Вместо вырубленных в Саратове живых деревьев Михаил Исаев одобрил установку нескольких десятков искусственных

В Саратове готовятся к празднованию нового года. Региональные власти намерены  отменить все новогодние гуляния, а мэрия — освоить бюджет, заведенный на оформление города несмотря на отмененный праздник.

Результат стараний городских служб благоустройства уже красуется в центре города: улицу Волжскую, где прошлым летом массово извели все деревья, заставили искусственными светодиодными деревьями в ящиках. К электросети эту имитацию зеленых насаждений еще не подключили. Деревья стоят в полной темноте, и отдельные экземпляры хулиганы уже лишили части веток.

Портал госзакупок говорит о трех тендерах на оформление города к новому году, проводившихся в этом году. Один, самый крупный, объявлял городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта — 3,5 млн рублей на новую елку и оформление Театральной площади.

Администрация Волжского района пока только принимает заявки на праздничное убранство улиц, заказав некую светодиодную конструкцию за 599 тысяч рублей. Администрация Заводского района уже освоила 1,2 млн, закупив для праздничного оформления улиц светодиодный фонтан «Игра волн» и светящиеся крылья с функцией дополненной реальности. Создавать новогоднее настроение жителям района будет ИП Абрамова Н.А.

Кому Саратов обязан искусственными березками в железных ящиках, мэрия молчит.  В аукционе присутствует только 18-метровая елка со светодиодным занавесом плюс модернизация световой инсталляции «Звездное небо». 

Администрация Волжского района, на чьей территории «посадили» эти березки, еще не подвела итоги тендера. Заказывает она опять же елку — в техзадании фигурирует некое изделие под названием «Северная краса», со светящейся звездой на макушке. Заявки от поставщиков будут приниматься еще до 27 ноября, а кто будет елку ставить, выяснят 30 ноября.

Год назад на оформление к праздникам отремонтированного проспекта Кирова не пожалели 5,2 млн рублей. Приобретенное тогда световое панно с циферблатом часов уже установили на старом месте — у «Детского мира». Но псевдоберезок там не было, это свежее приобретение, сделанное, судя по всему, без тендера.

Во сколько могли обойтись березки, «БВ» проверил, изучив каталоги уличных украшений. Светодиодные деревья производят многие компании. Цена зависит от высоты и количества веток и может доходить до 40 тысяч рублей. Саратовские экземпляры достаточно скромные, близкие к ним деревья обнаружились в каталоге гипермаркета OBI. Искусственная ива со светящимися ветвями стоит 3,6 тысячи рублей.

 

За 9,8 тысячи рублей можно поставить на улице вот такую сакуру.

Один экземпляр такой березки выстой 2,4 метра, со 160 LED-огнями, стоит у поставщика 11,6 тысячи рублей. Выпускает их голландская фирма KAEMINGK, но завод ее расположен на территории Китая.

Для сравнения: крупномерный саженец березы бородавчатой можно приобрести, в зависимости от высоты молодого деревца, за сумму от 3,6 до 4,8 тысячи рублей. То есть, цены у живых взрослых деревьев явно ниже.  

Несколько месяцев назад глава города громко обещал саратовцам тысячу крупномеров до конца года взамен ударно спиленных муниципальными службами. Но на настоящих крупномерах чиновники поставили крест, заменив их, к печали жителей, фальшивыми железными березками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.