Вместо окон — труба: владельцы «Саратовского арматурного завода» прикупили часть «Тантала» через ростовского ИП

Стал известен конечный интересант сделки по продаже завода по выпуску пластиковых окон АО «Тантроникс», принадлежавшего саратовскому оборонному предприятию ПАО «Тантал».

ИП Николай Демчук из Ростовской области, выкупивший промзону в поселке Зоринский под Саратовом за 180,5 млн рублей, приобретал ее не для себя. Договор купли-продажи был подписан 20 декабря с АО «Курганспецарматура». Это крупное предприятие, входящее в состав московского АО «НПО «ЭМК» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

В Саратовской области у головной компании уже есть свое производство, это «Саратовский арматурный завод». На новых площадях собственники тоже собираются наладить выпуск трубопроводной арматуры.

Завод «Тантроникс» был учрежден в начале 90-х в Москве как совместное российско-австрийское производство пластиковых окон, сам комплекс в Саратове заработал с 2004 года. Оборудование закупалось в Австрии у фирмы «Greiner». Но на 2018 год зарубежных собственников у предприятия уже не было, основным его бенефициаром был учредитель «Тантала» Александр Ляшенко, которому принадлежало 74,03% акций.

В апреле 2019 года, еще до своего банкротства, «Тантал» сам пытался продать оконное производство. За 12 тысяч кв.метров производственных и складских площадей со всеми коммуникациями просили 500 млн рублей. Но покупателя так и не нашлось.

На тот момент обороты «Тантроникса» уже серьезно падали, финансовый результат 2019 года составил всего 4,1 млн рублей. Убыточность производства связывали с тем, что выпуск окон - это довольно простая технология, застройщики предпочитают держать собственное производство, а частные фирмы - брать индивидуальные заказы. При такой расстановке сил крупный оконный завод становится невыгодным.

На торги в рамках банкротства завод выставлялся с повышением цены от стартовой 179,5 млн и подорожать успел всего на 1 млн. В лот входили 10 зданий, оборудование, 2 земельных участка, газпроводы, электролиния и железнодорожные пути. Все эти активы реализовывались в пользу залогодержателя - Сбербанка.

Сейчас из недвижимости «Тантала» остается непроданным здание дворца культуры на проспекте 50 лет Октября, которое занимает Саратовский театр оперы и балета. Ни за 96 млн, ни за 84,6 млн рублей реализовать его так и не удалось.

Нет покупателей на теннисные корты и сауну на 5-й Дачной (15,6 млн рублей), оздоровительный лагерь в Елшанке (8,3 млн), турбазу на территории бывшего Саратовского района (8,4 млн) и земельный участок там же (11,1 млн рублей).

Как выяснил "БВ", новый владелец оконного производства, АО «Курганспецарматура», выпускает трубопроводную арматуру для различных отраслей промышленности. До 2013 года 51% компании принадлежало саратовскому АО «Энергомашинвест», сейчас все его собственники - физлица. Управляет курганской компанией АО «НПО «ЭМК». По итогам 2021 года «Курганспецарматура» получила 1,6 млрд рублей выручки, находящийся под контролем той же структуры «Саратовский арматурный завод» - 2,6 млрд рублей.

Как пояснили «Ъ» в НПО «ЭМК», сейчас для саратовской площадки разрабатываются бизнес-план, который предусматривает широкую кооперацию с другими машиностроительными предприятиями города. Арматура будет выпускаться в рамках программы импортозамещения. Региональный минпром собирается обсудить с новым собственником перспективы развития площадки в Зоринском на ближайшей рабочей встрече.

Напомним, саратовский завод ПАО «Тантал» выпускал СВЧ-технику, в том числе для военных нужд. Банкротство настигло его после полной потери оборонных заказов. До конкурсного производства завод дошел в июле 2021 года. Несмотря на заявления управляющего Анатолия Докукина о подозрительных сделках предприятия в период накапливания долгов, ему не удалось ни оспорить их, ни добиться субсидиарной ответственности для собственников и топ-менеджеров. Общий размер долгов завода, набравшихся после 1 февраля 2018 года, составил 1,38 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.