2 тыс. га. Холдинг собирался открыть новую производственную площадку по выпуску волокна из конопли.  - В июле мы пригласим Вас на открытие производственной площадки. Мы приобрели здание, смонтировали оборудование. Пензенская область станет единственным регионом в РФ, производящим конопляное волокно, - цитировала пресс-служба облправительства слова совладельца компании Романа Белоусова со встречи на ПМЭФ. Несмотря на обещание г-на Белоусова, площадка пока не открылась. Да и визит главы минсельхоза Дмитрия Патрушева конопляное производство не затронул. 
Хотя собственникам есть, чем заняться. Согласно данным Kartoteka.ru, ООО «Коноплекс» (51% у Романа Белоусова, 49% - кипрский оффшор «Коноплекс Лимитед») фигурирует в учредителях как ООО "Коноплекс Пенза", так и ООО "МИК". В последнем компанию Роману Белоусову (50%) составляет также ООО «РусДор-финанс» (20%).
С февраля этого года бенефициарами «РусДор-финанса» являются Алексей Строганов (67%) и Ольга Хромченко (33%). Девушку СМИ называют подругой министра финансов РФ Антона Силуанова. Целая сеть дочек «РусДор-финанса» занимается проектами по строительству платных дорог в Подмосковье и под Питером. Ранее компания числилась – опять-таки вместе с Романом Белоусовым – в соучредителях ООО «Многофункциональный грузовой район». Однако буквально три дня назад все акции были аккумулированы в одних руках – ООО «Синее море». Оно было создано в прошлом году и принадлежит Ольге Пучковой. В 2017 году она числилась в учредителях ООО «Русдор-Финанс». В свою очередь «Синее море» в начале июля этого года замкнуло на себе все акции ООО «Порт Поронайск».  ТГ-канал «Арбитр» напоминает, что в марте этого года Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение на строительство многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск на Сахалине. Общий объем инвестиций составит 35,9 млрд рублей, государство выделит 3,96 млрд рублей. 
Впрочем, развитие коноплеводства и переработки лубяных культур в России может тормозится не только по финансовым, но и по другим причинам. По данным экспертов, приведенным в журнале «Агроинвестор», доля России на мировом рынке технической конопли не превышает 5%. В стране под нее засеяны от 10 тыс. га (официально) до 15 тыс. га (неофициально).
Основные производители находятся в Курской (агрофирма «Южная»), Пензенской (ГК «Коноплекс»), Орловской («Дмитровск-пенька») областях, Мордовии («Мордовские пенькозаводы» совместно с компанией «Кона»). Любопытно, что в дореволюционной России и СССР под посевы конопли отводилось почти 1 млн га земли, а  экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства.  Сейчас производители делают также ставки на пеньку и масло, а также переработку волокна (производится пока всего 2 тыс. тонн в год), которое дальше можно использовать для изготовления тканей, одежды и обуви. А также как замену древесине (1 га конопли - это 4 га леса) в плане целлюлюзы, бумаги, сырья для строительства, изготовления мебели и даже компонентов взрывчатки. 
При этом конкуренцию конопле составляют подсолнечник и соя - они выращиваются на тех же землях, и при тех же климатических условиях, что и эта культура. Тем более, что эти две культуры уже завоевали мировые рынки, в то время как конопля только наращивает обороты. К числу проблем с ее выращиванием в России относят и недостаток мощностей для глубокой переработки.
В плюсах - отсутствие конкурентов, а сам рынок далек от насыщения. Хотя инвесторов и продолжает сдерживать недостаток информации, например, об практически полном отсутствии психоактивных веществ в технической конопле.  Впрочем, их наличие может стать и поводом для производства востребованного фармакологического сырья. Хотя дороговизна линий по переработке - цены на одну линию стартуют от 380 млн рублей без инфраструктуры - пока сдерживает развитие этого направления. К этой же проблеме относится дороговизна зарубежной техники для сбора семян и стеблей конопли, российские производства комбайнов практически с нуля пытаются создать машины для этой культуры. Рентабельность выращивания с переработкой эксперты оценивают на уровне 20-30%, хотя он может быть и выше, в зависимости от уровня переработки и типа продукции. Хотя качество сырья в силу проблем с семенным фондом пока тоже зачастую оставляет желать лучшего. 
К проблемам относится и не до конца урегулированное законодательство. Несмотря на термин техническая конопля правоохранительные органы с завидной регулярностью проверяют посевы, предлагая их вырубить как наркотикосодержащие. Вредят им и любители эффектных фотосессий. 
Впрочем, производители верят, что с помощью господдержки коноплеводство станет высокодоходным сектором. Три года назад были утверждены погектарные субсидии на выращивание технической конопли, льготы по инвестиционным кредитам, взятым на приобретение оборудования. Сейчас отечественным коноплеводам предоставляется целый ряд преференций, а потому данный сегмент рынка может стать весьма привлекательным для инвестиций, полагают эксперты.