Полиция обломала Джуликяна: за что энгельсская администрация выгоняет бизнесмена с муниципальной земли

Саратовский арбитраж постановил расторгнуть договор аренды земли между администрацией Энгельсского района и бизнесменом Левоном Джуликяном. Поводом для иска стало размещение автомойки рядом с памятником культуры без обустройства системы очистки воды.

Как следует из материалов дела, договор аренды участка на углу улиц Степной и Волоха подписывался в 2017 году, еще с компанией ООО «Торговый дом М1». Бывший учредитель этой компании Сло Иво проходил по одному уголовному делу с директором консервного завода ФСИН Павлом Беликовым и получил реальный срок заключения.

В дальнейшем фирма пыталась стать кредитором обанкротившегося завода, но ее претензий не принял даже Верховный суд. С 23 октября этого года торговый дом числится ликвидированным.

Участком «Торговый дом М1» распоряжался недолго, договор с администрацией района подписывался в апреле 2017 года, а уже в сентябре был заключен договор замены сторон в обязательстве и 1,2 тысячи кв.метров муниципальной земли перешли к ИП Левону Джуликяну с разрешенным видом использования под коммунальное обслуживание.

Причина, по которой чиновники решили разорвать этот договор спустя 3 года, в нецелевом использовании участка.

Как поясняет пресс-служба обларбитража, землю предпринимателю дали в защитной зоне памятника культуры — здания по Степной, 44. Здесь практически за 100 лет до подписания договора, в марте 1917 года, заседал Покровский Совет рабочих депутатов. Здание с революционным прошлым взяли под охрану еще при советской власти, в 1971 году. Сейчас его занимает отделение полиции.

Именно это обстоятельство, как указывал Джуликян на суде, не давало ему возможности арендованной территорией пользоваться.

Интересно, что напротив арендованного участка у ИП Джуликяна есть собственный объект недвижимости — двухэтажное здание, используемое под автомойку.

Муниципальную землю он хотел задействовать под систему водоочистки для нее, но соседство с памятником культуры, по мнению бизнесмена, такую возможность полностью исключало.

Суд, однако, такие доводы не убедили. Как заключил арбитраж, у предпринимателя было 3 года на то, чтобы разработать проект системы водоочистки, а поскольку его нет, нельзя сделать и вывод, можно ли такую систему ставить в охранной зоне или нет.

Решение в пользу администрации Энгельсского района суд вынес еще 6 ноября, но бизнесмен подал на апелляцию. Жалобу Левона Джуликяна должны рассмотреть 21 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.