Вместо Петриченко бизнес-омбудсменом в Саратове может стать вице-президент ТПП Полина Московская. Бизнес говорит о деградации

Саратовский губернатор Валерий Радаев внес на голосование в облдуму кандидатуру бизнес-омбудсмена Саратовской области. Это доцент одной из кафедр СГУ и вице-президент ТПП Саратовской области Полина Московская. Чем главу региона не устроил действующий омбудсмен Михаил Петриченко и почему кандидат не согласовывался с бизнес-сообществом - неизвестно.

Напомним, что институт бизнес-обмудсменов в Саратове появился в 2013 году. Тогда его на общественных началах возглавил президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. С его переездом в Москву в 2016 году палата предложила облдепам кандидатуру Михаил Петриченко и она была одобрена.

Михаил Петриченко — уроженец города Саратова, выпускник Саратовского экономического института. В 1991 году защитил кандидатскую, а в 1999 году — докторскую диссертацию. В 2000 году Михаил Петриченко занимал пост замминистра экономики и торговли Саратовской области, с 2002 по 2012 годы работал в должности исполнительного директора ЗАО «Тролза». Компанию «Технотерра», работающую с недвижимостью, он основал и возглавил в 2014 году.  

За пять лет пребывания в своей должности омбудсмен, без сомнения,  зарекомендовал себя с хорошей стороны. Чего стоит хотя бы его острый комментарий по поводу выселения промпредприятий с набережной Саратова. Или организованная им встреча саратовских бизнесменов с советником уполномоченного по правам предпринимателей Антоном Свириденко в разгар ковидной паники в конце прошлого года. 

- По большому счету, Михаил Петриченко свою работу делал. К тому, как он это делал, можно относиться по-разному. Можно было лучше делать? Может быть. Но он - человек известный в бизнес-сообществе. И новый бизнес-омбудсмен должен назначаться бизнес-сообществом, а не Радаевым. Стартовые позиции практически всех институтов, навязанных сверху, изначально дискредитированы. Потому что те, кто не от народа, интересы народа и не выражают. А нас никто не спрашивает, - считает саратовский предприниматель Александр Благодаров. 

Полина Московская в саратовском бизнес-сообществе известна мало. Она числится вице-президентом областной ТПП, выступая представителем палаты на различных мероприятиях. Например, таких, как конференция по сельскому туризму или фестиваль вина и сыра.   

Кроме того, она является доцентом кафедры таможенного, административного и финансового права СГУ. Ранее в университете г-жа Московская числилась доцентом кафедры конституционного и муниципального права. Имеет награды - почетную грамоту Саратовской таможни, в которой, кстати, работает ее супруг. 

Что касается университета, то в прикрепленном расписании занятий видно, что дисциплину "Административное право" Полина Московская вела в 2016-2018 годы, затем в расписании лишь пустые графы. Научные труды будущий защитник предпринимателей публиковала в последний раз в 2013 году, а учебно-методические работы - в 2014 году. О ее работе в сфере бизнеса ничего не известно: в 2004 году она создавала ИП с деятельностью в области права, однако в 2010 году оно было ликвидировано. Кроме того, г-жа Московская является директором фонда содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области, созданном при ТПП. 

Александр Благодаров считает, что г-же Московской стоит начать с программы и презентовать ее бизнес-сообществу. Если она понравится, может быть, предприниматели ее и поддержат. 

- К сожалению, у нас власть в последнее время все делает кулуарно, для себя, втайне ото всех. Чиновники живут в собственном мире с собственными законами, которые транслируют в реальный мир. Это какая-то антиутопия, власть обитает в параллельной реальности, - отметил он, подчеркнув, что институт бизнес-омбудсмена призван служить, в том числе, выпуску пара.

При этом у любого омбудсмена, по мнению эксперта, должен быть очень широкий круг прав - буквально, чтобы он любую дверь открывал пинком. И обладать авторитетом, который позволит к нему прислушиваться. 

- Если омбудсмен говорит: я не все могу, значит, он уже не может выражать интересы защищаемой им группы. Здесь явно требуются изменения в законодательстве, - подчеркнул Благодаров. 

Идеальным примером правозащитника он назвал первого российского омбудсмена по правам человека Сергея Ковалева - он был вхож в высокие кабинеты, его знали на Западе и мог высказываться по любому вопросу максимально открыто, а не ждать указаний сверху. 

- Омбудсмен не должен подстраиваться под власть, он должен собирать информацию снизу и вываливать ее наверх. Тогда механизм будет работать, в противном случае, он не нужен, - считает эксперт, обращая внимание на то, что все омбудсмены сегодня содержатся за счет бюджета. - То есть, за наш счет, но с нами при этом никого не согласовывают. Это неправильно и несправедливо. 

По мнению Благодарова, бизнес-омбудсмен должен обладать опытом взаимодействия с властными структурами и именно со стороны бизнеса. 

- Не имея такого опыта, а он у предпринимателей чаще всего отрицательный, омбудсмен не сможет правильно выражать позицию бизнес-сообщества, - заключил он, уверенный, что на такие должности минимум должны претендовать квалифицированные юристы. 

И сравнил эту работу со скороваркой, снабженной клапанами спуска для пара, чтобы она не взорвалась.

- Если такой клапан не будет работать - а он не будет работать, если его не знает скороварка, это просто забитый гвоздь. Спускать он ничего не будет. Это уже профанация, - образно резюмировал Александр Благодаров. 

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Вышли в финал: заключительный сезон «Трудных подростков» стартует 14 декабря

Онлайн-сервисы Wink.ru и more.tv представили постер и трейлер пятого сезона «Трудных подростков» (18+) с Никитой…

47 минут назад

Мы не фантазеры в розовых очках — градозащитники жестко ответили мэрии Саратова по поводу сноса остатков мельницы Шмидта

В мэрии снова состоялось совещание по поводу исторического здания на ул. Вольской,2  - остатка взорванной…

52 минуты назад

«Белый сокол» высидел ЖСК: «Дубль-Риэлт» примчался застраивать панораму Саратова с подачи дольщиков и правительства

Стали известны подробности проекта по застройке территории у старого аэропорта Саратова, на бывшей стройплощадке скандального…

1 час назад

Из саратовского Глебоврага на «Кудыкину гору»: как хороший проект и миллиард рублей превратили Липецк в туристическую Мекку

Столичное архитектурное бюро Megabudka, участвовавшее в международном конкурсе архитекторов в Саратове, спроектировал сафари-парк "Кудыкина гора"…

3 часа назад

Путепровод в Саратове требует жертв: чтобы избавить от пробок Ново-Астраханское шоссе, снесут жилые дома и автосервис

Правительство Саратовской области утвердило проект путепровода на Ново-Астраханском шоссе. О планах по его сооружению говорили…

3 часа назад

Авто с прищуром: вслед за китайским «Москвичом» к саратовцам подкатит китайская «Волга»

В Нижнем Новгороде губернатор предлагает собирать "Волгу" на базе китайских авто, но перезапуск завода "Москвич"…

4 часа назад