Аяцков vs Радаев: означает ли смена силовиков в регионе отставку губернатора и возвращение старых кадров как в Ульяновске и Ярославле?

Смена руководителей ФСБ и прокуратуры Ульяновской области — предвестники отставки и губернатора-долгожителя Сергея МорозоваВ Ярославле же карты спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину спутал экс-губернатор региона Анатолий Лисицын, выдвинувшийся на довыборах в ГосДуму.

В Саратове интрига сохраняется: силовики сменились, но об отставке Валерия Радаева пока ходят только слухи. 

Как сообщает «Октагон. Медиа», в Ульяновской области готовятся к возможной отставке действующего губернатора Сергея Морозова. Поводом для слухов об этом стало назначение на пост главы областного УФСБ нового руководителя владимирца Дмитрия Разумова. Источники издания утверждают, что в ноябре планируется и смена областного прокурора: нынешний Сергей Хуртин занимает этот пост с 2013 года.

Как отмечает издание со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органом, эти ротации позволяют зачистить регион от людей, с которыми успели сработаться губернатор Сергей Морозов и членов его команды.

В пользу этой версии высказался и оппонент главы региона, госдеп от Ульяновской области Алексей Куринный, отметивший, что за 15 лет правления Морозова в области «срослось все, что только могло срастись».

Сам госдеп инициировал через прокуратуру РФ проверку соответствия доходов и расходов семьи Морозова. По его данным, за последние 10 лет супруга, дочь и сам губернатор заработали 87,1 млн рублей, но стоимость записанного на родственников имущества значительно превосходит эту цифру.

Например, коттеджный поселок Веледниково Deluxe в Подмосковье ориентировочно стоил 70–100 млн рублей. Квартира же в Швейцарии, купленная супругой Еленой в 2012 году и вовсе не попала в декларацию, что «может свидетельствовать о переписывании имущества на номинального собственника».

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко согласен с версией «зачистки», подчеркивая, что смена силовиков делает «сговорчивее любого главу региона», а дни Сергея Морозова в кресле губернатора «сочтены».

Впрочем, у издания есть еще одна версия ротации ульяновских правоохранителей. Три года назад регион покинул руководитель местного СУ СК РФ Алексея Евдокимова, что называли «аппаратной победой» Морозова. Тем более, что экс-главу СК называли сторонником еще одного оппонента действуюшего ульяновского губернатора Марины Беспаловой, экс-мера Ульяновска, а сейчас — депутата Госдумы.

Ранее СК инициировал ряд резонансных дел против близких к губернатору политиков и бизнесменов. По данным источников «Октагона», сейчас следствие якобы вернулось к событиям трехлетней давности – возможно, для выявления истинных бенефициаров того «наезда» на силовиков.

Любопытно, что в Саратове за последние два года сменились руководители всего силового блока. Так, в 2018 году на пост главы ГУ МФД заступил Николай Трифонов. В прошлом году кресло главы УФСБ занял Олег Беломожнов. Две недели назад в должность начальника СУ СК РФ по Саратовской области вступил Анатолий Говорунов.

Слухи об отставке саратовского губернатора Валерия Радаева тоже периодически муссируются в СМИ, однако дальше них пока дело не идет. И уж точно никто не связывает с ними ротацию правоохранителей в регионе. Скорее, они вызваны регулярными ляпами в работе регионального правительства и заканчивающимся терпением главного кадровика в Саратовской области Вячеслава Володина.

К слову, последний терпит неудачи и в Ярославской области, где назло спикеру нижней палаты, «Единой России» и действующему губернатору Дмитрию Миронову свою кандидатуру на довыборах в Госдуму РФ выставил экс-губернатор и госдеп Анатолий Лисицын.

Тем самым он перебежал дорогу не только местной элите, но и другому кандидату в госдепы хоккеисту Андрею Коваленко. Последний выдвинут партией власти, но известен членством в НХЛ США и тем, что регулярно играет в хоккей с Владимиром Путиным.

Анатолий Лицисын в марте этого года вышел из рядов «ЕР». Этому предшествовала инициатива Миронова, запретившего пускать бывшего чиновника на именное место в ВИП-ложе домашней арены ХК «Локомотив», построенной при его участии.

По данным «Октагона», Лисицын выдвигается от «Справедливой России». Источник издания в ее рядах сообщает, что экс-главу всячески отговаривали от избрания, обещая полный срок в следующем году. Лисицын не послушался, посчитав, что его в очередной раз обманут. Этот ход может быть расценен как игра самого лидера эссеров Сергея Миронова: проигрыш ставленника Путина на выборах равнозначен поражению самого президента.

После заявления Лисицына расклад сил в предвыборной социологии изменился в его пользу.  Однако, не исключено, что ситуация поменяется: Коваленко в отличие от экс-чиновника ведет активную предвыборную кампанию.

Интересно, если кто-то из бывших саратовских крупных чиновников, таких, как Юрий Аксененко, Дмитрий Аяцков или Павел Ипатов решат баллотироваться на выборах, будет ли их ожидать такой же шумный успех как ярославского Анатолия Лисицына?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.